Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.03.24 О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Чувашской Республике по итогам деятельности за 2013 год

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Чувашской Республике по итогам деятельности за 2013 год

Презентация

Декларация целей и задач Министерства

Реализация последовательной политики сохранения и укрепления здоровья населения Чувашской Республики в 2013 году осуществлялась в соответствии с задачами, поставленными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Главным приоритетом 2013 года стала профилактическая работа со здоровыми людьми, осуществление скрининга здоровья населения в рамках масштабной диспансеризации, охрана здоровья матери и ребенка, и внедрение современных информационных технологий. 

Демографическая ситуация в Чувашской Республике

Показатель рождаемости остался на уровне 2012 года и составил 14,0 на 1000 населения. Число родившихся уменьшилось на 57 человек, но это связано прежде всего с тем, что сохраняется тенденция снижения численности женщин фертильного возраста. Поэтому очень важно стимулировать рождение вторых, третьих и более детей.

Чувашская Республика вошла в число двух регионов Российской Федерации со стабильно низкими показателями младенческой смертности. По данному показателю республика занимает первое рейтинговое место среди регионов ПФО и второе место среди регионов России.

Показатель младенческой смертности на 1000 родившихся живыми, по сравнению с 2012 годом, снизился на 9,4% (Чувашия - 4,8‰, Россия – 8,2‰, ПФО – 7,5‰).

Достижение целевых значений дорожной карты по демографии

Главным итогом 2013 года стало снижение показателя смертности населения на 2,3% или на 635 человек, тем самым достигнуто целевое значение показателя, обозначенного в  «дорожной карте».

По итогам 2013 года также достигнуты целевые значения показателей  смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности, туберкулеза.

Заболеваемость населения

В 2013 году общая заболеваемость жителей республики увеличилась по сравнению с 2011 годом на 3,6%, первичная заболеваемость - на 4,1%, что связано с расширением диагностических возможностей (эндоскопических, лабораторных, ультразвуковых), позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях, а также началом в 2013 году масштабной диспансеризации определенных возрастных групп взрослого населения и профилактических осмотров несовершеннолетних детей.

Первичная заболеваемость населения

В структуре причин заболеваемости всего населения республики в 2013 году на первом месте - болезни органов дыхания (37,6%), на втором – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (10,5%), на третьем – болезни мочеполовой системы (9,5%).

Заболеваемость онкологическими заболеваниями в сравнении с прошлым годом снизилась на 2,3%, и остается ниже показателей РФ и ПФО (22,2% и 23,4%.соответственно).

Внедрение эффективных методов профилактики и диагностики позволяет выявлять больных на I-II стадиях заболевания, их удельный вес составил в 2013 году – 47,7% (в 2012 году – 47,3). Доля больных с визуальными локализациями, выявленных на I-II стадиях заболевания, увеличилась на 1,2% и составила в 2013 году 70,3%.

Использование современных медицинских технологий лечения и реабилитации привело к увеличению выживаемости больных со злокачественными новообразованиями: 55,8% после завершения лечения живут более 5 лет (Россия – 51,1%), а десятилетний рубеж пережили в 2013 году 35,7% онкологических пациентов (в 2012 году – 33,5%).

С учетом прогнозируемого увеличения численности пациентов с онкозаболеваниями и увеличении потребности в оперативных вмешательствам при них, необходимо увеличение мощностей онкодиспансера путем строительства нового хирургического корпуса.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ

В структуре болезней органов дыхания наибольший удельный вес занимают острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (71,8%) и пневмонии.

С возрастом наблюдается рост заболеваемости хроническим бронхитом и эмфиземой, другой хронической обструктивной легочной патологией. Факторами, усугубляющими хронизацию патологии органов дыхания, являются бесконтрольный прием антибактериальных средств населением, особенно детьми, табакокурение и профессиональная вредность.

Доказана зависимость уровня заболеваемости болезнями органов дыхания  от величины охвата профилактическими прививками, поэтому необходимо увеличить уровень охвата вакцинацией населения против гриппа до 27% и внедрить вакцинацию от пневмококковой инфекции, а также усилить работу с населением, родителями, в том числе через СМИ, о необходимости вакцинации против гриппа.

Возрастная структура заболеваемости и смертности населения

В структуре заболеваемости среди населения старше трудоспособного возраста на первом месте остаются болезни органов дыхания (21,7%), на втором – травмы и отравления (14,1%), на третьем – болезни мочеполовой системы (11,8%).

Основными причинами заболеваемости населения трудоспособного возраста на первом месте стоят болезни органов дыхания 26,7%, на втором – болезни мочеполовой системы -14,6%, на третьем травмы и отравления – 13,3%.

В структуре смертности населения среди лиц трудоспособного возраста  основными причинами являются травмы и отравления (33,4%), болезни системы кровообращения (25,7%) и новообразования (11,3%), лиц старше трудоспособного возраста – болезни системы кровообращения (48,5%), новообразования (11,3%), болезни органов дыхания (7,3%).

Резервом для снижения смертности населения является снижение смертности от неинфекционных заболеваний, в частности, это формирование приоритета здорового образа жизни у населения, и смертности от ДТП, – и здесь очень важно межведомственное взаимодействие в решении данного вопроса.

Структура смертности от внешних причин

Среди внешних причин смерти наблюдается значительное снижение смертности от отравлений алкоголем (на 57%) и самоубийств (на 50,7%), однако смертность от ДТП остается достаточно высокой (рост на 10,2%).

Диспансеризация населения Чувашской Республики

Серьезным резервом для снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте, является раннее выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе в рамках диспансеризации населения  и их своевременная коррекция.

В 2013 году обследовано более 230 тысяч человек взрослого населения, у которых выявлено впервые около 10 тысяч заболеваний. В рамках диспансеризации впервые выявлено 9944 пациента с хроническими заболеваниями. В структуре выявленных заболеваний 43% составляют заболевания сердечно-сосудистой системы, 26% - болезни органов пищеварения, 18% - болезни мочеполовой системы, 8% составляют болезни органов дыхания, 3% - сахарный диабет, 2% - злокачественные.

Заболеваемость и смертность детского населения

Начиная с 2013 года профилактические медицинские осмотры детей носят всеобщий характер. В 9 возрастных периодах проведена углубленная диспансеризация с использованием лабораторных, функциональных, а также впервые включено определение гормонального статуса у подростков.

Преобладающее количество детей (69,8% от общего числа осмотренных) отнесены ко второй группе здоровья. В структуре общей заболеваемости первые ранговые места заняли заболевания органов дыхания- 44,2%, болезни глаз- 16,8%, болезни костно-мышечной системы –7,6%.

Проводимые мероприятия по профилактике детской смертности позволили снизить показатель детской смертности на 23,% (с 84,0 на 100. тыс. соответствующего населения в 2009 г. до 64,4 в 2013 г.). Вместе с тем актуальным остается смертность детей от внешних причин. В 2013 году от внешних причин (травмы и  отравления) умерли 40,7% от общего числа детей, умерших в возрасте 0-17 лет, от врожденных аномалий развития 17,2%, от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде – 11,7%, от инфекционных и паразитарных болезней – 9,9%, от новообразований – 6,8%, болезней нервной системы – 5,5% и др.

Межведомственное взаимодействие в области охраны здоровья граждан

В целях снижения заболеваемости и смертности населения от управляемых причин необходимо как повышение ответственности за собственное здоровье и безопасность своих детей каждого жителя, так и эффективная работа всех ведомств в рамках созданной инфраструктуры межведомственного взаимодействия в Чувашской Республике.

Прежде всего, это дальнейшее развитие движения «Здоровые города, районы, поселения» с обеспечением участия самого населения в обсуждении и реализации всех проектов по здоровью на территории муниципальных образований (общественное движение женсоветов, озеленение, строительство или реконструкция детских дворовых площадок, спортивные праздники и др.).

Формирование ЗОЖ

Трехуровневая система оказания медицинской помощи

В республике организована трехуровневая модель оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи, при этом основной упор делался на перераспределение объемов медицинской помощи из круглосуточных стационаров в дневные и амбулаторную медицинскую помощь.

Специализированная медицинская помощь второго уровня в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи сосредоточена в 13 межтерриториальных центрах, которые обеспечивают оказание неотложной и экстренной медицинской помощи в течение «золотого часа», и организованы на основе территориального закрепления муниципальных образований с учетом транспортной доступности по 6 основным профилям, определяющим смертность и инвалидизацию населения.

Получили развитие и отделения реабилитации и паллиативной медицинской помощи: дополнительно организованы отделения в Октябрьской участковой больнице, Комсомольской ЦРБ и Республиканской детской клинической больнице.

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи остались не ниже 2012 года (в 2013 г. – 3501, в 2012 г. – 3416), при этом расширен перечень видов ВМП, оказываемых в республиканских медицинских организациях.

Оценка качества

Одним из важнейших индикаторов, отражающих эффективность проводимых преобразований в сфере здравоохранения, является удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, мониторируемого в рамках независимой оценки качества медицинской помощи, экспертной оценки качества и публичных рейтингов ЛПУ.

Единый Call-центр

Организована работа единого call-центра для жителей города Чебоксары и Новочебоксарск, в рамках которого жители могут не только записаться на прием к врачу, но и получить необходимую консультацию и справочную информацию по вопросам лекарственного обеспечения, работы лечебных учреждений. Реализована возможность переадресации телефонного звонка, в случае необходимости,  в службу «03».

Портальная система в системе здравоохранения и социального развития

Оценка качества медицинской помощи организована также с использованием современных информационных технологий, в том числе с использованием Медицинского Портала «Здоровая Чувашия», с помощью которого мониторируется удовлетворенность качеством оказания медицинской помощи, любой житель республики в режиме он-лайн может оценить качество медицинских услуг, в том числе время ожидания получения медицинской помощи, комфортность пребывания в учреждениях здравоохранения, соблюдение деонтологических принципов, и т.д.

В 2013 году на базе медицинского портала внедрена работа виртуальных Школ здоровья, открыты страницы главных внештатных специалистов Министерства, где они отвечают на актуальные вопросы населения республики.

Задачи на 2014 год

  1. Обеспечить 100-процентный от плана охват диспансеризацией отдельных групп взрослого населения и эффективную организацию медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних.
  2. Обеспечить охват вакцинацией не менее 27% населения Чувашской Республики против гриппа в 2014 году, особое внимание при проведении вакцинации против гриппа взрослого населения уделив лицам старшей возрастной группы, включая группу «социального минуса».
  3. Реализовать запланированные в 2014 году в рамках «дорожной карты» в сфере здравоохранения мероприятия по оптимизации инфраструктуры медицинских организаций, продолжив централизацию лабораторной службы и службы скорой медицинской помощи.
  4. Обеспечить реализацию мероприятий по совершенствованию системы медицинской эвакуации населения (доставка пациентов в медицинские организации второго и третьего уровней в течение «золотого» часа).
  5. Обеспечить эффективное функционирование трехуровневой системы здравоохранения с концентрацией оказания специализированной медицинской помощи в межтерриториальных медицинских центрах, медицинских центрах клинического уровня, с приоритетным развитием паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации.
  6. Обеспечить дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году в медицинских организациях Чувашской Республики.
  7. Провести необходимые мероприятия по совершенствованию целевого приема абитуриентов в медицинские образовательные организации высшего образования с целью их последующего трудоустройства в медицинские организации Чувашской Республики.
  8. Обеспечить реализацию мероприятий по дальнейшему укреплению материально-технической базы медицинских организаций Чувашской Республики согласно порядкам оказания медицинской помощи (приобретение медицинского оборудование, ремонт зданий и пр.).
  9. Изменить роль средних медицинских работников в системе предоставления медицинской помощи (неотложная, паллиативная и профилактическая медицинская помощь).

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика