Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.06.25 О государственном докладе о состоянии здоровья населения Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Презентация

Структура Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики»

Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики» ежегодно утверждается Кабинетом Министров Чувашской Республики в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 1993 г. № 195 «О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации»,  а также во исполнение майского Указа Президента России от 7 мая 2012 г. №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и служит основой для определения приоритетных областей и основных направлений деятельности в системе здравоохранения, а также разработки целевых республиканских программ по укреплению здоровья населения, повышению качества медицинской помощи.

Основные демографические показатели

Главным  итогом  2013 года стало снижение показателя смертности до 13,1 на 1000 жителей или на 635 человек, тем самым достигнуто целевое значение показателя, обозначенного в Дорожной карте. Показатель общей смертности населения в Чувашской Республике остается стабильно ниже среднего по ПФО уровня (РФ – 13,0‰, ПФО – 14,0‰)

По итогам 2013 года также достигнуты  целевые значения показателей  смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности, туберкулеза.

С 2006 года общая смертность населения снизилась на 11,5 %, в том числе от болезней системы кровообращения на 22,9%, от туберкулеза – более, чем в 2 раза, младенческая смертность – практически в 2 раза.

Несмотря на уменьшение показателя общей смертности населения Республики, показатели смертности от болезней органов дыхания, пищеварения, дорожно-транспортных происшествий, остаются выше среднероссийского уровня.

Чувашская Республика вошла в число двух регионов Российской Федерации со стабильно низкими показателями младенческой смертности. По данному показателю республика занимает первое рейтинговое место среди регионов ПФО и второе место среди регионов России.

В результате положительной динамики показателей рождаемости и смертности на территории республики увеличился естественный прирост населения до +0,9 на 1 тыс. населения, а также   ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,79 года в 2013 году (на 1,13 года по сравнению с 2011 годом).

Демографическая ситуация

На фоне снижения смертности благодаря реализации мер социальной поддержки семей с детьми, в республике повысилась рождаемость на 8,5%, в том числе благодаря увеличению числа детей, рожденных вторыми, третьими, четвертыми.

Структура смертности (число умерших трудоспособного и старше трудоспособного возраста по основным классам)

В структуре причин смертности всего населения республики в 2013 году на первом месте - болезни органов кровообращения (42%), на втором – внешние причины смерти (13,8%), на третьем – новообразования (11,1%).

Несмотря на уменьшение показателя общей смертности населения Республики, показатели смертности от болезней органов дыхания, пищеварения, дорожно-транспортных происшествий, остаются выше среднероссийского уровня.

Заболеваемость населения

В структуре распространенности заболеваний среди населения Чувашской Республики ведущие места занимают патология органов дыхания (20,7%), болезни системы кровообращения (15,3%), мочеполовой системы (9,0%).

В 2013 году общая заболеваемость жителей республики увеличилась по сравнению с 2011 годом на 3,7%, первичная заболеваемость - на 4,2%, что связано с расширением диагностических возможностей (эндоскопических, лабораторных, ультразвуковых), позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях, а также началом в 2013 году масштабной диспансеризации определенных возрастных групп взрослого населения и профилактических осмотров несовершеннолетних детей.

Акцент на диспансеризацию

Одним из основных приоритетов в мероприятиях по снижению показателя общей смертности населения является проведение диспансеризации различных категорий населения.

Всего в 2013 году диспансеризацией было охвачено – 231430 человек взрослого населения (23% жителей), по результатам которой низкий и умеренный риск развития хронических заболеваний имеют 31,7% населения, высокий риск развития хронических заболеваний – 21,6%, заболевания, требующие динамического наблюдения – 46,7%.

В рамках диспансеризации впервые выявлено 9944 пациентов с хроническими заболеваниями (с подозрением на наличие заболеваний – 5290 человек), в том числе с сердечнососудистой патологией – 1937 человек (подозрений – 1274 случаев), выявлено злокачественных новообразований – 90 случаев (с подозрением на злокачественное новообразование – 124 случая), с сахарным диабетом – 129 человек (с подозрением – 74 случая).

Указ Главы Чувашской Республики  от 20 марта 2014 года № 34
«О Дне здоровья и спорта»

Необходимо продолжить работу по привлечению внимания граждан к собственному здоровью,  переориентировать жителей республики на профилактику заболеваний и ведение здорового образа жизни,

Межведомственное взаимодействие в области охраны здоровья граждан

усилить профилактическую работу по предупреждению алкоголизма, наркомании и табакокурения, в том числе активно развивая региональную сеть «Здоровые районы, города, поселки».

Здоровье матери и ребенка

Начиная с 2013 года профилактические медицинские осмотры детей носят всеобщий характер.

Преобладающее количество детей (69,8% от общего числа осмотренных) отнесены ко второй группе здоровья. В структуре общей заболеваемости первые ранговые места заняли заболевания органов дыхания - 44,2%, болезни глаз - 16,8%, болезни костно-мышечной системы –7,6%.

Проводимые мероприятия по профилактике детской смертности позволили снизить показатель детской смертности на 23%. Вместе с тем актуальным остается смертность детей от внешних причин: в 2013 году от внешних причин (травмы и  отравления) умерли 40,7% от общего числа детей (68 детей).

Младенческая смертность

Внедренная в республике система мониторинга службы охраны здоровья матери и ребенка, предусматривает персонифицированный экспертный анализ каждого случая смерти ребенка и определение степени его предотвратимости. Для повышения качества и доступности медицинской помощи матерям и детям создана трёхуровневая система с централизацией стационарной медицинской помощи в межрайонных и республиканских клиниках.

Показатель младенческой смертности на 1000 родившихся живыми , по сравнению с 2012 годом, снизился на 9,4% ( Чувашия - 4,8‰, Россия – 8,2‰,  ПФО –  7,5‰).

Чувашская Республика вошла в число двух регионов Российской Федерации со стабильно низкими показателями младенческой смертности. По данному показателю республика занимает первое рейтинговое место среди регионов ПФО и второе место среди регионов России.

В структуре младенческой смертности на  первом месте находятся внешние причины смерти (24,1%), а втором месте  -  врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (22,9%),  на третьем месте - отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (21,7%).

Анализ причин, приведших к смерти детей от внешних причин, выявил, что 92% смертей  относятся к категории управляемых и  были предотвратимы в случае правильной организации межведомственного наблюдения за детьми, соблюдения родителями элементарных правил вскармливания и ухода.

Временная нетрудоспособность

В структуре заболеваний, определяющих экономические потери общества в связи с заболеваниями трудоспособного населения и инвалидностью, первые ранговые места занимают болезни органов дыхания (38,4%), костно-мышечной системы и соединительной ткани (14,1%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (12,1%), болезни органов кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения.

За последние три года число случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности в целом по республике уменьшилось на 3,1%. При этом средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности по всем причинам у мужчин составляет 13,9 дней, у женщин - 12,0 дней. Этот разрыв обусловлен рядом причин социально-экономического и психологического характера – мужчины больше заняты на тяжелых, вредных и опасных для здоровья работах, у них наиболее частой причиной утраты трудоспособности являются заболевания, протекающие с резко выраженными нарушениями функций организма.

Показатель первичного выхода на инвалидность взрослого населения в 2013 году по сравнению с 2011 годом снизился на 9,7%, оставаясь ниже среднего по России уровня.

В возрастном составе лиц, впервые признанных инвалидами, преобладают лица старше трудоспособного возраста – 53,7%; лица трудоспособного возраста составили в 2013 году 46,3%.

Основными заболеваниями, приводящими к инвалидности являются болезни системы кровообращения – 38,1%, злокачественные новообразования – 22,2%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 7,3%.

Трехуровневая система оказания медицинской помощи

Достижению целевых показателей способствовалавыстроенная в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики 3-х уровневая модель оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи, позволившая существенно улучшить материально-техническую базу ЛПУ.

Укрепление материально-технической базы

За последние три года на укрепление инфраструктуры оказания медицинской помощи направлено 2,6 млрд. рублей, отремонтирована практически каждая вторая больница, поставлено около 2,8 тысяч медицинского оборудования

Структура медицинских кадров

Доступность медицинской помощи для жителей республики сегодня обеспечивают  4855 врачей, 12160 средних медицинских работников, 6409 младшего медицинского персонала.  

Впервые за последние 5 лет стала стабилизация численности врачебных кадров медицинских организаций, подведомственных Министерству:  обеспеченность врачами в 2013 году незначительно увеличилась, составив 42,3 в расчете на 10 тыс. населения.  

В учреждения здравоохранения республики удалось привлечь 195 выпускников учебных заведений, это на 17% больше, чем в 2012 году. 

Вместе с тем, сохраняется дефицит врачебных кадров по наиболее актуальным специальностям, как анестезиология – реаниматология, педиатрия, хирургия, скорая медицинская помощь и т.д.

В условиях оптимизации системы оказания медицинской помощи и повышения ее эффективности, особая роль будет отведена средним медицинским работникам.

Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи

За годы проводимых преобразований в системе здравоохранения произошло сокращение в 2 раза дефицита Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи,  оптимизированы расходы по видам медицинской помощи с перераспределением финансовых потоков от затратной стационарной помощи на амбулаторную и стационарзамещающую при сохранении числа пролеченных пациентов.

Результатом стратегии модернизации здравоохранения, реализованной в рамках стратегического плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи, приоритетного нацпроекта, Программы модернизации, стало изменение организационных и финансовых механизмов в отрасли, в том числе путем одноканального финансирования на основе согласованных объемов финансирования, «полного тарифа ОМС», технологий государственно-частного партнерства, внедрение современных информационных технологий, что позволило обеспечить прозрачность финансовых потоков.

Государственно-частное партнерство

В целях стимулирования конкуренции между всеми медицинскими организациями, повышения доступности и качества предоставляемых услуг в рамках реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи интегрированы медицинские организации всех организационно-правовых форм и форм собственности. Объемы бесплатной медицинской помощи, оказанные в рамках государственно-частного партнерства увеличились по сравнению с 2010 годом в 1,3 раза.

Передачу непрофильных услуг в аутсорсинг в 2013 году осуществляли 43 медицинские организации (в том числе на обслуживание зданий и сооружений, котельных, на техническое обслуживание оборудования,  на организацию питания для пациентов;  на стирку белья).

С 2013 года в рамках проекта «Новая скорая и неотложная  помощь» республике апробируются технологии аутсорсинга в службе скорой медицинской помощи: предоставление автомобилей частными организациями в аренду, включая их содержание, ремонт и техническое обслуживание, что позволит медицинским организациям вплотную заняться закрепленной за ними функцией - организацией оказания медицинской помощи.  По данному принципу работы  35 круглосуточных бригад скорой медицинской помощи обеспечены 39 новыми автомобилями.

На территории БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздравсоцразвития Чувашии в рамках государственно-частного партнерства в  2014 году организована работа централизованного цеха по обезвреживанию медицинских отходов класса Б, соответствующего требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, где для обезвреживания медицинских отходов применяется протеиновый лизис – одна из самых современных технологий обеззараживания.

Также одним из мероприятий, организованных в рамках государственно-частного партнерства, стала организация амбулаторного гемодиализного центра в г. Чебоксары, что позволило увеличить число процедурзаместительной почечной терапии методом  гемодиализа на 6,4%.

Стратегия оптимизации кадровых ресурсов

Активное развитие частно-государственного партнерства и передачи на аутсорсинг не свойственных медицинским организациям функций – организация питания, стирка белья, клининг, коммунальные услуги, а также развитие современных информационных технологий, сопровождающих управленческий, бухгалтерский и кадровый учет привело к уменьшению доли штатных должностей прочего персонала в лечебно-профилактических учреждениях республики, до 13,6% в 2013 году, а также численности физических лиц прочего персонала на 20%.

Повышение структурной эффективности отрасли в 2011-2013 годах

Реализация мероприятий по повышению структурной эффективности отрасли в 2011-2013 годах позволила

Заработная плата медицинских работников (тысяч рублей)  и соотношение к средней заработной плате по экономике

обеспечить повышение уровня средней заработной платы по всем медицинским работникам и достичь всех целевых индикаторов, обозначенных в майских указах. 

Эффективный контракт

В целях создания механизмов мотивации медицинских работников  к повышению качества оказания медицинской помощи начаты работы по совершенствованию системы оплаты  труда на основе эффективного контракта, предусматривающую установление стимулирующих выплат в зависимости от конкретной результативности труда  основе показателей и критериев оценки качества оказания медицинской помощи.

Основные задачи на 2014 год

Дальнейшие мероприятия по повышению эффективности системы предоставления медицинской помощи населению в Чувашской Республике будут продолжены в рамках реализации мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013–2020 годы.

Оценка качества оказания медицинских услуг

Одним из важнейших индикаторов, отражающих эффективность проводимых преобразований в сфере здравоохранения, является удовлетворенность населения качеством медицинской помощи,

Доброжелательность персонала

мониторируемого в рамках независимой оценки качества медицинской помощи, экспертной оценки качества и публичных рейтингов медицинских организаций.

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика