Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Новые технологии на службе гастроэнтерологии (интервью главного специалиста гастроэнтеролога Минздравсоцразвития Чувашии Ларисы Тарасовой)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

О состоянии и перспективах развития гастроэнтерологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, заведующая Республиканским гастроэнтерологическим центром БУ «Республиканская клиническая больница», доктор медицинских наук Л.В. Тарасова.

 

- Лариса Владимировна, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью патологией органов пищеварения в Чувашской Республике.

- Заболевания органов пищеварения в последние годы занимают шестое место в структуре распространенности болезней внутренних органов в Чувашии. Их доля в 2012 году составила 7,3%, уступив место заболеваниям органов дыхания (19,8%) и кровообращения (15,1%), болезням мочеполовой системы (9,2%), костно-мышечной системы и соединительной ткани (8,9%), глаза и его придаточного аппарата (7,5%).

В 2012 году показатели распространенности и первичной заболеваемости патологией органов пищеварения среди населения Чувашской Республики по сравнению с 2008 годом снизились на 14,3% и 12,5 % соответственно.

Это обусловлено, в первую очередь, совершенствованием форм и методов работы в области гигиенического обучения и воспитания населения Чувашской Республики. В республике работают Центры здоровья, кабинеты медицинской профилактики и «Гастро-школы» лечебно профилактических учреждений республики. Кроме того, улучшилось качество питания населения в результате реализации комплекса мероприятий Республиканской целевой программы «Здоровое питание (2006-2010 годы)». В рационе у людей стало больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, увеличилось количество фруктов и овощей.

- Если сравнить данные обследования здоровья населения Чувашии и других регионов России, насколько сильно они отличаются? Каков уровень заболеваемости в республике по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?

- Хочется отметить, что за последние пять лет в Чувашии отмечается стойкая положительная динамика в показателях распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени.

Так, заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уменьшилась на 28,5%, и впервые за это время приблизились к показателям Российской Федерации (в 2011 г. – 10,1 на 1000 населения) и Приволжского Федерального округа (в 2011 г. – 12,0 на 1000 населения). Заболеваемость печени уменьшилась  на 5%.

Кроме того, за последний год снизилась первичная заболеваемость среди детей по таким нозологиям, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - на 33,4%, гастриты и дуодениты -  на 4,8%, болезни поджелудочной железы - на 40%.

- Какие заболевания лидируют среди патологии органов пищеварения?

- В республике сохраняется высокая заболеваемость гастритами и дуоденитами (52,6 на 1000 населения), болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей (19,3 на 1000 населения) и поджелудочной железы (11,3 на 1000 населения). Связано это, в первую очередь, с увеличением диагностических возможностей (эндоскопических, лабораторных, ультразвуковых) в районных лечебно-профилактических учреждениях, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях. Благодаря доступности современного ультразвукового обследования, в Чувашии значительно увеличилась выявляемость патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Может быть, вследствие этого показатели распространённости этой патологии среди населения республики растут ежегодно в среднем на 3%, однако, остаются значительно ниже, чем в Приволжском федеральном округе. В 2012 г. удалось добиться снижения показателей первичной заболеваемости патологией желчного пузыря и желчевыводящих путей на 12% по сравнению с предыдущим годом. Это в значительной степени связано с улучшением первичной профилактики патологии билиарного тракта.

- Чувашская Республика принимает участие в национальной программе модернизации здравоохранения. Какие положительные результаты уже достигнуты вследствие ее реализации?

- Да, у нас реализуется собственная программа «Модернизация здравоохранения в Чувашии», и благодаря ей в  2012 году в была организована работа кабинетов врача-гастроэнтеролога в следующих лечебно-профилактических учреждениях: Больница скорой медицинской помощи, Центральная городская больница, Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн и Республиканская клиническая больница.

Находящийся в структуре РКБ  Республиканский гастроэнтерологический центр был оснащен современной газоанализаторной системой Лактофан, предназначенной для диагностики синдрома избыточного бактериального роста в кишке, а также врожденных и приобретенных ферментопатий у детей и взрослых.

Пять межтерриториальных кабинетов врачей-гастроэнтерологов с прикреплением дополнительных территорий обслуживания в районах республики получили лицензию на оказание консультативной специализированной гастроэнтерологической помощи

- Какие факторы риска, на Ваш взгляд, способствуют развитию заболеваний органов пищеварения?

- По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в середине XXI века  заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест. Этому способствует изменившийся не в лучшую сторону образ жизни современного человека: стрессы, несбалансированное питание, гиподинамия. Все это способствует появлению у населения хронического панкреатита, неалкогольной жировой болезни печени, воспалительных заболеваний кишечника и других патологий.

- Что изменилось за последние годы в гастроэнтерологической службе республики?

- За  сравнительно короткий период времени коренным образом изменились многие диагностические и лечебные технологии, а верификация диагноза и визуальный мониторинг состояния органов пищеварения стали невозможны без взаимодействия  гастроэнтеролога, эндоскописта и хирурга. Подобную модель работы демонстрируют в первую очередь специалисты Республиканского гастроэнтерологического центра.

Центра был создан  в 2006 году на базе Республиканской клинической больницы, и перед его специалистами поставлены задачи совершенствования организации и повышения качества лечебно-диагностической помощи больным гастроэнтерологического профиля, организация учебно-методической базы для врачей и среднего медицинского персонала, а также внедрение в медицинскую практику новых методов диагностики и лечения болезней органов пищеварения.

Для интеграции терапевтической и хирургической гастроэнтерологии в состав Гастроцентра вошли гастроэнтерологическое и хирургическое отделения, взаимодействие которых осуществляется со всеми диагностическими структурами Республиканской клинической больницы. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии «О совершенствовании оказания медицинской помощи взрослому населению Чувашской Республики при заболеваниях гастроэнтерологического профиля» (№1138  от 17.08.2012 г.) консультативный прием гастроэнтерологических больных осуществляется в двух специализированных кабинетах поликлиник Республиканской клинической больницы.

Одно из приоритетных направлений деятельности терапевтической составляющей Гастроцентра – диагностика и лечение заболеваний толстой кишки, распространенность которых в Российской Федерации значительна и достигает 32 случаев на 10000 населения. Пациенты с  дивертикулярной болезнью, ишемической болезнью толстой кишки, воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – язвенным колитом и болезнью Крона – нуждаются в своевременной диагностике, использовании современных схем лечения и регулярном ультразвуковом и эндоскопическом мониторинге с целью предупреждения трансформации в колоректальный рак.

За годы работы Гастроцентра квалифицированную медицинскую помощь получили 3425 пациентов с заболеваниями толстой кишки. Республиканский регистр больных ВЗК, который ведут специалисты Гастроцентра, включает в себя 231 пациента с разной степенью активности и тяжести иммунного поражения кишечника и ежегодно пополняется новыми выявленными случаями заболеваний. Количество пролеченных пациентов с ВЗК в Гастроцентре за последние пять лет возросло на 45%. Гастроэнтерологи центра владеют методиками генно-инженерной биологической, или антицитокиновой терапии. Применение антицитокиновых препаратов при болезни Крона и язвенном колите позволяют достичь быстрого эффекта уже ко второй неделе лечения, а в дальнейшем при поддерживающей терапии, добиться стойкой ремиссии.

- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в Чувашии?

- Как специализированная, так и высокотехнологичная гастроэнтерологическая и гастрохирургическая помощь осуществляется в целом ряде лечебно-профилактических учреждений республики.

Например, ведение больных с циррозами печени различной этиологии и профилактики осложнений синдрома портальной гипертензии. Инновационными направлениями являются лигирование и стентирование варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, опробированные, которые активно применяются уже несколько лет в  Республиканской клинической больнице и Городской  клинической  больница №1.

Внедрению высокотехнологичных методов лечения гастроэнтерологических заболеваний в Республиканском гастроцентре способствует и преемственность ведения пациентов между гастроэнтерологами и хирургами, и высокий уровень развития анестезиолого-реанимационной службы в РКБ.

Накопленный за последние годы опыт оперативных вмешательств на печени, внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоках, на магистральных сосудах позволил значительно увеличить количество высокотехнологичных операций на печени. Это шунтирующие операции при портальной гипертензии, обширные анатомические резекции печени (правосторонняя и левосторонняя гемигепатэктомия), анатомические резекции печени (левосторонняя лобэктомия, сегментэктомии), анатомические резекции печени при опухоли Клатскина, лапароскопические периопухолевые резекции печени.

Количество высокотехнологичных операций на печени за последние три года увеличилось на 67 %. Для разделения паренхимы печени при анатомических резекциях хирургами Гастроцентра внедрены методики монополярной электрокоагуляции с предварительным орошением зоны резекции 0,9% раствором хлорида натрия и сосудистой изоляции печени, селективная эндоваскулярная эмболизация питающего сосуда при гемангиомах печени.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии «О  совершенствовании медицинской помощи больным с хроническими панкреатитами, сопровождающимися внутрипротоковой гипертензией» (№446 от 05.06.2008 г.), инициированным сотрудниками Гастроцентра, усовершенствовано ведение пациентов с хроническими панкреатитами, осложненными внутрипротоковой гипертензией, начиная с амбулаторного приема и заканчивая стационарной специализированной и высокотехнологичной помощью. Модель ведения больных с тяжелыми вариантами хронического панкреатита включает современные методы дезинтоксикационной, антиоксидантной и антицитокиновой терапии в комбинации с микрогранулированными и микротаблетированными высокодозными ферментными препаратами и хирургической коррекции в случае развития осложнений.

В настоящее время хирурги Гастроцентра готовы оказать высокотехнологичную помощь при заболеваниях поджелудочной железы, используя такие современные методики коррекции, как внутреннее интрапаренхиматозное дренирование общего желчного протока  при хроническом панкреатите, осложненном механической желтухой. Успешно внедрены пилоросохраняющие панкреатодуоденальные резекции при новообразованиях головки поджелудочной железы.

Успешно используется дренирующая операция при хроническом панкреатите – продольная панкреатоеюностомия (операция по Puestow). Внедрены дуоденосохраняющие методики резекции головки поджелудочной железы (операция Frey, изолированная резекция головки поджелудочной железы по методике Э.И. Гальперина). В 2011-2012 гг. широко применялась техника прецизионных билиодигестивных анастомозов.

Логичным соаргументом модели является деятельность  эндоскопической службы Республиканской клинической больницы. В 2012 г. была внедрена и многократно апробирована методика эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, что проецирует перспективу проведения папиллосфинктеротомии и эндоскопической литотрипсии, а также эндопротезирования желчных протоков.

Новые медицинские технологии наиболее востребованы сегодня и являются основой развития эндохирургической коррекции желчевыводящих протоков.

 

- Как проводится профилактика заболеваний? Что делается для снижения риска их возникновения?

- Сохранить и укрепить здоровье позволяет знание о возможностях профилактики заболеваний. Профилактическая направленность здравоохранения позволяет сформировать у населения медико-социальную активность и мотивацию на здоровый образ жизни.

Обучить население основам здорового образа жизни, методам профилактики заболеваний органов пищеварения и их осложнений, правилам саморегуляции и психокоррекции призваны «Гастро-школы», которые созданы и работают во всех лечебно-профилактических учреждениях республики. В них больные с патологией органов пищеварения учатся основам правильного, сбалансированного питания, режиму труда и отдыха. Посетителям школы, в том числе и здоровым, объясняют опасность самолечения, убеждают в необходимости строгого соблюдения режима и кратности приема пищи, профилактического приема медикаментов и борьбы с факторами риска.

Групповой характер занятий (5-6 человек) позволяет быстрее найти контакт с участниками, проводить анкетирование, ролевые игры, что значительно увеличивает восприятие материала. Как правило, в группе достаточно быстро складываются доброжелательная атмосфера, доверие к врачу. В течение цикла занятий каждый слушатель «Гастро-школы» получает как общие знания по основным заболеваниям органов пищеварения, так и индивидуальную схему профилактики обострений имеющегося у него заболевания.

- Пользуются ли эти школы популярностью у населения? Насколько они востребованы?

- Отрадно, что посещают школы люди различных возрастных групп от 16 и до 80 лет, причём одинаковым интересом она пользуется как у женщин, так и у мужчин. Эффективность работы «Гастро-школ» в Чувашии наглядно представлена следующими показателями: 72% пациентов позитивно и рационально изменили режим и характер питания, у 90% – сформирована мотивация к здоровому образу жизни, у 75% – повысилось доверие к врачам и осознание опасности самолечения, у 14% – откоррегированы факторы риска.

Новым этапом развития современных профилактических технологий, направленных на снижение заболеваемости основными неинфекционными заболеваниями внутренних органов, в том числе болезнями органов пищеварения, стало создание в рамках федеральной программы Центров здоровья в столице республики – г. Чебоксары. Работа Центров здоровья организована на базе крупных медицинских учреждений: республиканского центра медицинской профилактики и кабинетов медицинской профилактики муниципальных больниц.

Помимо 200 тысяч человек прикрепленного городского населения каждый центр курирует организацию профилактической работы в сельской местности, где реализацию программ сохранения здоровья здоровых осуществляют около 500 отделений общеврачебной практики.

В Центрах здоровья оказываются услуги преимущественно здоровым людям, в том числе обратившимся самостоятельно, а также лицам, имеющим определенные факторы риска развития заболеваний, которые выявлены в ходе проведения дополнительной диспансеризации работающих, углубленных медосмотров, медосмотров школьников и активной выездной работы самих центров.

- Возникают ли какие-то новые формы работы в этом направлении?

- Безусловно, совершенно новый проект стартовал в Чувашии в этом году и получил название   «Академия Здоровья».  Идея его состоит в том, чтобы наиболее актуальные на сегодняшний день возможности медицинской профилактики медики и пациенты могли обсуждать совместно. Хотелось бы, чтобы это начинание получило высокий социальный резонанс и привлекло  внимание большинства населения республики.

В рамках проекта в 2013 году ежемесячно, каждый третий четверг, с 13.00 по 14.00 в актовом зале Республиканской клинической больницы проводятся тематические заседания «Академии Здоровья». На них присутствуют и пациенты, интересующиеся причинами развития и возможностями профилактики того или иного заболевания, и врачи, оказывающие им медицинскую помощь в офисах врача общей практики, поликлиниках по месту жительства. Ведут заседания Академии самые известные в республике врачи-специалисты.

 

- Какое направление в дальнейшей работе гастроэнтерологической службы Чувашской Республики является сегодня наиболее приоритетным?

- На мой взгляд, это повышение эффективности проведения первичной и вторичной профилактики: организация «Гастро-школ» в каждом лечебно-профилактическом учреждении республики, пропаганда здорового образа жизни и питания, разработка мер по устранению факторов риска согласно индивидуальным профилям здоровья каждого района.

Работа специализированной службы направлена на обеспечение интегрированного подхода к лечению гастроэнтерологической патологии терапевтическими, хирургическими, эндоскопическими методами, широкое внедрение малоинвазивных методик диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, целенаправленное восстановление нарушенных функций органов желудочно-кишечного тракта - гастроэнтерологическая реабилитация.

- О лечении заболеваний желудка и кишечника существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?

- Действительно, есть огромное количество мифов о том, что заболевания желудочно-кишечного тракта можно исцелить народными средствами. Наиболее распространенным является миф о пользе водки с маслом и медом при язвенной болезни. Если бы только «советчики» понимали, как это вредно:  ацетальдегид, образующийся в организме при расщеплении алкоголя, токсически влияет на слизистую желудка, пищевода, кишечника. Это «чудодейственное» средство приводит к усилению секреции соляной кислоты, что способно вызвать увеличение размеров язвенного дефекта и тяжелейшие осложнения болезни, в том числе внутреннее кровотечение, и даже перфорацию.

Как специалист, могу посоветовать  всем: не слушать соседей, друзей и знакомых при появлении симптомов того или иного заболевания органов пищеварения. Чтобы не пропустить и не запустить болезнь, ее необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить, а это сможет сделать только дипломированный врач, ежедневно занимающийся клиническими вопросами. Желаю всем доброго здоровья!


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика