Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Особенности сельского здравоохранения

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

В сельской местности Чувашской Республики на начало 2004 года проживало 510,2 тысячи человек.

Активная миграция молодого поколения сельчан в города является одной из ведущих причин прогрессирующего постарения сельского населения. В возрастной структуре сельских жителей лица старше трудоспособного возраста составляют 25,7%, что определяет высокие показатели смертности и естественной убыли среди жителей сельских территорий республики, которые не компенсируются даже более высоким, чем в городах, уровнем рождаемости.

Специфика жизнедеятельности в сельской местности, особенности сельскохозяйственного труда формируют определенные отличия в структуре смертности и заболеваемости жителей села по сравнению с горожанами.

Сельское хозяйство относится к отраслям экономики, где наблюдается наиболее высокий уровень травматизма, в том числе со смертельным исходом. Менее выражена роль таких основных причин заболеваемости и смертности, как болезни системы кровообращения и новообразования.

Сельская местность в республике на протяжении последних лет остается территорией, относительно благополучной в отношении большинства социально-обусловленных заболеваний. Заболеваемость наркоманией, психическими расстройствами, злокачественными новообразованиями, инфекциями, передающимися половым путем, на селе ниже, чем в городе. Вместе с тем среди жителей села регистрируются более высокие показатели заболеваемости туберкулезом.

Наблюдается меньшая по сравнению с городом доступность и качество специализированной медицинской помощи вследствие территориальной удаленности от центральных медицинских учреждений, недостаточной обеспеченности медицинскими кадрами.

Медицинскую помощь сельскому населению Чувашской Республики оказывают 21 центральная районная, 2 районные и 32 участковые больницы, 69 сельских врачебных амбулаторий, 682 фельдшерско-акушерских пункта, 21 отделение скорой медицинской помощи. Коечный фонд сельских больниц составляет 5618 коек, или 38,5% всего коечного фонда республики, кроме того, работают 1722 койки дневного пребывания.

Проводимые в последние годы мероприятия по реорганизации системы медицинского обслуживания на селе направлены на повышение экономической эффективности использования ресурсов.

В первичном звене сельского здравоохранения формируется «институт» врача общей практики, что позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей и уменьшить нагрузку на центральные районные больницы. В настоящее время в сельских районах Чувашии открыты и функционируют 144 отделения врачей общей (семейной) практики. Под патронажем врачей общей (семейной) практики находятся 3 отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

Основные направления реорганизации системы оказания медицинской помощи сельскому населению.

Высокие темпы снижения численности населения, падение рождаемости и постарение населения обуславливают необходимость реорганизации сети сельских лечебно-профилактических учреждений в связи с невостребованностью и изменением профиля заболеваемости (меньше востребованность педиатрической помощи, больше – гериатрической (для пожилых людей) и медико-социальной);

В целях реализации дальнейших мер по обеспечению сельского населения республики квалифицированной медицинской помощью, улучшения на этой основе состояния здоровья и качества жизни жителей села предусмотрены следующие мероприятия:

·         капитальный ремонт и дальнейшая реконструкция лечебных корпусов ряда центральных районных больниц, оснащение их современным медицинским оборудованием и техникой, внедрение новейших медицинских технологий;

·         укрепление первичного звена оказания медицинской помощи на селе врачами общей (семейной) практики;

·         организация крупных межрайонных центров для обеспечения жителей села доступной качественной специализированной медицинской помощью;

·         повышение доступности высокотехнологичных специализированных видов медицинской помощи путем организации выездных поликлиник в сельских населенных пунктах силами республиканских учреждений и межрайонных центров;

·         проведение кадровой политики, направленной на закрепление медицинских кадров в сельских лечебных учреждениях и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала;

·         обеспечение качественно нового уровня работы фельдшерского звена сельского здравоохранения с усилением профилактической направленности, более углубленная подготовка фельдшерско-акушерского персонала, оснащение ФАПов современными средствами транспорта и связи, расширение круга их полномочий по ведению больных;

·         обеспечение комплексной медико-социальной помощи пожилым людям на селе.

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика