Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О государственном докладе «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2009 году»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
В ежегодном государственном докладе «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2009 году» освещены результаты основных мероприятий, реализованных в отрасли в целях повышения качества и доступности медицинской помощи, улучшения демографической ситуации.
Последовательная модернизация системы здравоохранения в Чувашии осуществляется в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта «Здоровье».
Сбалансированная социально-экономическая политика, проводимая в Чувашии,  привела к снижению естественной убыли населения Чувашской Республики в 2009 году на 5%, составив 13,7 промилле, оставаясь стабильно ниже средних по России (14,2‰) и ПФО (14,6‰) уровней.
В 2009 году родилось 16103 ребенка, в сравнении с 2008 годом показатель рождаемости увеличился на 7,7%. Рождаемость увеличилась в 19 муниципальных образованиях республики. Высокие показатели рождаемости (более 13,0 на 1 тыс. населения) зарегистрированы в Шемуршинском, Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Моргаушском, Чебоксарском, Вурнарском районах и в г. Канаш.
 
Чувашия в числе 4-ех «пилотных» субъектов Российской Федерации, приступила в 2009 году к осуществлению мероприятий по переходу на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и созданию эффективной системы выхаживания новорожденных с критически низкой массой тела при рождении. Обеспечение преемственности в специализированной помощи женщинам с этапа планирования беременности до родоразрешения и оказания высокоспециализированной помощи новорожденным детям позволило за последние 10 лет снизить младенческую и перинатальную смертность в 2 раза. По итогам 2009 года младенческая смертность в республике составила 6,7 промилле, что ниже, чем в Российской Федерации в целом (8,1 промилле) и Приволжском федеральном округе (7,2 промилле).
В 2009 году в результате организации работы регионального и трех первичных сосудистых центров, применения технологий высокого стандарта смертность от церебрального инсульта по итогам 2009 года уменьшилась на 25,6%, от инфаркта миокарда - на 23,1% . Увеличилось число больных, получивших тромболитическую терапию: с инфарктом миокарда - в 3 раза, с церебральным инсультом - в 50 раз; рентгенэндоваскулярное обследование и лечение: с инфарктом миокарда - в 9 раз, с церебральным инсультом - в 97 раз. Впервые в республике выполнены операции при аневризмах головного мозга.
Раннее выявление, своевременная госпитализация, внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения, ранней реабилитации, проводимой мультидисциплинарной бригадой специалистов, позволило увеличить число больных, не зависимых от посторонней помощи на ранних сроках после перенесенного церебрального инсульта, на 30,5% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.
 
С января 2010 года Чувашская Республика включена в Национальную онкологическую программу по совершенствованию организации онкологической помощи населению Российской Федерации. Целью программы является качественное преобразование системы оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным; усиление роли первичного медико-санитарного звена для раннего выявления  злокачественных новообразований и повышение профессионализма медицинских работников. Результатом программы станет увеличение продолжительности жизни онкобольных после установления диагноза; увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии и снижение смертности от новообразований.
 
В целях раннего выявления в Чувашской Республике лиц из групп высокого риска и онкологических заболеваний, своевременного оказания специализированного противоопухолевого лечения, снижения смертности от злокачественных новообразований, с апреля 2010 г. в медицинских учреждениях республики организовано проведение Программ скрининга рака шейки матки и рака молочной железы. Важным компонентом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями определено развитие и укрепление ресурсного обеспечения учреждений здравоохранения. В 2010 году организована работа 6 межтерриториальных диагностических центров на базе МУЗ  «Батыревская ЦРБ», МУЗ «Канашская городская больница», МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУЗ «Чебоксарская ЦРБ», МУЗ «Шумерлинская ЦРБ», МУЗ «Ядринская ЦРБ», утверждены порядок их деятельности и зоны обслуживания, перечень врачей-кураторов. Функция Регионального онкологического диспансера возложена на ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер». Для размещения современного высокотехнологичного оборудования вводится в эксплуатацию новый двухэтажный корпус ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», оснащенный двумя каньонами для радиологической аппаратуры.
Сохранить здоровье населения в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов можно только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни, тем более что подавляющее большинство заболеваний начинается исподволь, постепенно. На раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения — сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и других направлена дополнительная диспансеризация, которая проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2006 года. По итогам 2009 г. в республике дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры завершили 76932 человек. План дополнительной диспансеризации работающих граждан выполнен на 100,0%, план проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - на 99,1%. В ходе диспансеризации  97% случаев заболевания выявлены на ранней стадии развития, что позволяет провести своевременное эффективное лечение пациентов и сохранить для них высокое качество жизни. Всем прошедшим диспансеризацию гражданам выданы Паспорта здоровья, на основе которых осуществляется дальнейший мониторинг состояния здоровья.
Дополнительно к мероприятиям, организованным в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2010-2012 годах в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики плановой диспансеризацией с использованием новейшего оборудования и лабораторных тестов будет охвачено все население Чувашии. В 2010-2012 годах диспансеризацией будет охвачено 100% жителей республики.
Одним из основополагающих факторов для сохранения здоровья  является  формирование здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, сокращение потребления алкоголя и табака и на первый план в настоящее время как доминирующее направление в сфере здравоохранения выходит профилактическая работа. Работа открытых в декабре 2009 г. в г. Чебоксары 3 центров здоровья, реализация республиканской целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики (2010-2012гг.)» позволит продолжить внедрение современных профилактических технологий, обеспечить комплексный подход к здоровью человека, основанный на разработке индивидуальных рекомендаций по ведению здорового образа жизни, профилактике нерациональных моделей поведения, организовать динамическое наблюдение за гражданами, которые по результатам диспансеризации признаны практически здоровыми.
 
В текущем году с учетом важности профилактики многих неинфекционных заболеваний с детского возраста, в республике запланировано открытие 2 Центров здоровья для детского населения на базе ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» и МУЗ «Городская детская больница № 3» г. Чебоксары, определены зоны обслуживания детского населения республики.
Значимое место в структуре смертности от «внешних» причин занимает смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.
В 2009 году, в целях реализации мероприятий национальной программы, направленной на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в республике введен новый алгоритм и определена логистика оказания медицинской помощи, закреплены зоны ответственности травмоцентров (I, II, III уровня). Подготовлены необходимые помещения, поставлено все закупаемое за счет средств федерального бюджета оборудование, включая компьютерные томографы и реанимобили. С 1 января 2010 года травмоцентры работают в полнофункциональном режиме.
В результате реализации комплекса мероприятий по оказанию медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях по итогам 2009 года зарегистрировано снижение смертности от травм всех видов на 23 проц., от ДТП – на 13,8  проц., время ожидания скорой помощи сократилось до 12, 8 минут.
 
За последние 10 лет в Чувашской Республике введено в эксплуатацию более 60 объектов, среди которых 12 специализированных федеральных и республиканских центров, в том числе 8 клиник, имеющих лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечивающих на 71,1% потребность населения республики в кардио-, онко- нейрохирургических, офтальмологических и других видах медицинской помощи.
С открытием в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования новый этап развития получила в Чувашской Республике высокотехнологичная медицинская помощь в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Высокотехнологичная медицинская помощь по государственному заданию оказывается в центре гражданам 13 субъектов Российской Федерации. С начала работы Центра выполнено более 4000 операций, около 70% из которых - эндопротезирование крупных и мелких суставов (тазобедренных, коленных, плечевых). В 2010 году Центр готов провести около 3,5-4 тысяч высокотехнологичных операций, внедрить эндопротезирование локтевого сустава, увеличить объемы оперативной коррекции сколиотической деформации позвоночника, использовать стереотаксическую систему при операциях на позвоночнике.
 
Ежегодно с помощью методов вспомогательной репродукции в Президентском перинатальном центре лечится около 600 супружеских пар, из них более половины – жители различных регионов России. В 2009 году в республике пролечено 67 женщин за счет средств федерального бюджета (5,8 млн. руб.). Эффективность лечения составляет 40% (в РФ – 36%).
В Чувашской Республике создана мощная современная материально-техническая база для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Ежегодно в ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер» проводится до 1500 плановых сердечно-сосудистых операций в год, из них более 60% - с применением высоких технологий. Только за последние 5 лет число операций реваскуляризации миокарда и эндоваскулярных операций на коронарных артериях увеличилось в 2 раза. В 2010 году запланировано проведение 100 операций на сердечно-сосудистой системе в рамках федеральных квот.
 
Укрепление материально-технической базы, кадровый потенциал нейрохирургического отделения ГУЗ «Республиканская клиническая больница» позволили в 2009 году провести 215 высокотехнологичных оперативных вмешательств на нервной системе,  освоить ряд высокотехнологичных оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе.
 
 
 
 
 
В структуру учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, входят консультативные центры, связанные с муниципальными ЛПУ телемедицинской связью, как для оказания экстренной диагностической помощи в режиме реального времени, так и для оказания плановой консультативной помощи.
В целях эффективного управления маршрутами пациентов врачи первичного звена удаленно в режиме реального времени, используя автоматизированные системы «электронная регистратура» и «электронная госпитализация», осуществляют запись пациентов на амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение в учреждения клинического уровня, формируются «листы ожидания» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
 
 
 
Комплекс мероприятий, направленный на повышение структурной и экономической эффективности функционирования отрасли здравоохранения, реализованный в рамках федеральных и республиканских целевых программ, позволил обеспечить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению Чувашской Республики.
В целях дальнейшего повышения доступности и качества медицинской помощи будет продолжена реализация мероприятий Стратегического плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи, актуализированного в Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года. Привлечение средств фонда новой масштабной федеральной программы модернизации отрасли позволит дополнительно направить финансовые средства на повышение качества и безопасности медицинских услуг.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика