Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Кафедра травматологии медфака ЧГУ им. И.Н. Ульянова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
    Создание  основ кафедры травматологии относится к 1971 году, когда был организован курс травматологии и военно-полевой хирургии, который возглавил доцент С.П.Карпов. Клинической базой курса стало отделение травматологии на 60 коек «МСЧ строителей». Первоначально курс травматологии и военно-полевой хирургии входил в состав кафедры общей хирургии. В 1981 году курс был преобразован в кафедру травматологии и детской хирургии. В 1990 г. были организованы  самостоятельные кафедры:  детской хирургии и кафедры травматологии и ортопедии. С 1995 года кафедрой травматологии руководит В.П. Бойков.
 
    За время существования кафедры постоянно велась научно- исследовательская работа. Разработан метод «лепестковой» костно-надкосничной декортикации при лечении несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов трубчатых костей.    Полученные научные материалы легли в основу докторской диссертации.  
 
    Крупным, определяющим шагом в выборе своего направления в травматологии, создании собственной школы, стали исследования проблемы закрытого погружного остеосинтеза при повреждениях костей и суставов. На кафедре более 25 лет проводится работа по совершенствованию метода закрытого интрамедуллярного остеосинтеза по нескольким направлениям.
 
    Были проведены также экспериментальные и клинические исследования действия осевой разгрузки с целью определения безопасных сроков ее использования. Биомеханические исследования аппаратной репозиции по предложенным способам впервые позволили значительно расширить диапазон применения метода, особенно при смещенных несросшихся переломах и ложных суставах.
 
     Проблемы послеоперационной реабилитации потребовали разработки принципиально новых подходов в области лечения больных с применением мануальной терапии. В целом  была создана система патогенетического оперативного лечения больных с диафизарными переломами на основе дифференцированного применения всего спектра закрытых щадящих методов (докторская диссертация,1996). При этом созданная методика закрытого интрамедуллярного остеосинтеза подверглась дальнейшему усовершенствованию и стала универсальной для любого сегмента конечностей. Она оказалась ценной при оказании специализированной помощи больным с сочетанной с черепно-мозговыми повреждениями травмами конечностей. В рамках данного направления  было предложено использовать метод закрытого  интрамедуллярного остеосинтеза при переломах хирургической шейки  плеча. В настоящее время идет разработка   комбинированного закрытого  интрамедуллярного остеосинтеза, позволяющего совместить в себе положительные качества каждого из отдельно взятых  закрытых методов.
 
    В 1988 году им на кафедре экстремальной медицины была защищена докторская диссертация по проблемам закрытого погружного остеосинтеза переломов верхней конечности, часть которой посвящена закрытому  интрамедуллярному остеосинтезу  плеча и предплечья.
 
    Сотрудниками кафедры в течении ряда лет были разработаны и внедрены в практику здравоохранения  ряд других методов диагностики и лечения различных заболеваний и повреждений. Профессор С.П. Карпов впервые в Чувашии в начале 70-х годов начал   разработку методов оперативного лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Предложенная им фиксирующая конструкция оказалась   эффективной в клинической практике, что доказано в эксперименте. Разработано устройство для оперативного лечения искривлений  позвоночника (сколиозов) у детей, в практику работы ортопедических отделений республики введены методы оперативного лечения детей с детскими церебральными параличами.    
 
     Профессор Л.И.Иванов   успешно разрабатывает вопросы лечения деформирующего артроза крупных суставов в экспериментальном и клиническом плане. Им в 1997 году защищена докторская диссертация, а в 1998 году основные ее положения изданы в виде монографии «Хирургические осложнения местной и общей глюкокортикостероидной терапии».
 
    На базе МУЗ «Центральная городская больница»  создан и функционирует лечебный, учебный и научно-методический центр травматологии г.Чебоксары с концентрацией всех ургентных больных с монотравмой опорно-двигательного аппарата. С 1995 года удалось вдвое снизить сроки пребывания больных на койке и примерно во столько же увеличить оперативную активность путем внедрения современных оригинальных щадящих методов лечения.
 
    На сегодня кафедрой ведется активные научные исследования, связанные с выполнением запросов и задач практического здравоохранения. Коллектив кафедры впервые  в Чувашской республике внедрил и внедряет в практику здравоохранения собственные разработки научных исследований, современные методы лечения, позволяющие сократить сроки лечения, повысить результаты лечения и дающие большую экономическую эффективность.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика