Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.02.15 Алкоголь – не лекарство («Советская Чувашия», Чебоксары )

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

После выступления газеты («Аптеки стали рюмочными?», номер «СЧ» от 5.02) главные специалисты Минздравсоцразвития Чувашии – токсиколог Александра Прохоровская и нарколог Ирина Булыгина – решили высказать свое мнение по обозначенной газетой проблеме.

По словам экспертов, не один год следящих за динамикой алкогольной напряженности, сейчас в целом по республике наблюдается уменьшение количества алкогольных отравлений. «В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, на 5, 2 процента», – заметила Александра Георгиевна. С чем связано уменьшение? Токсиколог указывает, что проблемы отравления заключаются не в качестве употребляемых напитков, а в их количестве. Иными словами, люди травятся не от того, что конкретно пьют, а сколько пьют. Именно чрезмерное употребление большого количества спиртного длительное время становится причиной подавляющего большинства отравлений. Как сообщили главные специалисты Минздрава, в структуре отравлений первое место занимают отравления алкоголем и его суррогатами – чуть больше 49 проц., на втором месте – отравления всеми лекарственными препаратами (18, 6). «Фанфуриками» и того меньше – порядка 10 проц. Местом приобретения почти в 36 проц. являлись магазины, в 17 проц. – аптеки, в остальных – места приобретения не определены, т.е. на рынке, с рук и т.д. По словам И. Булыгиной, сегодня алкогольное неблагополучие регионов оценивают по двум основным показателям – количеством отравлений алкоголем и его суррогатами, уровнем алкогольных психозов. Что касается второго индикатора, кривая показателя идет вниз, в частности, по нашей республике такая картина наблюдается на протяжении последних пяти лет. Так, в позапрошлом году зарегистрировано 213 психозов, в прошлом – 189. Этим недугом чаще всего страдают люди, 3-3, 5 года нигде не работающие. Т.е., кроме спиртного, ничего в жизни их больше не интересует. Наркологи отмечают ряд любопытных моментов, связанных с поведением пьющего «контингента». Если раньше алкогольные психозы наблюдались у людей и с высшим образованием, то сегодня этого нет. Сейчас кандидаты в «психозные» – это, как правило, ранее судимые, не работающие, социально не адаптированные. В то же время идет другой процесс – среди людей, занятых на производстве, резко уменьшилось количество употребляющих в рабочее время. Иными словами, «на работе – ни-ни». Общеизвестное выражение чебоксарских тракторостроителей «савар-савар», осталось, пожалуй, в прошлом. Еще одно наблюдение. Если раньше людей приходилось уговаривать лечиться, то сейчас они сами рвутся на терапевтический контакт: «Мне надо продолжить лечение, нельзя сорваться, мне пить нельзя, я все время за рулем, у меня бизнес». Медленно, но менталитет меняется. «Наконец, – продолжает Ирина Евгеньевна, – в молодежной среде меняется отношение к алкоголю». Если десять лет назад важными считались увеселительные заведения, то сейчас предпочтения отдаются карьере, деньгам, здоровому образу жизни.

Владимир Вадимов

Оригинал статьи: http://sovch.chuvashia.com/?p=37152


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика