Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Чебоксарскому филиалу ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.федорова – 20 лет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
В Чувашии Святослав Николаевич Федоров появился в августе 1958 года в качестве заведующего клиническим отделением Чебоксарского филиала Института глазных болезней им. Гельмгольца. После многочисленных экспериментов и опытов на животных в 1960 г. впервые в Советском Союзе он имплантировал здесь искусственный хрусталик в глаз человека, заложив начало развитию имплантологии в офтальмохирургии. Создав Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», первый из двенадцати региональных центров С.Н.Федоров открыл 27 октября 1987 г. именно в Чебоксарах на базе бывшего филиала НИИ ГБ и преобразованного впоследствии в Республиканскую глазную больницу.
   Ныне Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» (ЧФ МНТК МГ) по праву называется главным офтальмологическим центром Поволжья и оказывает помощь населению Чувашской, Марийской, Мордовской, Удмуртской республик, Ульяновской, Нижегородской, Кировской областей. Здесь проходят лечение и пациенты из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Успешно работают представительства филиала в Румынии, Венгрии, в Украине, Молдове, Беларуси.
            Руководит деятельностью Чебоксарского филиала заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии имени академика С.Н.Федорова, доктор медицинских наук, профессор Николай Петрович Паштаев, являющийся одновременно заведующим кафедрой офтальмологии ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. В филиале работают 319 сотрудников, в т.ч. 55 врачей и 73 медсестры. 34 врача имеют высшую и 5 - первую  квалификационную категорию. Три доктора носят почетное звание заслуженного врача Чувашской Республики. В филиале трудятся 1 доктор и 2 кандидата медицинских наук.
Врачами филиала ежегодно выполняется 15-16 тысяч операций, обследуется около 35 тысяч человек. С момента открытия филиала проконсультировано свыше 700 тыс. пациентов, произведено более 310 тысяч операций.
            Таких показателей филиал добивается за счет постоянного внедрения новых технологий и совершенствования своей технической оснащенности. В распоряжении клиники имеется самое современное диагностическое и операционное оборудование ведущих отечественных и мировых производителей офтальмологической техники. Диагностическое отделение оборудовано оптическими когерентными томографами для переднего и заднего отрезков глаза, флюоресцентным ангиографом, автоматическими периметрами, лазерным прибором для определения потока и количества белка во влаге передней камеры, приборами для определения ретинальной остроты зрения и контрастной чувствительности, эндотелиальным микроскопом, А, В и 3-D сканами, ультразвуковым биомикроскопом, кератотопографами, пневмотонометрами, оборудованием для электрофизиологического исследования сетчатки и зрительного нерва, фотощелевой лампой.
          Операционная оснащена современными хирургическими микроскопами, ультразвуковыми и лазерным факоэмульсификаторами, витрэктомическими комбайнами, эндолазером. Офтальмологи клиники выполняют почти все операции, существующие в мире, кроме того, ряд уникальных, методики которых были разработаны в филиале. Это имплантация первой в России имеющей сертификат и разрешенной к применению в широкой клинической практике отечественной иридохрусталиковой диафрагмы (ИХД) при аниридии и афакии, применение нового вида эксплантодренажа при рефрактерных глаукомах, оригинальная методика эписклеральной фиксации трансплантатов и силиконовых пломб.
Ежегодно в центре выполняется 3500-4000 операций удаления катаракты, при этом более 40 % помутнений хрусталика имеют  травматическую и другую осложненную этиологию. Ежегодно растет число операций, выполняемых через минимальные разрезы, с использованием самых современных методик – ультразвуковой, механической, лазерной факофрагментации. В настоящее время такие операции составляют почти 85% от общего количества экстракций катаракты и выполняются на факоэмульсификаторах Infiniti, Legasy, Rakot VI, Cleo, Universal. Процент имплантаций ИОЛ при этом составляет 97%.
Большое количество моделей имплантируемых интраокулярных линз позволяет индивидуализировать хирургическое лечение. Операции при травматических или врожденных повреждениях хрусталика и больших дефектах радужки выполняются с имплантацией искусственной иридохрусталиковой диафрагмы, изготовленной совместно ООО «РЕПЕР-НН», под цвет и рисунок радужки парного глаза. При этом восстанавливается  анатомия глаза, одномоментно решаются оптические, диафрагмальные и косметические задачи. Данная модель ИХД адаптирована к технологии малых разрезов, сводит к минимуму площадь контакта с реактивными структурами глаза, обеспечивает стабильность положения в глазу, минимизирует необходимость шовной фиксации (патент РФ № 2275174 от 27.04.2006 г.). Конструкция ИХД позволяет использовать различные технические приемы и методы имплантации в зависимости от исходной степени повреждения переднего сегмента глаза, что способствует устранению интра- и послеоперационных осложнений с восстановлением стабильных зрительных функций.
В филиале разрабатывается целый ряд оригинальных моделей передне- и заднекамерных ИОЛ, применяемых при дислокациях хрусталиков (Свидетельство на полезную модель № 26411 от 10.12.2002).
            В филиале с успехом внедряются современные методы диагностики, хирургического и лазерного лечения глаукомы. За эти годы выполнено более 15 тысяч антиглаукомных операций (АГО). При особо тяжелых формах рефрактерных глауком используется методика АГО с применением нового вида сетчатого эксплантодренажа из дигеля, который благодаря своей структуре обеспечивает беспрепятственный ток внутриглазной жидкости от зоны фильтрации до сосудистой сети конъюнктивы и  хориоидеи (Патент РФ № 28018 от 10.03.2003 г.).
В Чебоксарском филиале всегда стабильно высокий процент рефракционных операций: 30-40%. Это почти 110 тысяч за 20 лет  работы. За последние 10 лет осуществлено свыше 38 тысяч только лазерных рефракционных операций. За это время в рефракционно-лазерном отделении опыт хирургов обогатился работой на эксимерлазерах Visx 20/20, Профиль-500, Микроскан-2000. Врачи-рефрактологи филиала выполняют все современные рефракционные операции: ФРК, LASIK, LASEK, EpiLasik, ЛТК, персонализированную коррекцию по данным как роговичной, так и полной (wavefront) аберрометрии глаза (Multispot-250). Корригирующие операции на роговице производятся детям с 9 лет при анизометропиях, рефракционной амблиопии. Успешно проводятся операции методом фототерапевтической эксимерлазерной хирургии при начальном кератоконусе (Патент РФ № 2290906 от 10.01.2007 г.).    
Сотрудниками филиала совместно с Центром лазерных материалов и технологий Института общей физики Российской академии наук имени академика А.М. Прохорова создана и апробирована новая инфракрасная портативная лазерная установка «GlassEr» для лечения гиперметропии и астигматизма. Впервые в России в филиале разработаны оптимальные параметры лазерной операции у детей и подростков с гиперметропией, осложненной анизометропией и амблиопией на лазерных установках «Лик-100» и  «GlassEr», использующих излучение иттербий-эрбиевого лазера с длиной волны 1,54 мкм и  предложен комплексный метод лечения гиперметропической анизометропии. (Положительное решение по заявке № 2005 134976 на патент РФ от 11.11.2005 г.)
С каждым годом в филиале возрастает количество пациентов с отслойками сетчатки, диабетической пролиферативной витреоретинопатией и другой тяжелой витреоретинальной патологией. Пролечено более 7 тысяч таких больных. Имеющиеся на вооружении витреальных хирургов комбайны Accurus-600, Accurus-800, витреотом Total Harmony позволяют выполнять весь комплекс эндовитреальной хирургии с использованием тампонады витреальной полости перфторорганическими соединениями и силиконовыми маслами, эндолазеркоагуляцией, удалением эпиретинальных мембран. В последние годы появилась возможность  выполнения витрэктомии по бесшовной технологии 23 и 25 Ga. Для лечения витреальной патологии применяются интравитреальные инъекции триамциналона и бевацизумаба. Разрабатывается новая технология клеевой бесшовной эписклеральной фиксации пломбы в хирургии отслойки сетчатки и склеральных аллотрансплантатов в хирургии прогрессирующей миопии.
Лазерное отделение патологии глазного дна оснащено оборудованием производства России, Германии, Японии и США. Свыше 34 тысяч пациентов с диабетической ретинопатией, центральными и периферическими дистрофиями сетчатки, разрывами и локальными отслойками сетчатки, глаукомой пролечены  в данном отделении.
Приезжающие в филиал дети получают патогенетически ориентированное лечение при миопии, гиперметропии и амблиопии различного генеза, косоглазии и нистагме. Консервативное лечение атрофии зрительного нерва, пигментной дистрофии сетчатки; плеопто-ортоптическое лечение, низкоэнергетическую лазерную терапию, электромагнитостимуляцию, все виды физиотерапевтических процедур, фармакологический вибромассаж, гирудотерапию получили около 17 тысяч пациентов.
В течение 1998-2006гг. в клинике активно внедряются последние достижения в области световой и лазерной техники для эстетической хирургии. Отделение лазерной косметологии оснащено лазерными хирургическими аппаратами «Sharplan-30C» и «ЛАНЦЕТ», использующими непрерывный и импульсный СО2 лазер для удаления различных новообразований слизистой глаз, кожи век и лица, лазерной шлифовки кожи и лазерной блефаропластики, а также прибором VascuLight (LUMENIS) для IPL – универсальной технологии фотоомолаживания, лечения пигментных и васкулярных нарушений, фотоэпиляции и Nd: YAG лазер для лечения вен ног. Селективная импульсная фототерапия, позволяющая избирательно воздействовать на биоткани в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм, обеспечивает новый уровень эффективности лечения, превосходящий все известные, в том числе лазерные методы. В отделении выполнено более 4500 лазерных операций и фотопроцедур.
В отделении контактной коррекции представлен широкий диапазон мягких контактных линз, предоставляются услуги подбора и покраски линз в день обращения.
            Чебоксарский филиал ведет интенсивную научную работу, является крупным научно-педагогическим центром региона. Здесь занимаются экспериментальными и клиническими исследованиями новых микрохирургических технологий, способов диагностики, лазерного и консервативного лечения больных. Сотрудниками филиала защищены 1 докторская и 2 кандидатские диссертации. Проводится еще 5 диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. По результатам НИР сотрудниками филиала опубликовано более 160 научных работ, получено 44 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения и полезные модели, подано 12 заявок на изобретения.
Чебоксарский филиал является базой для обучения врачей при кафедре глазных болезней Института усовершенствования врачей Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Организуются и проводятся сертификационные и циклы тематического усовершенствования для офтальмологов Поволжского региона, врачей общей практики.
Межрегиональное общество офтальмологов России, объединяющее соседние республики Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий-Эл, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую области «под крылом» филиала, во главе с председателем общества профессором Н.П.Паштаевым стремится оказывать всестороннюю помощь офтальмологам и пациентам региона.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика