Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Об опыте работы по профилактике ВБИ в ЧР

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Об опыте работы по профилактике внутрибольничных инфекций в Чувашской Республике

 Проблема профилактики гнойно-воспалительных заболеваний в акушерских и детских стационарах, несмотря на постоянно пополняющийся арсенал дезинфицирующих средств, расширяющиеся возможности антибактериальной терапии, многочисленные превентивные организационно - ограничительные меры, остается чрезвычайно актуальной.

В Чувашской Республике имеется опыт комплексного, программно-целевого подхода к решению этой важной проблемы. Мероприятия комплекса включают ряд направлений работы, которые условно отнесены к трем основным группам:

(слайд № 1 «Мероприятия программно-целевого решения задачи профилактики ВБИ в акушерских стационарах»)

Выполнение нормативных актов, принятых на республиканском уровне;

Реализация управленческих решений, принятых на муниципальном и республиканском уровне;

Выполнение федеральных директивных документов, регламентирующих работу по профилактике ВБИ.

На республиканском уровне принят ряд нормативных документов, направленных на улучшение работы по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах:

(слайд № 2 «Республиканские нормативные акты, направленные на профилактику ВБИ в акушерских стационарах»).

Приказ Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике от 13.04.2001 г. № 199/79 «План действий по профилактике ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики на 2001- 2003 годы;

Решение коллегии Минздрава Чувашии и Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике от 07.08.2003г. № 27/24 «О состоянии работы по профилактике внутрибольничных инфекций в родовспомогательных учреждениях Чувашской Республики»;

Приказ Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике от 22.01.2004 г. № 24/22 «Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в Чувашской Республике»;

Приказ Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике от 28.01.2004 г. № 35/31 «О дополнениях к приказу Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике от 22.01.2004 г. № 24/22 «Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в Чувашской Республике».

Решения Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.

                К управленческим решениям, принятым на республиканском и муниципальном уровнях (вторая группа мероприятий), следует отнести мероприятия, направленные на реструктуризацию системы акушерской и неонатологической помощи, включающей, в том числе, создание учреждений нового типа, а также развитие материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства.

                Общеизвестно, что возможности соблюдения акушерскими и неонатологическими стационарами должного санитарно-гигиенического (противоэпидемического) режима во многом обусловлены состоянием их материально-технической базы.

                В комплексе структурных изменений сети учреждений здравоохранения в Чувашской Республике организованы три перинатальных центра (Республиканский перинатальный центр в г. Чебоксары и муниципальные перинатальные центры в гг. Чебоксары и Новочебоксарск) и три межрайонных родильных отделения (в гг. Шумерля, Канаш, Новочебоксарский перинатальный центр выполняет функции межрайонного центра).

                Организация межрайонных родильных отделений позволила одновременно решить несколько задач:

(слайд № 3 «Показатели эффективности реструктуризации акушерских коек»)

- сократить число неэффективно функционирующих акушерских коек;

-вывести акушерские койки из помещений, не обеспечивающих соблюдение в полном объеме требований к санитарно-гигиеническому (противоэпидемическому) режиму;

- осуществлять родоразрешение в типовых, хорошо оснащенных лечебно-диагностической аппаратурой, расходными материалами преимущественно разового применения, квалифицированными кадрами учреждениях;

- экономить ресурсы здравоохранения, направлять средства на усиление материальной базы и оснащение перинатальных центров, межрайонных акушерских отделений.

                В ЦРБ, разместивших муниципальный заказ на родоразрешение и лечение беременных женщин в поздние сроки в межрайонных акушерских отделениях, сохранены койки патологии беременности для лечения патологии у женщин на ранних сроках гестации и родильные блоки на случай экстренных родов.

                Организация межрайонных родильных отделений на базе крупных ЦРБ и городских больниц для Чувашии весьма целесообразна, прежде всего, с учетом территориально-географических, демографических и других особенностей республики.

(Слайд № 4 «Административное деление Чувашской Республики»)

                К ним, прежде всего, относятся компактность территории, хорошее состояние дорог, обеспеченность связью, развитую транспортную систему.

                На следующих слайдах (слайды № 5, 6, 7) представлена сеть родовспомогательных учреждений, существующая до 2004 года (слайд № 5 «Сеть родовспомогательных учреждений Чувашской Республики на начало 01.01.2004 г.»), сеть межрайонных родильных отделений по состоянию на 1 января 2004 года (слайд № 6 «Сеть межрайонных родильных отделений на начало 01.01.2004 г.») и план развития межрайонных отделений на 2010 год (слайд № 7 «Планируемая сеть межрайонных родильных отделений к .2010 году»).

                Следует отметить, что реструктуризация акушерских коек не привело к их обвальному сокращению их численности и мы по прежнему придерживаемся принципа сохранения акушерских отделений там, где это целесообразно.

                Начиная с 2000 года, все акушерские отделения республики работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, первый опыт внедрения которого был осуществлен еще в 1982 году. Повсеместно используются раннее прикладывание к матери и режим свободного кормления, ранняя выписка из родильного отделения.

                В республике удалось сохранить вертикаль управления в очень важном организационном вопросе: профилактическое закрытие родильных отделений центральных районных больниц осуществляется только по согласованию с управление охраны здоровья матери и ребенка Минздрава и с центрами Госсанэпиднадзора, а закрытие перинатальных центров – только по графику на год, утвержденному Министерством здравоохранения. При плановой и экстренной приостановке работы практикуется межрайонное кооперирование (направление на роды в акушерские отделения смежных районов), а не развертывание родильного отделения на другой, малоприспособленной для этих целей базе.

                В республике имеется должное взаимодействие учреждений Министерства здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике. Центром Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, его подразделениями в городах и районах проводится мониторинг санэпидситуации в родовспомогательных и хирургических стационарах с использованием компьютерных программ. На основе мониторинга осуществляется ранжирование учреждений по трем группам риска, которое, в числе прочих показателей, положено в основу принятия управленческих решений по улучшению санэпидситуации, включая решение о внеплановом закрытии родовспомогательного учреждения.

                Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.11.2000 г. № 221 «О республиканской программе охраны здоровья матери и ребенка в Чувашской Республике на 2001-2003 годы» с 2001 года внедрен скрининг беременных женщин и новорожденных на TORCH-инфекции. Охват скринингом на весь комплекс составляет 68%, а на хламидийную инфекцию и краснуху обследуется 100% беременных.

                Профилактике ВБИ во многом способствует и внедрение в Чувашии централизованного патологоанатомического исследования всех последов и плодов. Полученные результаты через родильные отделения немедленно поступают в женские и детские консультации по месту выписки матери и ребенка или, в случае их госпитализации, в стационар. Ретроспективный анализ ВУИ позволяет проводить послеродовую санацию родильниц и необходимые лечебные или превентивные мероприятия по отношению к новорожденным.

                Указом Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 года «О дополнительных мерах по охране материнства» всем беременным женщинам бесплатно выделяются препараты железа и витамины, что способствует повышению их иммунного статуса, что важно для профилактики гнойно-воспалительных заболеваний.

                Федеральные директивные документы (приказ МЗ РФ от 26 ноября 1997 года № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекции в акушерских стационарах», приказ МЗ СССР от 9 января 1986 г № 55 «Об организации работы родильных домов (отделений)») всеми родовспомогательными учреждениями в основном выполняются. В перинатальных центрах, межрайонных отделениях, ряде родильных отделений ЦРБ применяются одноразовые родовые комплекты и медицинский инструментарий, используются инъекционные растворы только промышленного производства, современный шовный материал. Закупка современных дезинфицирующих средств («Септодор – форте», «Ника – экстра», «Новодез», «Виркон») осуществляется по конкурсу. В тендере на их закупку участвуют все лечебные учреждения республики, что позволяет не только осуществлять закупки дезсредства по низким ценами и гарантированного качества, но и контролировать использование учреждениями современных препаратов.

                Осуществление программно-целевых мероприятий способствовало тому, что в последние три в республике групповые заболевания новорожденных ВБИ не регистрируются. По отчетным данным акушерских стационаров, снизилась заболеваемость новорожденных инфекциями, специфичными для перинатального периода, с 45,9 (на 1000 живорожденных) в 2001 году до 35,3 в 2003 году или почти на треть

Заболеваемость новорожденных локализованной гнойной инфекцией на педиатрическом участке в динамике за пять последних лет так же снизилась.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика