Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Развитие акушерско-гинекологической службы Козловского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Никитина Алла Борисовна, заведующая акушерско-гинекологическим отделением.

МУЗ «Козловская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии им. И.Е.Виноградова.

 

Развитие акушерско – гинекологической службы Козловского района.

 

 

В дореволюционной Чувашии женщины были полностью лишены акушерской и гинекологической помощи. Отсутствие охраны материнства и детства приводило к очень высоким показателям детской и материнской смертности. Такая же ситуация была и на территории Козловского района. Оказание акушерско-гинекологической помощи населению района началось с 1926 года, когда в селе Беловолжское был открыт временный дом матери и младенчества. Родовспоможением и лечением гинекологических заболеваний занималась врач А.В.Яснитская.

Вопросы развития акушерско-гинекологической помощи всегда находились в центре внимания органов здравоохранения Чувашской АССР. Для улучшения руководства акушерско-гинекологической службой в республике в 1950 году была учреждена должность главного акушер-гинеколога (Т.П.Ермошкина) и главного педиатра (А.Ф.Фаддеева). Много сил и энергии в развитие данной службы вложил заслуженный врач РСФСР И.Н.Николаев.

В 1928 году было построено первое здание амбулатории Беловолжской больницы, где был впервые открыт женский кабинет. Врачом гинекологом работала Антонина  Владимировна Яснитская, супруга главного врача больницы Михаила Ивановича Иевлева. Гинекологические больные лечились вместе с другими больными в главном лечебном корпусе – бывшем здании терапевтического корпуса. Лишь только в 1935 году было построено новое здание инфекционного отделения, куда после были переведены инфекционные больные. В вестибюле главного корпуса была оборудована операционная, где проводились все виды оперативных вмешательств. В больнице работали две акушерки: Залесская Мария Константиновна и Анисова Федора Яковлевна, окончившие поливальные курсы. В 1937 году было построено и пущено в эксплуатацию здание родильного отделения. В полную силу оно начало функционировать с 1939 года. В 1929 году проведена электрификация больницы, а в 1937 году проведена вода во все корпуса больницы. Операционной сестрой работала Анастасия Федотовна Белова, окончившая Московский Центральный медицинский техникум в 1932 году. Она проработала здесь до 1941 года, затем была призвана на фронт. Тогда она была первой медицинской сестрой-акушеркой со средним специальным образованием.

В 1933 году состоялся первый выпуск медицинских сестер-акушерок в городе Цивильске. Из этого выпуска в Беловолжскую больницу на работу прибыли Лидия Ивановна Абаева и Зинаида Егоровна Егорова.

Здесь уместно напомнить, что в довоенное время очень строго стоял вопрос о проведении абортов. Аборты проводились только по разрешению Наркомздрава Чувашской АССР. Для проведения абортов в районах создавались специальные комиссии. Так, приказом Наркомздрава Чувашской АССР от 10.01.1938 года № 3 в Козловском районе была создана комиссия по разрешению абортов по медицинским показаниям, председателем которой была назначена Антонина Владимировна Яснитская. В 1936 году в Козловском районе работали 2 врача гинеколога: Антонина Владимировна Яснитская, окончившая Казанский университет в 1923 году и Агафья Павловна Разумова, окончившая Казанский медицинский институт в 1930 году. А.П.Разумова впоследствии была назначена заведующей Карачевской больницы (ЦГА, Д). С января 1936 года в больнице введено обезболивание родов врачом Яснитской А.В., которая прошла учебу в городе Свердловске у профессора Лурье.

В послевоенные годы в развитие акушерско-гинекологической помощи населению района внесла врач Гайша Абдулловна Халфина, которая прибыла в Беловолжскую больницу в 1946 году уже хорошо подготовленным квалифицированным специалистом.

Несколько слов из ее жизни из архивных документов. Родилась в 1896 году в богатой семье крупного бая Апанаева. Но богатства ее не привлекают, она уделяет большое внимание книгам. Заканчивает Казанскую девичью гимназию с отличием и поступает в 1914 году в Казанский университет на медицинский факультет, который закончила в 1918 году с дипломом первой степени. Таких врачей сразу же оставляли для дальнейшей работы в университете, но Гайша Абдулловна посвящает себя акушерско-гинекологической работе и занимается оздоровлением населения и работает для народа практическим врачом с 1920 по 1967 год.

В ранней молодости она выходит замуж за писателя Гали Рахимова. В течение 2 лет занимается научной работой. Вскоре мужа арестовывают как врага народа и освобождают только в 1943 году. После освобождения он умирает в этом же году. После ареста мужа Гайша Абдулловна переезжает в Баку к родственникам и выходит замуж повторно за доцента Халфина Нажип Латыповича. Здесь она работает акушером-гинекологом совместно с профессором Газиз Хабибуллиным - мужем родной сестры. В 1937 году Газиза Хабибулловича арестовывают, через некоторое время такая же участь постигает и ее мужа Нажипа Латыповича. Вскоре арестовывают и Гайшу Абдулловну и ее сестру. Мужа и зятя расстреливают в этом же году, а ее с сестрой отправляют в Казахстан в женскую колонию. Через пять лет сестру освобождают, а Гайшу Абдулловну оставляют работать врачом-гинекологм в этой же колонии. Это было в 1943 году. После окончания войны в 1946 году она приезжает в Чувашию в маленький городок Козловка, где раскрывается ее медицинский талант, где работает заведующей акушерско-гинекологическим отделением до 1967 года. Гайша Абдулловна была прекрасным врачом акушером-гинекологом, в совершенстве владела всеми операциями на органах малого таза, в том числе и хирургическими. Поэтому во время отпусков И.Е.Виноградова она оставалась и за хирурга больницы и прекрасно справлялась с этой обязанностью.

За время работы в Беловолжской больнице она выполнила несколько тысяч операций, сохраняющих жизнь не только матери, но и ребенка. Сколько спасенных жизней, а сколько было женщин, которые не могли иметь детей по тем или иным причинам? И всем она старалась помочь. Население района уважало Гайшу Абдулловну.

Гайша Абдулловна была замечательным человеком и прекрасным врачом. Она в совершенстве владела немецким и французским языками, любила вкусно готовить, пела на своем родном языке, а иногда на французском. Остаток своей жизни она провела в Баку и умерла в возрасте 90 лет в 1986 году.

В конце 60-х годов акушерами-гинекологами в Беловолжской больнице работали врачи Владимир Яковлевич Осипов, Людмила Васильевна Цаплина, Дмитрий Григорьевич Краснов, Александра Михайловна Арзяева, Александр Николаевич Анциферов. В Поселковой больнице врачами гинекологами работали С.М.Хейфец, Н.П.Павлова.

 В 1960 году прибыл на работу Иванов Иван Захарович, который затем был направлен на работу в Карачевскую участковую больницу, где работал главным врачом и акушером-гинекологом по совместительству. В конце 70-х годов врачами акушерами-гинекологами работали Н.Т.Веркин, А.Б.Никитина. Долгое время патронажной акушеркой женской консультацией работала Нина Васильевна Захарова, которая была примером доброты и преданности своему делу. Женщины безмерно ценили ее и ждали ее прихода на дом.

В 1974 году в Козловку прибыла Алла Борисовна Никитина, которая была назначена заведующей акушерско-гинекологическим отделением больницы. До этого она восемь с половиной лет отработала в селе Октябрьское Марпосадского района, куда была направлена после окончания в 1965 году лечебного факультета Казанского государственного медицинского института. Отделение было развернуто в здании хирургического корпуса на поселковой стороне на 40 коек, из них 16 коек в родильном и 24 койки в гинекологическом отделениях. Акушерами-гинекологами в этот период работали врачи Глафира Николаевна Николаева и Дмитрий Григорьевич Краснов, который был уже в то время опытным специалистом и пользовался авторитетом у населения. В это же время он освоил вторую профессию – анестезиолога. В 1976 году из Кировской области прибыл врач гинеколог Николай Трофимович Веркин, работавший до настоящего времени в женской консультации  поликлиники.

До 1976 года в состав акушерок и детских медицинских сестер постоянно менялся. Из акушерок в этот период работали Людмила Георгиевна Абрамова, Людмила Михеева. В этот же период начала работать акушерка Галина Семеновна Иванова. Она работает по сегодняшний день акушеркой и удостоилась самой высокой оценки своей работы – является акушеркой высшей категории. С ней рядом работала Ирина Николаевна Данилова, которая стала впоследствии старшей медицинской сестрой отделения. В настоящее время она работает акушеркой смотрового кабинета поликлиники. С ее приходом женский смотровой кабинет стал одним из лучших в республике. Особо хочется отметить о работе акушерки Марины Анатольевны Левеевой (Гиниатуллиной), которая была любимицей всех женщин района. Из-за ухудшения здоровья она вынуждена была покинуть свою любимую работу. Короткое время акушеркой работала Валентина Чернова (Ермолаева), Светлана Александровна Красильникова.

В настоящее время акушерско-гинекологическая служба представлена женской консультацией поликлиники, где врачом работает Галина Николаевна Вахмистрова, акушеркой – Валентина Петровна Васильева и акушерско-гинекологическим отделением, где работают врачи Алла Борисовна Никитина и Наталья Анатольевна Николаева. Большим авторитетом пользуются акушерки Мария Георгиевна Волкова, Татьяна Николаевна Комарова, Ева Петровна Маркова, Галина Семеновна Иванова, Ирина Валерьевна Иванова, детские сестры Любовь Владимировна Шуйская, Лидия Ивановна Голосова, Светлана Николаевна Егорова, медицинские сестры гинекологического отделения Антонина Даниловна Иванова, Тамара Васильевна Иванова, Ирина Геннадьена Артемьева, Надежда Ивановна Кириллова, Татьяна Ивановна Гаврилова, работавшая долгое время старшей медицинской сестрой отделения. Особо хочется отметить работу акушерки Нины Васильевны Захаровой, которая работала в женской консультации и справлялась со своей работой почти одна. Затем Нину Васильевну сменила акушерка родильного отделения Валентина Сергеевна Иванова, впоследствии работавшая акушеркой смотрового кабинета. Это были прекрасные специалисты и прекрасные люди.

В связи с реструктуризацией во втором полугодии 2005 года произошло сокращение гинекологического отделения с размещением 11 гинекологических коек в составе хирургического отделения.

Работа в родильном отделении не обходится без работы педиатров. Первым педиатром – неонатологом была Тамара Павловна Егорова. До нее непродолжительное время работала Клара Хановна Хамидуллина. Тамара Павловна была хорошим специалистом, организатором и учителем для среднего медицинского персонала. На смену Тамаре Павловне пришел молодой врач педиатр Сергей Леонидович Иванов, сын медицинской сестры гинекологического отделения Антонины Даниловны. Но он проработал недолго и выехал на работу в Нижегородскую область. После него педиатрами в родильном отделении работали дети Дмитрия Григорьевича Краснова – Маргарита и Олег Красновы. В настоящее время Олег Дмитриевич – врач анестезиолог-реаниматолог, а Маргарита Дмитриевна – участковый педиатр. Врачом неонатологом работает Луиза Германовна Корнилова.

Особо хочется сказать о младшем медицинском персонале отделения, от работы которых зависит уют, чистота и порядок в отделении. Конечно, они часто менялись, так как труд низкооплачиваемый. Ветеранами труда являются санитарки Нина Григорьевна Трофимова, Эликонида Евграфовна Майорова, Клара Нестеровна Гунина, сестра хозяйка Людмила Георгиевна Подъельникова.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика