Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

03.26.2008 Проблемы семьи для неравнодушных (Республика)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
Как уже сообщала газета «Республика», на прошлой неделе Комитет Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту провел «круглый стол» по теме «Семья. Проблемы социального сиротства в Чувашской Республике».
 
Председатель профильного комитета Ольга Зайцева отметила, что в работе «круглого стола» участвуют все те организации, которые неравнодушны к проблемам семьи и детей. И это чувствовалось. Выступления участников были далеки от официальных отчетов, хотя, по словам Ольги Зайцевой, «круглый стол» дает возможность подвести итоги двухмесячной работы депутатской комиссии. Специально созданная комиссия по­сещала детские дома, интернаты, знакомилась с приемными и замещающими семьями, проводила совещания, консультации.
- За последние годы принято семь Указов Президента Чувашии в поддержку семьи, тема роста благосостояния семей проходит красной нитью и в основополагающем документе - Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года, — сказала Ольга Зайцева. — В республике реализуются-приоритетные национальные проекты и республиканские целевые программы, которые направлены на решение социальных проблем каждой семьи: строительство жилья, дорог, обеспечение чистой водой, строительство новых школ, объектов здравоохранения, физкультурно-оздоровительных комплексов. Но при этом количество социальных сирот — детей, оставшихся без попечения родителей, в республике не сокращается, растет количество асоциальных семей. Выявлено более 4900 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 78 процентов являются сиротами при живых родителях. А благополучная семья - это очаг любви, только в таких семьях формируется духовное наследие, которое передается из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время интернаты и детские дома обеспечиваются всем необходимым. Но никакой казенный дом, каким бы он ни был уютным, не заменит детям семью!
Представитель Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Нэля Салеева также отметила, что с 2001 года уделяется пристальное внимание финансовой поддержке детей с проблемной судьбой. С 1 января 2008 года сумма выплат семьям попечителей выросла до четырех тыс. рублей — на ребенка до двух лет (на детей старше она еще больше), зарплата родителей в приемных семьях сейчас составляет 2,5 тыс. рублей. В интернатах содержание одного воспитанника в год оп­ределяется в сумму 102 тыс., а раньше эта сумма составляла 41 тыс. рублей. То есть правительство республики делает конкретные шаги, чтобы ситуация с детьми, нуждающимися в попечении, изменилась в лучшую сторону.
Специалист Минобразования и молодежной политики сообщила, что при всем этом количество детей, оставшихся без попечения родителей, в.последние годы не уменьшается, а постоянно увеличивается, хотя общее количество школьников с 2001 года уменьшилось на 17 тысяч.
— Поле деятельности органов опеки и попечительства расширяется. И специалисты этих органов делают большую работу. Если три года назад 71 процент детей-сирот устраивали в приемные и замещающие семьи, сейчас говорим в среднем о 80 процентах, — сказала она.
При этом Нэля Салеева обратила пнимание на то, что в нашей Иране слишком легкая процедура отказа от ребенка — надо всего лишь написать заявление. А такого нет ни в одной стране. Поэтому у нас и отказных детей очень много, а среди них много детей-инвалидов — родители не чувствуют свою ответственность за них.
Заместитель министра здраво­охранения и социального развития Чувашской Республики Георгий Степанов продолжил тему ответственности родителей, предложив ее ужесточить. Он рассказал о работе социально-реабилитационных центров, а также затронул проблемы раннего выявления неблагополучных семей. Кстати, начальник отдела охраны детства администрации г; Новочебоксарска Андрей Макаров сообщил о том, что они начинают работать с проблемными детьми на ранней стадии — начиная с постановки на учет будущей матери, когда уже выявляются те женщины, которые в дальнейшем хотят отказаться от своего ребенка.
Участники «круглого стола» также заинтересованно обсудили проблемы постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшения жилищных условий для них, вопросы содействия занятости несовершеннолетних граждан и молодежи. Специалист по вопросам опеки и попечительства администрации г. Алатыря Наталья Владимирова поделилась опытом работы, рассказав о том, как в городе реализуется проект «Дорога в семью». Все участники «круглого стола» согласились с тем, что в республике существует проблема с кадровым обеспечением для работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Так, в Минобразования и молодежной политики в этом направлении работает всего один специалист, специалистов органов опеки и попечительства тоже явно не хватает. Еще одна актуальная проблема, требующая срочного решения, — определение уполномоченного органа на уровне республики, ответственного за состояние дел в сфере защиты семьи и детей, координирующего всю работу в этом направлении.
По итогам работы «круглого стола» приняты рекомендации (приводятся ниже) для Государственного Совета Чувашской Республики, Кабинета Министров Чувашской Республики, органов местного самоуправления, а также для средств массовой информации и общественных организаций.
Эльвира ЕГОРОВА
 
 
 
Рекомендации участников «круглого стола» по теме «Семья. Проблемы социального сиротства в Чувашской Республике»:
 
Заслушав и обсудив доклад председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Ольги Зайцевой о проблемах семьи и социального сиротства в Чувашской Республике, участники «круглого стола» отметили, что в Чувашской Республике в последние годы принимается ряд мер по созданию необходимой правовой базы, направленной на обеспечение прав и законных интересов семьи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Укрепляется материально-техническая база интернатных учреждений, в стадии реализации находятся приоритетные национальные проекты, которые предусматривают решение вопросов доступного и комфортного жилья, качественного образования и .современного здравоохранения.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в республике растет количество асоциальных семей, социальных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2008 года 4900 детей считаются оставшимися без попечения родителей, из них 78% являются сиротами при живых родителях.
Острыми остаются проблемы постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органами исполнительной власти республики и местного самоуправления крайне недостаточно решаются вопросы по улучшению жилищных условий данной категории граждан. На 1 января 2008 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления состояло 218 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их количество по сравнению с 2005 годом возросло в Два раза.
По данным Прокуратуры Чувашской Республики, исполнение законодательства об охране жилищных прав детей-сирот в республике должным образом не обеспечивается. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2006 году в бюджеты муниципальных районов и городских округов из республиканского бюджета было перечислено 6,8 млн рублей, в 2007 году — 7,9 млн рублей. На приобретение жилья для детей-сирот в 2004 и 2005 годах средства в полном объеме не выделялись. Количество выделяемого в республике жилья и средств на его приобретение для указанной категории граждан не соответствует масштабности проблемы. .
Из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2005 году жилыми помещениями обеспечено четыре человека, в 2006 году — 32 человека. Имеет место порочная практика, когда администрации некоторых районов и городов сиротам выделяют койко-место в общежитии вместо благоустроенного жилого помещения.
Необходимо обратить внимание на решение вопросов содействия занятости несовершеннолетних граждан, особо нуждающихся в социальной защите, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Так, в 2007 году незанятыми несовершеннолетними совершено 355 преступлений, что на 35% больше, чем в 2006 году.
В системе органов исполнительной власти Чувашской Республики не определен орган, ответственный за состояние дел в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1.           Государственному Совету Чувашской Республики:
обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить процесс принятия новой редакции Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
2.           Кабинету Министров Чувашской Республики:
рассмотреть вопрос о внесении изменения в Закон Чувашской Республики от 30 ноября 2006 года № 55 «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» в части установления норматива численности работников органов опеки и попечительства, а также учета в общей сумме затрат расходов на функционирование этих органов при установлении Порядка расчета объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов для осуществления государственных полномочий Чувашской Республики. При определении штатной численности работников, обеспечивающих осуществление государственных полномочий по организации и осуществлению де­ятельности по опеке и попечительству, учитывать численность детского населения в Чувашской Республике;
разработать законопроект о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан, особо нуждающихся в социальной защите, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
подготовить предложения по внесению изменений в Закон Чувашской Республики от 17 октября 2005 года № 42 «О регулировании жилищных отношений» в части определения порядка постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после их выбытия из интернатного учреждения;
рассмотреть вопрос об установлении дополнительных мер социальной поддержки семьям с деть­ми в форме ежемесячной денежной выплаты на проезд лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, взамен ранее имевшейся льготы на проезд.
3.           Органам местного самоуправления:
внедрять новые технологии организации работы по профилактике социального сиротства, развитию семейных форм воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
осуществлять мероприятия по организации досуга несовершеннолетних и обеспечить выполнение мероприятий по оборудованию спортивных площадок и мини-стадионов.
4.           Средствам массовой информации и общественным организациям:
регулярно публиковать материалы, направленные на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, профилактику правонарушений;
способствовать формированию у граждан Российской Федерации ответственного отношения к воспитанию детей, сострадательного отношения к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и желания принять их на воспитание;
осуществлять пропаганду ценностей семьи, имеющих нескольких детей, а также различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Приняты участниками «круглого стола» 18 марта 2008 года.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика