Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Развитие педиатрической службы Козловского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Александрова Марина Алексеевна, районный педиатр.

МУЗ «Козловская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии им. И.Е.Виноградова.

 

Развитие педиатрической службы Козловского района.

 

В 1949 году по инициативе Международной демократической Федерации при активной поддержке Всемирной Федерации демократической молодежи и Всемирной Федерации профсоюзов был установлен Международный день защиты детей. С тех пор 1 июня стал днем единения всех людей доброй воли в борьбе за мир и счастье детей.

В стремительно меняющемся мире мы живем и только одно остается незыблемым - дети. Несмотря на все социальные неурядицы, рост цен, экологические беды, раскол общества и страх перед завтрашним днем, они по-прежнему появляются на свет. И требуют заботы, защиты. Может быть, они – и совсем крошечные, и те, кто едва научившись говорить, удивляет несметным количеством вопросов, и те, кто идет по утрам в школу, согнувшись под тяжестью портфеля, и те, кто должен родиться,- и есть та сила, которая сможет нас всех объединить.

Сейчас мы особенно тревожимся о физическом и духовном благополучии своих маленьких сограждан. Будет хорошо юным – станет лучше всем. Это счастье, когда смеются дети.

До установления Советской власти в республике детских больниц, учреждений родовспоможения, детских консультаций и детских врачей не было. Особенно тяжелым было положение женщин и детей. Роды проводились в основном на дому, без соблюдения элементарных медицинских правил. Здоровье женщин было в руках знахарей. Такое родовспоможение приводило к высокой материнской смертности, а из 1000 родившихся на первом году жизни умирало 373 ребенка (1913). В 1919-1920 годы при уездных медико-санитарных отделах Чувашии были организованы подотделы охраны материнства и младенчества и школьной санитарии. Уже в 1920 году Чебоксарский уездный отдел трудсоцобеспечения, куда входил и Козловский участок, принял первое постановление об охране труда детей, согласно которому несовершеннолетние освобождались от тяжелого физического труда и их рабочий день составлял 6 часов. Но до 1924 года в Чувашии не было еще специальных врачей педиатров. Активное участие в создании системы охраны здоровья детей принимала в Беловолжской больнице врач М.М.Купавина. С этого же года в Беловолжской больнице начала свою работу первый врач акушер-гинеколог Антонина Владимировна Яснитская, супруга главного врача Михаила Ивановича Иевлева.

В 1927 году в республике было принято решение о создании и расширении сети постоянных и летних сезонных яслей, организации детских и женских консультаций в каждом районе. В 1929 году Советское правительство издало постановление об организации на селе акушерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

В 1926 году в Беловолжском был открыт временный дом матери и младенчества. В 1931 году при Козловском комбинате функционировали ясли на 60 мест. Но данные ясли не охватывали всех детей поселка. Поэтому был поставлен вопрос о расширении яслей до 120 мест. Открытым оставался вопрос с кадрами. В яслях не было ни сестер инструкторов и сестер воспитательниц. Не была организована консультация для детей и беременных женщин. К 1932 году по району было развернуто 22 сезонных детских яслей и 2 постоянных с охватом 80 детей, что составило 64% потребности от общего количества. Оказание медицинской помощи женщинам и детям стало улучшаться с открытием в районе Янгильдинской участковой больницы (1935), Карачевской участковой больницы (1928), Заводской больницы (1937). В 1928 году при Беловолжской больнице открываются курсы медицинских сестер для Козловского района. В 1937 году открываются курсы по переподготовке врачей по специальности акушер-гинеколог и педиатр при Чувашском институте социальной гигиены женщины и ребенка. К концу 1936 года в районе имелись два акушерских пункта, 1 ясли постоянные на 40 мест, сезонных ясель 52 с охватом 1682 детей. В районе работали 10 врачей, но отдельного врача педиатра не было. Дети лечились в терапевтических отделениях вместе со взрослыми. За детскую смертность и родовспоможение отвечала врач акушер-гинеколог А.В.Яснитская. В 1937 году в районе было выделено штатных родильных коек 15, а фактически развернуто – 28. Только за 9 месяцев 1937 года в районе было зарегистрировано 505 родов, в том числе патологических родов 42. При этом умерло 7 новорожденных. Количество родильных коек оставалось неизменным до конца Отечественной войны. Дальнейшее планомерное развитие охраны материнства и детства было прервано войной.  Несмотря на тяжелые условия военного времени, в марте 1943 года состоялось Всесоюзное совещание по детскому здравоохранению, где было принято решение об участковой системе обслуживания детей в детских консультациях и поликлиниках, по улучшению детского питания, укомплектованию лечебных учреждений педиатрами.

В 1947-1950 годы в районе происходит реорганизация службы здоровья, стали внедряться диспансерный метод и участковый принцип медицинского обслуживания. В 1948 году в Козловке создается единая многопрофильная объединенная больница, с 10 отделениями, в том числе в Беловолжской больнице открывается детское отделение и детская консультация. В 1950 году при Беловолжской больнице функционировало 10 детских коек и детский кабинет. Стационар и дети района обслуживались врачом педиатром Р.М.Анциферовой.

 В 1951 году в Беловолжскую больницу приезжает  врач педиатр Ксения Григорьевна Сергеева, окончившая в 1948 году Казанский государственный медицинский институт. С 1958 года – она районный педиатр и заведующая детским отделением. В Заводской больнице в качестве участкового педиатра работала Валентина Николаевна Смирнова, окончившая в 1943 году педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. Благодаря ее стараниям здесь открывается детское отделение на 20 коек. В Янгильдинской участковой больнице за детство отвечала Наталья Павловна Беловощева, которая работала здесь с 1945  по 1970 год после окончания в 1941 году педиатрического факультета Казанского медицинского института.

 В Карачевской участковой больнице отдельный педиатрический прием был организован лишь в 1970 году с приездом сюда врача педиатра Валентины Яковлевны Буклаковой, которая проработала здесь  до 1972 года. В 1974 году была построена новая амбулатория на 150 посещений в смену после приезда на работу врача педиатра Людмилы Васильевны Беловой в 1973 году после окончания Горьковского медицинского института. В стационаре больницы был организован дополнительный пост медицинской сестры для лечения детей – так называемый «детский пост».

В 1967 году врач Ксения Григорьевна Сергеева переходит на работу участковым педиатром в районной больнице. Заведующей детским отделением районной больницы и районным педиатром назначается Лидия Алексеевна Игошина, окончившая педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института в 1964 году. После окончания учебы направлена на работу врачом педиатром в Козловскую ЦРБ. На этой должности она работает до 1972 года. В 1972 году в Козловскую ЦРБ приезжает врачом педиатром Валентина Яковлевна Буклакова переводом из Карачевской участковой больницы, которая после объединения 2х больниц назначается заведующей детским отделением, где работает по настоящее время. С 1970 по 1972 годы она работала врачом педиатром в Карачевской участковой больнице. Районным педиатром в объединенной больнице была назначена повторно Ксения Григорьевна Сергеева.

За истекшие годы в районе значительно улучшилось медицинское обслуживание детей. Если раньше стационарное лечение их проводилось лишь в одной палате при терапевтическом отделении, то к 1978 году - в отдельном здании в 10 палатах. Значительно снизилась детская смертность и в 1978 году она была самая низкая в республике. Лучших результатов добились в обслуживании детей на участках врачи Людмила Ивановна Широва и Тамара Павловна Егорова, патронажная сестра Тамара Ивановна Александрова. Охрана здоровья здорового ребенка – вот девиз медицинских работников детской консультации районной больницы к концу 70-х годов. Каждый четверг месяца был организован как день приема здоровых детей. Много было сделано по улучшению материально-технической базы детского отделения. Был проведен капитальный ремонт отделения, приобретена новая мебель. Все участки укомплектованы врачами и сестрами. Детям до одного годы из малообеспеченных семей отпускалось бесплатно молоко, кефир и молочные смеси. В районе была введена система немедленной госпитализации детей до года. В 1978 году детское отделение районной больницы заняло первое место среди детских стационаров республики, за что коллектив отделения был награжден легковым автомобилем «Москвич».

На посту районного педиатра в 1979 году Ксению Григорьевну Сергееву заменила прибывшая в Козловку после окончания Куйбышевского медицинского института врач педиатр Людмила Александровна Васильева. Она работала на этой должности до 1987 года, затем переехала в Куйбышев. С 1987 по 1999 годы районным педиатром работала Мария Зигизмундовна Шпаннагель. С 1999 года районным педиатром работает Мария Алексеевна Александрова, а помощником педиатра – .Хорошко Валентина Васильевна.

Работники детского здравоохранения прилагают все усилия к тому, чтобы совершенствовать медицинское обслуживание детей, настойчиво проводят профилактическую работу по снижению заболеваемости среди детей и детской смертности. В настоящее время детское отделение работает на 20 койках. В связи с реструктуризацией произведено разукрупнение педиатрических участков с доведением количества детей на каждом участке не менее 800. На сегодня 3 городских и 2 сельских педиатрических участка с общей численностью детей в районе 

В настоящее время участковыми педиатрами и сестрами работают Мария Сигизмундовна Шпаннагель и Тамара Ивановна Александрова, Луиза Германовна Корнилова и Надежда Мефодьевна Белова, Маргарита Дмитриевна Краснова и Надежда Юрьевна Овчинникова, Галина Борисовна Егорова и Светлана Яковлевна Волкова. В прививочном кабинете работают Мария Петровна Попова и Ирина Александровна Спиридонова. В общеобразовательных школах района медицинскую помощь оказывают Валентина Александровна Ефимова и Александр Сергеевич Иванов. Подростковым врачом педиатром работает Оксана Владимировна Яландаева. Санитарками в детской консультации работают Маргарита Михайловна Егорова и Нина Николаевна Шиповалова.

Много сил и труда в оказание квалифицированной медицинской помощи детям в районе вкладывает коллектив детского отделения, руководимый заслуженным врачом Чувашской АССР Валентиной Яковлевной Буклаковой. Здесь работают квалифицированные, знающие и любящие свое дело медицинские работники. Среди них хочется отметить медицинских сестер Галину Петровну Александрову, Надежду Геннадьевну Александрову, Лидию Михайловну Михайлову, Лидию Семеновну Лисицину, Нину Васильевну Жилову, Галину Александровну Денисову, Татьяну Арсентьевну Козлову, Нину Альбертовну Нуйкину, Евгению Михайловну Васильеву, а также санитарок отделения -  Светлану Валериановну Александрову, Любовь Алексеевну Мамонтову, Светлану Александровну Григорьеву, Людмилу Публиевну Максимову, Тамару Алексеевну Ергачеву, Алевтину Георгиевну Захарову и Наталью Георгиевну Никифорову.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика