Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2007 году»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
 
СЛАЙД Продолжительность жизни населения
Комплексная социально-экономическая политика, проводимая в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020г. и Указов Президента Чувашской Республики, направленная на стабилизацию демографической ситуации, улучшение качества жизни и здоровья населения, позволила увеличить за последние 5 лет показатель ожидаемой продолжительности жизни на 1 год и 2 месяца. По итогам 2006 года средняя продолжительность жизни жителей Чувашии составила 66,98 лет.
 
СЛАЙД Рождаемость
Реализация мероприятий, направленных на поддержку семьи и детей в 2007 году, объявленном Президентом Чувашской Республики Годом ребенка, позволила увеличить число родившихся до 14835, что на 1544 младенца больше, чем в прошлом году. Показатель рождаемости увеличился на 12,6% и достиг в 2007 году 11,6 промилле, оставаясь стабильно выше среднего по ПФО и РФ.
 
СЛАЙД Рождаемость по административным территориям
Рост рождаемости отмечается во всех муниципалитетах республики, за исключением Козловского района. Высокие показатели рождаемости (более 11,5 на 1 тыс. населения) зарегистрированы в г. Канаш, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Моргаушском, Чебоксарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском районах; низкие (менее 9,4‰) – в г. Алатырь, Козловском и Порецком районах.
 
СЛАЙД Младенческая смертность
Развитие в республике трехуровневой системы охраны здоровья матери и ребенка, соответствующей международным стандартам, наряду с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» позволили снизить в 2007 году показатель младенческой смертности в 1,4 раза по сравнению с 2006 г., перинатальной - в 1,3 раза.
Снижение младенческой смертности произошло практически по всем причинам смерти, в том числе от внешних причин на 43%.
 
СЛАЙД Общая смертность населения
В Чувашской Республике на протяжении ряда лет показатель общей смертности населения ниже средних показателей по России и ПФО. В 2007 году число умерших сократилось на 258 человек по сравнению с 2006 годом, в расчете на 1 тыс. населения показатель уменьшился на 1,4% и составил 14,5‰. Смертность населения трудоспособного возраста в 2007 году уменьшилась на 1,4% и составила 6,9 случаев на 1 тыс. соответствующего населения.
Снижение смертности произошло по 10 из 19 причин, в т.ч. от болезней костно-мышечной системы (на 46,7%), врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений (на 25,5%), болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 21,7%), болезней кожи и подкожной клетчатки (на 18,9%), отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде (на 17,0%), болезней органов дыхания (на 9,6%), осложнений беременности, родов и послеродового периода (на 10,0%), инфекционных и паразитарных болезней (на 3,4%), «внешних» причин (на 4,3%), болезней системы кровообращения (на 4,1%).
 
СЛАЙД Общая смертность по административным территориям
За прошедший год уменьшение числа умерших зарегистрировано в 10 муниципалитетах республики; наиболее значительное - в Алатырском (на 13,5%), Батыревском (11,4%), Чебоксарском (10,4%), Козловском (7,8%) районах и г. Новочебоксарске (6,0%).
Минимальный уровень смертности зарегистрирован в городах Новочебоксарск, Чебоксары, Канаш, в Батыревском районе (менее 14,5‰).
 
СЛАЙД Смертность трудоспособного населения
Если в отношении детской смертности и смертности пожилых людей показатели РФ сопоставимы с близкими к России по параметрам экономического развития странами, то в трудоспособных возрастах в полной мере проявляется российский феномен сверхсмертности. В сравнении с большинством стран в России смертность в 3-5 раз выше для мужчин и более чем вдвое – для женщин.
 
СЛАЙД Смертность населения от травм, отравлений и других воздействий внешних причин
В целом по классу «Травмы, отравления и другие воздействия внешних причин» смертность населения республики в 2007 году снизилась на 4,3%, трудоспособного населения, на долю которого приходится более 70%, – на 5,7%.
   85-70% потерь составляют социально-неадаптированные слои населения, злоупотребляющие алкоголем, курением, неработающие и рабочие с низкой квалификацией.
 
СЛАЙД Смертность населения от травм, отравлений и других воздействий внешних причин по административным территориям
Наименьший показатель смертности зарегистрирован в Батыревском, Порецком районах, гг. Новочебоксарск, Чебоксары, Алатырь.
 
СЛАЙД Смертность от алкогольного отравления
Дополнительные меры по усилению контроля за потреблением алкоголя и профилактике алкоголизма в рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики привели в 2007 году к снижению числа алкогольных психозов с 23,4 до 19,7 на 100 тыс. населения (на 15,8%), заболеваемости алкоголизмом – на 5,8% (145,9 на 100 тыс. населения), смертности от случайного отравления алкоголем – на 10,9%.
 
СЛАЙД Структура острых отравлений в Чувашской Республике в 2007 году
Несмотря на достигнутую позитивную динамику ряда показателей, алкоголь является основной причиной смертности от острых отравлений. В 2007 году спиртосодержащей продукцией отравились 2382 человека, что в общей структуре отравлений составляет 51,7% (в 2006г. - 52,8%). Наряду с тем, что интенсивный показатель алкогольных отравлений (185,2 на 100 тысяч жителей) ниже уровня 2006 г. в 1,44 раза, показатель отравлений суррогатами возрос в 1,37 раза. Основной контингент пострадавших (78,3%) – мужчины, подавляющее большинство из них – неработающие или рабочие низкой квалификации.
 
СЛАЙД Распространенность алкоголизма по административным территориям в 2007 году
Наиболее высокая распространенность алкоголизма зарегистрирована в гг. Алатырь, Канаш, Красноармейском, Вурнарском и Ядринcком районах. Более благополучными являются Комсомольский, Красночетайский, Батыревский районы.
 
СЛАЙД Наркомания и токсикомания
Другой социально значимой проблемой является распространенность наркомании. Наряду с тем, что в результате реализации целевой республиканской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами их незаконному обороту» в Чувашии сдерживаются темпы распространения наркомании и показатель остается в 3 раза ниже среднего по России, в 2007 году увеличилось в 2,4 раза число впервые выявленных больных наркоманией и составило 6,5 на 100 тыс. населения.
 
СЛАЙД Распространенность наркомании по административным территориям
Наиболее высокие показатели распространенности наркомании ежегодно регистрируются в городах республики, не зарегистрированы случаи наркомании до 2007 года в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Порецком, Красночетайском, Шемуршинском, Янтиковском районах.
 
 
СЛАЙД Указ Президента Чувашской Республики «О профилактике курения табака»
Табак является единственным видом потребительской продукции, который в конечном итоге убивает половину своих постоянных потребителей. По данным мировой статистики, продолжительность жизни курящих мужчин уменьшается на 6,7 лет, женщин – на 5,3 года. В Чувашской Республике курят 39,2% взрослого населения и 10,2% - дети до 17 лет (по данным анкетирования).
В послании Президента Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики 2008 г. «Будущее строим вместе»  подчеркнуто, что жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн. рублей, в месяц – около 400 млн. рублей, в год – почти 5 млрд. рублей!
В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики по ограничению курения табака, республиканской целевой программы реализуется ряд проектов и инициатив: в коллективные договора организаций районов и городов республики включены разделы по моральному и материальному поощрению некурящих работников; стало актуальным направлением профилактики детско-подростковых зависимостей от потребления табачной продукции, психоактивных веществ, межрегиональное взаимодействие (республиканские обучающие семинары по профилактике детского курения, образовательные программы, общественные движения); в учреждениях и местах массового отдыха и проведения спортивно-массовых мероприятий приняты меры по запрету курения и реализации табачной продукции.
По данным соцопросов  по сравнению с 2005 годом, в 2007 году число потребителей табачных изделий среди населения уменьшилось на 10%; число курящих в детско-подростковой, молодёжной популяции - уменьшилось на 36,1%.
 
СЛАЙД Дорожно-транспортные происшествия
Транспортные травмы являются причиной смерти 13,6% трудоспособного населения. В 2007 году число ДТП увеличилось на 18,9%, число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий - на 18,3%, погибших – на 14,6%. Смертность на дорогах в 2007 году составила 31,8 на 100 тыс. человек.
 
СЛАЙД Дорожно-транспортные происшествия по административным территориям
Максимальное количество дорожно-транспортных происшествий регистрируется в городах республики, что связано с постоянно растущим числом автотранспорта.
В целях оперативного учета числа  и тяжести ДТП в течение 3-х лет в г. Чебоксары организовано еженедельное мониторирование ситуации по ДТП в разрезе улиц города, в зависимости от времени года и возраста, максимальный подъем ДТП у детей отмечается в период школьных каникул, у взрослых – в зимний период времени (гололед). На основе данных мониторинга реализуется комплекс межведомственных мер по снижению травматизма, основанный на передовой практике и доказательных фактах: «месячник безопасности дорожного движения» в сроки максимального подъема ДТП; ремонт спортивных площадок для организации досуга детей; улучшение качества дорожного покрытия; организация пешеходных переходов, установка предупреждающих знаков на  наиболее опасных участках дорог и др.
В результате зарегистрировано снижение уличного и дорожно-транспортного травматизма среди детского населения г. Чебоксары в 2007 году.
 
СЛАЙД Мониторинг дорожно-транспортного травматизма по г. Чебоксары
В целях снижения числа и тяжести ДТП в республике реализуется межведомственная программа по повышению безопасности дорожного движения, направленная на улучшение качества дорожного покрытия совершенствование системы скорой медицинской помощи.
В службе «03» Чувашской Республики сформирована база данных дорожно-транспортного травматизма; эксплуатируется автоматизированная система единой дежурной диспетчерской службы, обеспечивающей мониторинг приема всех вызовов от населения и оперативное управление бригадами скорой медицинской помощи. В Чувашской Республике минимальный по России показатель времени прибытия бригады на вызов  - 13,8 мин.
 
СЛАЙД Функции системы «112».
             Информационное взаимодействие в системе «112»
Закончена работа по созданию единой системы вызова оперативных служб «Система 112», обеспечивающей эффективное взаимодействие скорой медицинской помощи, МЧС, пожарной охраны, МВД, газовой службы, а также всех заинтересованных ведомств, вплоть до коммунальной службы.
 
СЛАЙД «Трассовая» медицина
Ведется работа по созданию новой системы «трассовой» медицины на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс, интегрированной с высокотехнологичной медицинской помощью
 
СЛАЙД Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования
Открытие Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования позволит снизить смертность от ДТП в трудоспособном возрасте на 40%, уменьшить количество ДТП с пострадавшими - на 20%.
В 2007 году выполнено более 500 реконструктивно-пластических операций на опорно-двигательной системе,  стабилизирующих операций на позвоночнике, в том числе более 200 эндопротезирований крупных суставов.
 
СЛАЙД Смертность от болезней органов кровообращения
В 2007 году показатель смертности всего населения от болезней системы кровообращения снизился на 5,3%.
Однако смертность трудоспособного населения от инфаркта миокарда увеличилась на 3,2%.
 
СЛАЙД Смертность от болезней системы кровообращения по административным территориям
В 2007 году от болезней системы кровообращения более низкий показатель смертности зарегистрирован в гг. Новочебоксарск, Чебоксары и Батыревском, Комсомольском, Янтиковском районах, максимальный в Алатырском, Красночетайском, Козловском, Порецком, Красноармейском районах.
 
СЛАЙД Результаты реализации целевых программ по кардиологии
С учетом актуальности проблемы смертности от болезней системы кровообращения в рамках целевых программ по кардиологии ежегодно увеличиваются объемы высокотехнологичной кардиохирургической помощи: количество операций на сердце - на 18,7%, операций на артериях головного мозга - на 13,1%, операций по поводу ангиопластики коронарных артерий – в 3,2 раза.
Массовые профилактические акции «Здоровое сердце», развитие кардиохирургии в рамках программ по профилактике артериальной гипертонии и совершенствованию кардиологической помощи, позволили снизить в 2007 году заболеваемость населения стенокардией на 13,5%, острым инфарктом миокарда на 1,6%. Первичный выход на инвалидность по классу «Болезни системы кровообращения» снизился на 40%.
 
СЛАЙД Острая сосудистая патология. Новая модель организации медицинской помощи больным с сосудистой патологией
 
В то же время, за последние годы как в целом по России, так и в Чувашии, наблюдается неуклонный рост смертности от острого инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний головного мозга, превышающей в 2-4 раза смертность от данной нозологии индустриально развитых стран. Кроме того, наблюдается «омоложение» данной патологии с увеличением распространенности у лиц трудоспособного возраста – до 65 лет. Все чаще встречаются расстройства мозгового кровообращения в возрасте 40—45 и даже 25—40 лет, только 15-20% из них возвращаются к своей прежней трудовой деятельности.
В целях сокращения потерь населения от острой сосудистой патологии создан  региональный центр сосудистой хирургии и нейрохирургии,  и три первичных отделения сосудистой патологии на базе многопрофильных больниц.
Обученные в федеральных клиниках специалисты владеют малоинвазивными методами хирургического лечения геморрагического инсульта, а так же декомпрессионных операций при обширном инфаркте мозга; усилиями мултидисциплинарных бригад организован единый подход к лечению инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, внедрена ранняя   реабилитация больных.
 
СЛАЙД Ожидаемые результаты реализации подпрограммы «Сосудистые заболевания»
Новая система организации помощи при сосудистой патологии приведет к предотвращению преждевременной смертности, летальности и инвалидизации от инсультов и инфарктов миокарда, в том числе в трудоспособном возрасте, увеличению продолжительности и повышению качества жизни больных, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
 
СЛАЙД Смертность от злокачественных новообразований
Третье место в структуре общей смертности населения Чувашской Республики занимают новообразования. Особенно значимыми являются рак легких у мужчин (в 90% случае ассоциируется с курением) и рак молочной железы у женщин. Оба заболевания являются потенциально предотвратимыми: первое - преимущественно методами продвижения здорового образа жизни, второе - при помощи эффективной системы скрининга и раннего лечения предраковых заболеваний.
 
СЛАЙД Смертность от новообразований по административным территориям 
В 2007 году низкие показатели смертности от новообразований в Вурнарском, Чебоксарском, Комсомольском, Моргаушском, Батыревском районах. высокие - в г. Шумерля, Порецком, Аликовском, Шумерлинском, Марпосадском районах;
 
СЛАЙД Результаты реализации целевой программы «Совершенствование онкологической помощи населению Чувашской Республики»
Внедряемые в рамках межведомственной республиканской целевой программы методы профилактики онкологической патологии, использование в диагностике, лечении и реабилитации больных современных медицинских технологий, обуславливают устойчивые положительные тенденции: увеличилась ранняя выявляемость онкопатологии с 42,3% в 2006 году до 44,4% в 2007, в том числе рака молочной железы (с 60,8 до 62,5%) и рака легких (с 22,4 до 25%).
С целью снижения потерь населения республики от онкологических заболеваний предусматривается внедрение современных методов профилактики, ранней диагностики опухолевых заболеваний, реабилитации и адаптации больных с онкопатологией, что позволит увеличить выявляемость патологии на ранних стадиях у 73% больных, выживаемость более 5 лет у 55% больных.
 
СЛАЙД Состояние здоровья детей
Программно-целевой подход реализован в республике и в службе охраны материнства и детства. Интенсификация профилактической деятельности, мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», включая обследование практически всех новорожденных на наследственные заболевания, диспансеризацию детей в течение первого года жизни, внедрение эффективных технологий выхаживания новорожденных позволили улучшить состояние здоровья: снизить смертность детей от врожденных аномалий - на 38%, рождение детей с замедлением роста и недостаточностью питания на 11,9%, с родовой травмой - на 13,4%, с инфекционными болезнями - на 44,8%. Первичный выход на инвалидность детей в сравнении с 2006 г. сократился на 10,1%.
 
СЛАЙД Реформирование службы родовспоможения
В 2008году в республике начата работа по поэтапному переходу на современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными ВОЗ, предусматривающий развитие неонатальной хирургии и нейрохирургии, совершенствование восстановительного лечения и реабилитации детей первого года жизни. Реализация запланированных мероприятий позволит снизить младенческую смертность на 23%.
 
СЛАЙД Прогноз демографического развития
Мероприятия в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020г., программы демографического развития, проводимой в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта, Указа Презхидента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», республиканской программной демографического развития Чувашской Республики на 2008-2010 годы, позволят улучшить качественные и количественные показатели демографической ситуации в республике: снизить естественную убыль населения не менее чем на 25,7% и увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2025 году;

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика