Российским регионам предстоит сформировать свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Такое требование премьер Дмитрий Медведев озвучил на заседании правительства.
Впечатляющие результаты российских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне, казалось бы, должны говорить о том, что в России есть все условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Тем не менее ситуация, как отметил Медведев, складывается ровным счетом наоборот. В стране сегодня насчитывается 13 миллионов инвалидов, и жизнь их пока что далека от идеала.
Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, правительство продолжит работу по госпрограмме "Доступная среда", рассчитанной на 2011- 2015 годы. Премьер сообщил, что финансирование "Доступной среды" составляет 46 миллиардов рублей. "Надеюсь, что все эти средства будут потрачены эффективно, а цели, поставленные в программе, будут достигнуты в срок", - заявил глава Белого дома. Среди наиболее амбициозных задач - увеличение к 2015 году количества социальных, транспортных и инфраструктурных объектов России, доступных для инвалидов. "Доля объектов, оборудованных для инвалидов в социальной, транспортной, инженерной инфраструктуре, сегодня составляет около 16 процентов. К 2015 году она должна составить не менее 45 процентов", - подчеркнул Медведев.
Поскольку в одиночку федеральному центру с проблемами инвалидов не справиться, глава правительства раздал поручения субъектам. Он потребовал, чтобы российские регионы сформировали свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Включить в них нужно не только объекты социальной сферы, но и транспорта и средств связи. "Необходимо постоянно обновлять этот список и обеспечивать людей информацией о работе таких учреждений, дать им возможность записываться в эти учреждения через Интернет", - сказал Медведев. Причем инфраструктурные объекты должны быть действительно удобными для пользования. "У нас мало зданий и объектов транспорта, реально доступных для инвалидов, - заявил премьер. - Пора давно уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов".
Необходимо продумать и механизм, который позволит не создавать очереди на средства реабилитации для инвалидов, прежде всего на коляски. Премьер считает, что люди с ограниченными возможностями должны получить право самостоятельно выбирать эти средства. Да и в целом при выполнении госпрограммы "Доступная среда" важно прежде всего опираться на оценки самих инвалидов, которые должны подсказывать, что именно делается неправильно.
Министерство труда и соцзащиты уже активно работает над поставленными задачами, рассказал его глава Максим Топилин. К 2016 году планируется сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам в приоритетных сферах. Задача всеобъемлющей доступности решена не будет, однако в приоритетных сферах - здравоохранении, культуре, информации и связи, образовании, соцзащите, физкультуре, жилищном фонде - Топилин пообещал очень сильно продвинуться. Показатель доступности объектов этих сфер к 2016 году должен составлять 45 процентов. Министр особо отметил, что к 2016 году примерно 20 процентов учебных учреждений станут доступными для детей-инвалидов. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 2,5 процента.
Минтруд занимается и разработкой новых стандартов для медицинского освидетельствования инвалидов. Министр рассказал, что новые критерии отрабатываются в трех пилотных регионах - Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. "Предполагается разработать проекты классификации и критериев для освидетельствования - пояснил суть нововведения Топилин. - Сейчас медико-социальная экспертиза работает по очень общим документам, которые не позволяют в четком, стандартном режиме прописать все процедуры и оценить соответствующим образом ту или иную степень утраты трудоспособности". По словам Топилина, новые стандарты и детализация видов инвалидности позволят к 2015 году перейти на применяемые в мире международные стандарты и классификацию инвалидности.
В стране сегодня насчитывается 13 миллионов инвалидов, и жизнь их пока что далека от идеала
К 2015 году может быть решена и другая принципиальная задача - разработка аппаратного комплекса, который поможет субтитрировать телевизионные программы в прямом эфире. Как сообщил Топилин, разрабатывает эту специальную программу министерство связи и массовых коммуникаций. Медведев идею одобрил, добавив, что на телевидении необходимо возродить и сурдоперевод.
Правительство также рассмотрело и одобрило изменения в закон о газоснабжении, подготовленные Федеральной службой по тарифам. Сейчас плата за подключение к инженерным сетям определяется на основании тарифов, которые устанавливают органы местного самоуправления. "Тарифы могут существенно различаться даже в муниципальных образованиях внутри одного региона, единый подход фактически отсутствует", - считает Медведев. Новый законопроект предлагает передать эти полномочия на уровень субъектов Федерации, а размер платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям будет устанавливаться уполномоченными региональными органами. По мнению премьера, эти изменения позволят унифицировать и систематизировать отношения в данной области, сделать их понятными для инвесторов. А глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков рассчитывает на то, что стоимость подключения к газовым сетям снизится в разы и десятки раз. "В десятки - это был бы выдающийся результат. Посмотрим", - осторожно заметил Медведев.
Члены кабмина коснулись и международной повестки, рассмотрев проект соглашения по урегулированию задолженности Киргизии перед Россией. Глава правительства подчеркнул необходимость досконального исполнения Киргизией своих обязательств по задолженности. В этом случае обе страны могут рассчитывать на создание условий для взаимовыгодного сотрудничества, в частности, для активной деятельности российских компаний в Киргизии.
|