Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Развитие амбулаторно-поликлинической службы Козловского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Касаев Александр Михайлович, заместитель главного врача по поликлинической работе.

МУЗ «Козловская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии им. И.Е.Виноградова.

Амбулаторно-поликлиническая служба Козловского района.

 

 

В системе здравоохранении района поликлиника занимает исключительно важное место, как самый массовый вид медицинской помощи. Ныне существующее здание поликлиники было построено в 1976 году при непосредственном участии работавшим в то время главным врачом Евгения Александровича Ефремова.

 Оказание амбулаторной помощи населению района было единственным видом помощи в дореволюционное и довоенное время. В дореволюционный период медицинская помощь населению Козловского участка Чебоксарского уезда осуществлялась врачами Казанской губернии – земскими врачами. На одного земского врача приходилось  не менее 50-60 тысяч человек. Говорить об оказании какой-либо специализированной помощи не приходилось. Обеспеченность населения койками была очень низка – 6,8 на 10000 в 1913 году. Радиус обслуживания врачей составлял 50-80 километров. Особенно плачевным было положение сельских жителей.

Медицинская помощь населению Козловского участка Чебоксарского уезда приблизилась лишь в 1894 году, когда в Беловолжском был открыт врачебный участок с количеством коек 10.

С открытием в 1906 году Беловолжской больницы медицинская помощь расширилась. Большую роль в оказании медицинской помощи и строительстве Беловолжской больницы сыграл врач Дмитрий Алексеевич Кушников, который прибыл сюда в 1883 году. Много сделали для населения Козловского участка врачи Гирш Абрамович Соколовский и Петр Васильевич Дезидерьев. Но основная медицинская помощь оказывалась фельдшерами. В связи с этим объем внебольничной помощи был в основном доврачебным. На 10000 жителей Чувашии приходилось лишь 0,24 врача (Россия-1,5). Таких специалистов, как зубные врачи и зубные техники, медицинские лаборанты и санитарные фельдшера, в Козловском участке не было вовсе.

Медицинская помощь населению Козловского района улучшилась после приезда в район врачей Михаила Ивановича Иевлева в 1924 году и его супруги Антонины Владимировны Яснитской, по специальности акушера-гинеколога. Михаил Иванович по специальности был врачом-хирургом. Наибольшее развитие Беловолжская больница получила после назначения М.И.Иевлева главным врачом этой больницы. В больнице функционировало 35 коек, штат больницы состоял из 2 врачей, 3 фельдшеров и 2 акушеров. Основная помощь была амбулаторной. Оказывалась помощь по хирургической, глазной и акушерско-гинекологической специальностям в соответствии с имеющимися специалистами. В 1935 году закуплена рентгеновская и физиотерапевтическая аппаратура для амбулаторных больных. Для оказания помощи амбулаторным больным до революции была построена прибольничная амбулатория, где мог работать один врач.

 В 1924 году построено отдельное здание амбулатории, где был организован специализированный прием. Амбулатория размещалась в отдельном деревянном здании с отдельно выделенной регистратурой. Уже в то время в амбулатории были заведены учетные карточки больных по селениям, в алфавитном порядке. В амбулатории размещалась прибольничная аптека. Средняя ежедневная посещаемость больных составляла 160-170 человек

Во время Великой Отечественной войны терапевтическая помощь населению района оказывали врачи Клавдия Григорьевна Эсливанова в здании школы «Карфагене» и Любовь Евлампиевна Васильева в амбулатории при аптеке № 20.

Наибольшее развитие амбулаторно-поликлиническая служба получила в послевоенные годы, когда была создана Беловолжская межрайонная больница с поликлиническим отделением с 13 кабинетами в поликлинике. С этого момента начинается период широкого оказания специализированной медицинской помощи. В районе стал внедряться диспансерный метод и участковый принцип медицинского обслуживания. Ответственной за амбулаторную службу в районе и терапевтический кабинет поликлиники была назначена врач Любовь Евлампиевна Михалева (Васильева), прибывшая в Беловолжскую больницу в 1944 году врачом-терапевтом после окончания лечебного факультета Казанского государственного медицинского института. Городское население обслуживалось Поселковой больницей, где за амбулаторную службу полностью отвечала Надежда Алексеевна Лысякова, работавшая врачом-терапевтом этой больницы с 1938 года. Она же была и главным врачом данной больницы. Кроме того, в районе функционировали 2 участковые больницы, где также оказывалась амбулаторно-поликлиническая помощь.

С 1950 годов в районе была проведена большая организационная работа по созданию стройной системы специализированной медицинской помощи трудящимся.

В послевоенные годы  врачом-терапевтом в Беловолжской больнице работает Полина Николаевна Новикова, работавшая здесь еще в 1940-1941 годы. После демобилизации с фронта в 1943 году она работала врачом-терапевтом эвакогоспиталя № 3064, а с 1946 по 1955 год – терапевтом Беловолжской больницы. Одновременно с ней врачом-терапевтом работала Любовь Евлампиевна Васильева, которая являлась заведующей райздравотделом с 1949 по 1951 год. В 1952 году Любовь Евлампиевна назначена заведующей терапевтическим отделением и заместителем главного врача по лечебной работе и отвечала за всю терапевтическую службу в районе. В Заводской больнице врачом терапевтом вместе с Надеждой Алексеевной Лысяковой работала Клавдия Григорьевна Эсливанова. Любовь Евлампиевна работала на должности заведующей терапевтическим отделением до 1964 года. С 1956 по 1960 год врачом терапевтом работала Алевтина Сергеевна Ефимова. После нее терапевтом и заведующей терапевтическим отделением работала Зоя Николаевна Сорокина.

В 1956 году построено деревянное здание поликлиники. В 1976 году было возведено новое двухэтажное кирпичное здание поликлиники на 500 посещений в смену. Только после введения в строй новой поликлиники стало возможным внедрение и формирование в городе терапевтических участков с учетом численности населения и радиуса обслуживания. Заведующей поликлиникой была назначена врач-терапевт Алевтина Сергеевна Ефимова, работавшая до этого с 1960 по 1974 год заведующей терапевтическим отделением городской больницы, а с 1974 по 1976 год – участковым терапевтом. Она за короткое время организовала работу всех звеньев поликлиники, придав особенное значение  диспансерной работе, повышению эффективности, трудовой реабилитации: плановость в работе, выездные бригады врачей в фельдшерские пункты, четкие графики выездов районных специалистов в участковую больницу и врачебную амбулаторию, групповой метод диспансеризации, квалифицированная экспертиза заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Здесь уместно отметить четкую работу медицинских регистраторов поликлиники Елены Васильевны Норкиной и Валентины Васильевны Орловой, которые организовали медицинскую картотеку городского и сельского населения. Все это способствовало впервые организации на практике действенных участков по городу и по селу как одного из важнейших принципов работы поликлиники. Старшей медицинской сестрой поликлиники работала очень требовательная, принципиальная медицинская сестра – Раиса Александровна Иванова, сумевшая сплотить весь средний и младший медицинский персонал и умело управлять ими. Хозяйственной деятельностью в поликлинике занималась сестра хозяйка Мария Ивановна Анисимова.

Первыми участковыми врачами-терапевтами по городу были Антонина Яковлевна Серова, Ландыш Исмагиловна Якубова, Валентина Яковлевна Сорокина, Вера Логиновна Семенова. В последующем были созданы территориальные участки, где работали участковыми терапевтами Вера Николаевна Петрова, Галина Георгиевна Волкова, Елена Васильевна Сергеева, Джемма Григорьевна Шибаева и сельский терапевт Валентина Яковлевна Сорокина.

В настоящее время заведует поликлинической службой Александр Михайлович Касаев – заместитель главного врача по поликлинической работе. Поликлиника оказывает медицинскую помощь по 19 специальностям. Функционирует профилактическое отделение с флюрокабинетом и женским смотровым кабинетом. В поликлинике работают квалифицированные медицинские работники: врачи-терапевты Валентина Яковлевна Сорокина, Галина Георгиевна Долгова, врач-инфекционист Галина Ивановна Погодина, врач-отоларинголог Юрий Дементьевич Васильев, акушер-гинеколог Галина Николаевна Вахмистрова, хирург Веннадий Яковлевич Буклаков,  кардиолог Марина Александровна Чамеева., врач-дерматовенеролог Нурия Раисовна Фомина, врач-психиатр Вячеслав Александрович Некрасов, врач-нарколог Людмила Ивановна Фербикова. Медицинские сестры – Нина Евгеньевна Артамонова, Надежда Алексеевна Чергинец, Нина Николаевна Васильева, Ольга Николаевна Пушкова, Валентина Петровна Васильева, Ольга Александровна Ермолаева, Ирина Николаевна Данилова, Нина Ипполитовна Петрова, Наталья Аркадьевна Боброва, Ирина Михайловна Валентинова, Светлана Борисовна Шипигина и другие.

Первыми участковыми врачами терапевтами по городу работали Антонина Яковлевна Серова, Алевтина Сергеевна Ефимова, Ландыш Исмагиловна Галеева. В последующем при разукрупнении участков были созданы городские территориальные участки. Участковые терапевты в городе появились лишь в 1976 году. В этом же году образован и сельский терапевтический участок, врачом была назначена Валентина Яковлевна. Сорокина. Медицинской сестрой этого кабинета долгое время работала Елена Васильевна Лапина. Такое разделение потока больных на городских и сельских жителей позволило оперативно проводить лечебно-оздоровительные и диагностические мероприятия сельским жителям, приблизить медицинскую помощь к селу. В дальнейшем с приходом заведующим поликлиникой Валерия Николаевича Васильева расширилась специализированная консультативная помощь населению района. Был открыт кабинет эндокринолога, где врачом работала Елена Васильевна Сергеева, затем Вера Николаевна Петрова. Позднее был открыт кардиологический кабинет. Кардиологом в настоящее время работает врач Марина Александровна Чамеева. Дополнительно был организован кабинет профилактических осмотров для декретированной группы населения, где врачом работала Маргарита Николаевна Максимова, а медицинской сестрой – Мария Васильевна Орлова. В настоящее время врачом кабинета работает Александр Михайлович Касаев. В 1980 году был открыт кабинет психонарколога, где врачом начал работать Вячеслав Александрович Некрасов, работавший до этого участковым терапевтом. В 1989 году открыт отдельный прием врача-психиатра и нарколога. Врачом-наркологом работает Людмила Ивановна Фербикова.

В развитии фтизиатрической службы района несомненная роль принадлежит заслуженному врачу Чувашской АССР Любови Евлампиевне Ваильевой, которая работала с 1964 года заведующей туберкулезным отделением и врачом-фтизиатром до выхода на пенсию и ухода на заслуженный отдых. В последствии врачами-фтизиатрами работали Людмила Михайловна Мартынова и Вера Логиновна Семенова. Определенная роль в развитии фтизиатрической службы принадлежит и Виталию Арсентьевичу Ефимову, работавшему заведующим туберкулезным отделением Беловолжской больницы с 1961 по 1963 год. С 1963 года Виталий Арсентьевич – врач-инфекционист и заведующий инфекционным отделением. В кабинете инфекционных заболеваний поликлиники работают Галина Ивановна Погодина и медицинская сестра Наталья Аркадьевна Боброва.

Особая роль в настоящее время отводится кожновенерологическому кабинету поликлиники, задача которого – предупреждение заболеваний, передаваемых половым путем. Первоначально в этом кабинете начал работу Николай Семенович Филонов, который был первым венерологом Беловолжской больнице и одновременно главным врачом Беловолжской больницы в послевоенные годы. Затем долгое время врачом-дерматовенерологом работал Михаил Никитич Ярисов. После него по этой специальности работал Геннадий Михайлович Краснов. В настоящее время врачом -дерматовенерологом работает Нурия Раисовна Фомина, а медицинской сестрой - Надежда Алексеевна Чергинец.

В работе врачей поликлиники большую роль играют вспомогательные кабинеты, в состав которых входят флюрографический, женский смотровой, ЭКГ кабинеты, отделение функциональной диагностики, где проводятся эндоскопические и УЗИ обследования внутренних органов, рентгеновский кабинет и клинико-биохимическая лаборатория.

Длительное время во флюорографическом кабинете работали рентген-техники Валентина Алексеевна Степанова, Людмила Алексеевна Васильева, Надежда Алексеевна Чергинец, санитарка – Мария Семеновна Язарова. В настоящее время рентген-техниками работают Ирина Михайловна Валентинова и Светлана Борисовна Шипигина, санитарка – Флиза Кешафетдинова Басырова. Долгое время рентген-техником ренгеновского кабинета работал Михаил Гордеевич Гордеев.

Особую роль в профилактике заболеваний отводится женскому смотровому кабинету, который был открыт главным врачом Ефремовым Евгением Александровичем. Первой акушеркой смотрового кабинета работала Валентина Сергеевна Иванова, затем Ирина Николаевна Данилова. Большую организационную работу в этом кабинете проводили врачи-онкологи Михаил Никитич Ярисов, Владимир Николаевич Фомин, Галина Георгиевна Волкова, Виктор Дмитриевич Матанов, Юрий Дементьевич Васильев.

В районной больнице на сегодняшний день функционирует диагностическое отделение, где проводятся эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта (ФЭГДС, ректороманоскопия, фиброколоноскопия), мочевого пузыря (цистоскопия, хромоцистоскопия), УЗИ органов брюшной полости, почек и органов малого таза, ЭКГ исследования. Функционирует оснащенный рентгеновский кабинет с передвижными рентгеновскими аппаратами. Врачом диагностического отделения работает Светлана Валерьевна Михеева, медицинской сестрой – Наталья Геннадьевна Иванова, медицинской сестрой функциональной диагностики – Наталья Николаевна Иванова, а санитаркой – Зоя Ивановна Сивкина. В кабинете УЗИ работают врачи Наталья Анатольевна Николаева и Оксана Владимировна Краснова.

Работа больницы невозможна без клинико-биохимической лаборатории. В работе этой службы большая заслуга принадлежит Геннадию Алексанровичу Александрову, который начал работать в 1968 году заведующим этой лабораторией. Работая на должности заведующего, за короткий срок Геннадий Александрович сумел открыть резусную, серологическую и биохимическую лаборатории, так необходимые районной больнице. Особого внимания  заслуживает еще одно доброе дело Геннадия Александровича. Это – его неизменная любовь к природе. Благодаря ему на территории больницы был посажен целый парк , который и ныне является памятью об Александрове. В настоящее время заведующей клинико-биохимической лабораторией работает Надежда Александровна Симакова. Вместе с ней работают врач биохимик Ирина Константиновна Тухватуллина, лаборантки Альбина Степановна Андреева, Ольга Петровна Каримова, Елена Сергеевна Игнатьева, Ирина Алексеевна Савина, Алевтина Николаевна Сергеева. Санитаркой отделения  долгие годы работает Галина Александровна Киселева.

Милосердие, гуманизм, самоотверженность во имя спасения жизни больного, возвращение его к труду, служат примером  для всех медицинских работников, глубокой признательностью и благодарностью наполнены сердца всех тех, кому они помогли справиться с недугами и болезнями. Но не менее важна и признательна работа  тех медицинских работников , которые занимаются статистикой, то есть учетом всех больных, обратившихся в лечебно-профилактическое учреждение района, а также проводимых лечебных работ  в них.

Благодаря статистам оргметодкабинета районной больницы удается анализировать не только демографическую ситуацию в районе и республике, но и прогнозировать эту ситуацию на 2-3 года вперед и иметь представление о примерной численности населения на ближайшие 5 лет, какие из заболеваний являются социально-значимыми, отсюда разработать всю концепцию развития здравоохранения  района.

Долгое время статистами в районной больнице трудились Вера Ефимовна Никитина, Алевтина Ивановна Кузнецова, Ясминя Шигабутдиновна Шигапова, Олимпиада Николаевна Осипова. Ответственными за организационно-методическую работу кабинета были врачи Валерий Николаевич Васильев, София Павловна Черемухина, Людмила Ивановна Фербикова и  Владимир Николаевич Фомин. В настоящее время отвественными за эту работу являются врач София Павловна Черемухина и фельдшер оргметодкабинета Роза Федоровна Никитина, статисты Раиса Ивановна Леванова и Нина Михайловна Напеева, операторы компьютерного зала Елена Чамеева и Ирина Валерьевна Петрова.

Согласно Концепции развития здравоохранения Козловского района до 2005 года и муниципального заказа на 2006 год в районе  происходит дальнейшее развитие первичного звена и амбулаторно-поликлинической помощи, развитие стационарзамещающих технологий. На сегодня амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается 5 отделениями врача общей практики, где развернуты 25 коек дневного пребывания, на 38 койках дневного пребывания при стационарах, на 12 койках дневного стационара при поликлинике и 20 фельдшерскими пунктами.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика