Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015.06.25 Государственный доклад «О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2014 году

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Презентация

Государственный доклад

«О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2014 году»

Государственный доклад подготовлен в целях анализа реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, динамики и причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, состояния условий и охраны труда.

Результаты реализации подпрограммы «Улучшение условий труда,  охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике на 2014-20120 годы» в 2014 году

В 2014 году в Чувашии началась реализация подпрограммы «Улучшение условий труда,  охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике на 2014-20120 годы» государственной программы «Содействие занятости населения».

На выполнение мероприятий Подпрограммы в 2014 году привлечено 519,7 млн. рублей (106,3% к запланированному объему финансирования на 2014 год). Основной объем затрат 95,7% составляют внебюджетные средства.

Из средств республиканского бюджета Чувашской Республики израсходовано более 3 млн. рублей.

Из местных бюджетов израсходовано 18,9 млн. рублей. Основные мероприятия Подпрограммы, запланированные на 2014 год, выполнены, большинство индикаторов достигнуто (71,4% показателей).

Динамика уровня производственного травматизма в 2014 году

В республике сохраняется положительная тенденция к снижению уровня производственного травматизма.

В 2014 году общее число пострадавших на производстве снизилось на 15,2% к уровню 2012 года. Число пострадавшихс тяжелыми последствиями, по сравнению с 2013 годом, снизился в 1,3 раза. Однако произошел рост погибших на производстве – на 1 человека  (или на 5,6% к уровню 2013 года).

Количество пострадавших в расчете на 1000 работающих осталось на прежнем уровне – 1,1. Уровень производственного травматизма в Чувашии остается одним из самых низких в Приволжском федеральном округе, уступая лишь Республике Татарстан, Пензенской и Саратовской областям.

Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности из-за травм на производстве сократились по сравнению с 2013 годом на 4% и составили в целом 9,2 тыс. человеко-дней.

Таким образом, за последние пять лет уровень производственного травматизма в республике в относительных показателях снизился в 1,3 раза, а количество погибших на производстве – на 17,4%. При этом в республике объем валового регионального продукта на душу населения вырос в 1,6 раза.

Уровень производственного травматизма по видам экономической деятельности в 2014 году

Наиболее высокий уровень травматизма в республике отмечен в организациях по добыче полезныхископаемых, строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи.

Значительный рост уровня производственного травматизма произошел в организациях по добыче полезных ископаемых и строительства.

Наиболее высокий уровень смертельного травматизма наблюдается в строительстве (11 из 19 погибших за год, или 57,9% от общего числа погибших) и обрабатывающих производствах (5 из 19 погибших за год, или 26,3% от общего числа погибших).

Распределение пострадавших по основным видам происшествий, приведших к несчастным случаям на производстве

Большинство несчастных случаев стало результатом неудовлетворительной организации производства работ, нарушение работниками трудовой дисциплины, дорожно-транспортных происшествий.

В структуре основных типов несчастных случаев на производстве преобладают падение пострадавшего с высоты и воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин . Они составляют более 70% потерь, связанных с обеспечением охраны труда.

Из 19 погибших на производстве  5 (26,3%) находились в состоянии алкогольного опьянения. 2 человека (10,5%) погибли в результате дорожно-транспортных происшествий (в 2013 г. – 2 или 11%).

Статистика показывает, что наибольшее число пострадавших на производстве – это работники в возрасте от 51 до 60 лет (86 из 280 человек (30,7%), т.е. это опытные работники с большим стажем работы.

 Число пострадавших на производстве в муниципальных образованиях в 2014 году

В 6 муниципальных образованиях несчастные случаи на производстве не зарегистрированы, в 14 - отсутствуют несчастные случаи с тяжелыми последствиями, в 19 – несчастные случаи со смертельным исходом.

Тем не менее, наибольшее число пострадавших (в расчете на 1000 работающих) отмечалось в организациях Чебоксарского, Моргаушского, Ибресинского и Урмарского районов, а также г. Новочебоксарск.

Показатели смертельного травматизма выше в Урмарском  и Цивильском, а также в городах Канаш и Чебоксары.

Удельный вес работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в 2005-2014 годах и в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, по регионам ПФО

В 2014 году в республике во вредных и (или) опасных условиях труда трудилось 39,8% (в 2013 г. – 39,9%) работников, что на 0,1% меньше, чем в 2013 году.

Наибольшее количество работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, отмечается в обрабатывающих производствах; производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; на транспорте и в строительстве.

По удельному весу работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, среди регионов Приволжского федерального округа Чувашия занимает пятое место (в 2013 году – седьмое).

Среди муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики наиболее высокий удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отмечается в г. Новочебоксарске, Порецком районе, г. Канаше, Красноармейском, Моргаушском районах,
г. Шумерле.

По данным статистики, на конец 2014 года численность работников, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций, за работу во вредных и (или) опасных условиях труда составила 47,1 тыс. человек, что составляет 13,6% от общей численности работающих в республике.

Структура предоставлений работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Каждый второй работник организаций по добыче полезных ископаемых, каждый третий работник организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производств и строительства, каждый четвертый работник организаций транспорта имели право на оплату труда в повышенном размере.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии на работах с вредными и (или) опасными условиями труда имел каждый второй работник организаций по добыче полезных ископаемых, каждый четвертый работник организаций строительства, каждый шестой работник организаций транспорта и обрабатывающих производств.

Фактические расходы на выплаты всех видов компенсаций и приобретение средств индивидуальной защиты в 2014 году составили 732,4 млн. рублей. В среднем на одного работника, получающего компенсации, приходилось 3909 рублей.

Динамика первичной профессиональной заболеваемости

В прошедшем году продолжилось снижение первичной профессиональной заболеваемости. В течение 2014 года в республике впервые зарегистрирован 31 профессиональный больной (в 2013 г. – 36).

Показатель первичной профессиональной заболеваемости в расчете на 10000 работающих снизился на 19% и составил 0,81 (в 2013 г. – 1,0). Показатель первичной профессиональной заболеваемости за последние 5 лет в республике снизился в абсолютных и относительных цифрах в 1,4 раза.

Наиболее высокий уровень первичной профессиональной заболеваемости наблюдается в организациях обрабатывающих производств, где установлено 42%  всех случаев профзаболеваний, сельского хозяйства – 32,2%.По итогам 2014 года в агропромышленном комплексе наблюдается рост профессиональной заболеваемости, которое связано с  отсутствием со стороны многих работодателей контроля за прохождением обязательных периодических медицинских осмотров работниками.

В 2014 году впервые признаны инвалидами 40 человек (в 2013 г. – 62), из них вследствие профессионального заболевания - 1 человек (в 2013 году – 9), а по причинам травм на производстве – 39 человек (в 2013 году – 53).

Несмотря на некоторое снижение уровня профессиональной заболеваемости и значительного снижения производственного травматизма с тяжелыми последствиями, в республике растет уровень инвалидизации пострадавших на производстве в результате травм. По статистике, в республике каждый работник, получивший тяжелые травмы на производстве, становится инвалидом.

Затраты на мероприятия по охране труда

В прошлом году впервые в республике отмечается увеличение затрат на охрану труда. Общий объем затрат за год составил 1,2 млрд. рублей, или 109,1% к уровню 2013 года. В среднем за год на охрану труда одного работника было потрачено 6584,6 рубля (в 2013 г. – 5888,1 рубля).

Экономический эффект от проводимых в республике мероприятий по улучшению условий и охраны труда, рассчитанный по методике Минтруда России в рамках всероссийского мониторинга, составил более 167,7 млн. рублей за год.

Специальная оценка условий труда

Важным направлением в области улучшения условий и охраны труда была специальная оценка условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда с 1 января 2014 г.

В прошедшем году 833 работодателя провели специальную оценку условий труда.

Специальной оценкой охвачено около 30 тысяч рабочих мест, на которых трудятся более 36 тысяч работников.

По итогам специальной оценки 75% рабочих мест  признаны с оптимальными и допустимыми условиями труда.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации поставлена задача к 2020 году полностью охватить специальной оценкой условий труда все рабочие места.

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда играет важнейшую роль в профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В республике в 2014 году обучением по охране труда было охвачено рекордное количество (за последние 15 лет) - 9474 человека (в 2013 г. – 8053).

За счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы обучены 717 (7,6% от общего числа обученных) руководителей и специалистов бюджетных организаций здравоохранения, социального обслуживания населения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Число обученных по охране труда в республике в расчете на 100 работающих составило 2,5 человека, что на 8,7% больше, чем в 2013 году.

Наибольшее количество работников обучено в обрабатывающих производствах, образовании, здравоохранении, оптовой и розничной торговле, строительстве.

Мероприятия, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах

Очень важным направлением в области улучшения здоровья работающих является реализация работодателями мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

В 2014 году в соответствии с утвержденными нормативами Минтруда России работодатели начали включать в планы (программы) по улучшению условий и охраны труда мероприятия, направленные на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах.

За минувший год  446 организаций республики включили в планы (программы) по улучшению условий и охраны труда мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», 721 – проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, 450 – приобретению, содержанию и обновлению спортивного инвентаря, 281 – устройству новых и реконструкции имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, 156 – создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, 113 – компенсации  работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Популяризация здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта на производстве является эффективной профилактикой развития различных профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, укрепляет дисциплину труда и позволяет повысить производительность.

Система управления охраной труда в Чувашской Республике

Таким образом, в республике создана трехуровневая система управления охраной труда, которая позволяет мониторить ситуацию, комплексно и эффективно решать проблемы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих.

Итоги Всероссийского конкурса «Успех и безопасность – 2014»

В апреле этого года были подведены итоги Всероссийского конкурса «Успех и безопасность – 2014». В конкурсе приняли активное участие 6 администраций муниципальных районов и городских округов, 178 организаций республики. В результате Чувашия заняла 12 место из 85.

Среди наиболее успешных промышленных предприятий можно отметить  Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева -
58 место по России, Химпром - 67, Чебоксарский завод промышленных тракторов – 86, Дорэкс – 69.

Среди предприятий непроизводственной сферы: Фармация – 32 место, Водоканал г. Чебоксары – 59.

Среди организаций бюджетной сферы: Республиканский наркологический диспансер – 28 место, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования – 50 и Республиканская станция переливания крови – 57.

Среди организаций малого предпринимательства:

Ритуальные услуги г. Чебоксары – 64 место.

Основные задачи на 2015 год

Основными задачами на 2015 год являются:

совершенствование форм и методов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

развитие специальной оценки условий труда;

совершенствование муниципального управления охраной труда;

реализация социальных проектов в области улучшения условий и охраны труда;

развитие физкультуры и спорта среди трудовых коллективов.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика