Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
Препарат арбидол хорошо известен в России. Он уже несколько лет успешно используется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Недавно в ведущих мировых лабораториях Англии и США, занимающихся проблемой гриппа, были завершены новые исследования арбидола. В ходе их были детально изучены тонкие механизмы противовирусного действия арбидола, что позволило отнести этот препарат к узкому кругу этиотропных противовирусных средств. Об исследовании арбидола и о связанных с ним открытиях рассказывает Ирина Ленева, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Центра по химии лекарственных средств Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ЦХЛС-НИФХИ), проводившая эти исследования.
- Чтобы ввести исследования арбидола в международный контекст, я немного расскажу о препаратах против вируса гриппа вообще. Несмотря на то, что арсенал средств борьбы с гриппом включает в себя средства, охватывающие практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс, Всемирной Организацией Здравоохранения для лечения и профилактики гриппа рекомендовано применение препаратов этиотропного действия, оказывающим непосредственное воздействие на вирусную репродукцию. Сейчас в мире есть два поколения таких лекарств. Первое поколение представлено хорошо нам известным ремантадином и применяемым в Европе и США сходным с ним амантадином. Эти лекарства эффективны только против вируса гриппа типа А, при их применении у пациентов часто наблюдаются побочные эффекты. Кроме того, к этим препаратам быстро возникает устойчивость. К препаратам второго поколения относятся так называемые ингибиторы нейраминидазы: занамивир и осельтамивир. Занамивир, принимаемый в виде ингаляций или носовых капель, иногда может вызывает раздражение в области носоглотки и бронхов, а осельтамивир – тошноту и рвоту. Оба препарата активны против вирусов гриппа типа А и В. К сожалению, стоимость их очень высока – лишь на один курс лечения ими придется потратить 50-80 долларов.
Как видите, набор отечественных и импортных противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа не очень велик, и все они не лишены недостатков. Поэтому, поиск новых лекарств весьма актуален.
- Но ведь Всемирная Организация Здравоохранения основным средством профилактики гриппа считает вакцинацию?
- Это так, но есть несколько причин, определяющих важность применения противовирусных препаратов. Во-первых, всегда существует возможность неточного прогноза вакцины – специалисты могут «промахнуться, выбирая ее антигенный состав. Во-вторых, вакцина не дает стопроцентной защиты, и в этом случае нет иного пути кроме как лечения заболевания противовирусными препаратами. А в-третьих, особую тревогу специалистов вызывает возникновение в результате мутаций новых особо патогенных штаммов вируса гриппа , способных вызвать пандемию. Примером этого может служить так называемый птичий грипп. Для создания вакцины против такого нового штамма необходимо не менее 6 месяцев. А это непозволительно долгий срок в такой опасной ситуации.
- То есть, одной вакциной не обойтись?
- Конечно, делать ставку только на одно средство нельзя. Одним из самых интересных, перспективных и безопасных препаратов с противовирусным действием является арбидол. Как вы знаете, он успешно и широко применяется в России. Данный препарат был создан совместными усилиями ученых ВНИИФХИ, НИИ медицинской радиологии РАМН в Обнинске и ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Высокая терапевтическая эффективность арбидола объясняется его комплексным действием. Стимулируя выработку в организме интерферона, он помогает бороться с самыми различными вирусами. Будучи иммуномодулятором, арбидол регулирует работу иммунной системы. Плюс ко всему, у него есть антиоксидантное и прямое вирусспецифическое действие. Первые три действия арбидола были изучены довольно подробно, а вот детально расшифровать механизмам его вирусспецифическогодействия нам не удавалось. И это при том, что наличие такого действия у арбидола сомнений у нас не вызывало. Естественно, этот пробел в исследованиях мешал признанию препарата на мировом уровне. Для того чтобы на Западе препарат признали противовирусным, необходимо детально изучить механизм его действия, и определить так называемые «мишени» - структуры вируса, на которые препарат действует при внедрении вируса в организм и его размножении. Такие исследования очень сложны, требуют больших финансовых затрат , современного оборудования и могут проводиться только в нескольких лабораториях в мире.
Поскольку провести соответствующие исследования в России мы не могли, академик РАМН Роберт Григорьевич Глушков, директор ЦХЛС-НИФХИ обратился за помощью к профессору Алану Хэю, возглавлявшему Всемирный центр ВОЗ по гриппу в Национальном Институте Медицинских исследований в Лондоне. Репутация этого научного учреждения в мире чрезвычайно высока. Именно здесь, в 1931 был выделен и идентифицирован вирус гриппа, здесь в 45-46 годах была изучена первая в мире противогриппозная вакцина, и наконец, здесь был изучен механизм противовирусного действия амантадина и ремантадина. В своем письме А. Хэю мы рассказали об арбидоле, его эффективности, и о перспективах его применения в лечении гриппа и ОРВИ. Мы предложили изучить арбидол в его Центре, используя научные подходы и оборудование английских исследователей. Алан Хэй заинтересовался препаратом, и добился выделения гранта общественной организации «Велкам Траст», которая спонсирует исследования ученых разных стран в лучших лабораториях мира.
- Как проходили ваши исследования?
- Работая в лаборатории Всемирного центра ВОЗ по гриппу, я сначала попыталась определить те вирусспецифические «мишени», на которые действует арбидол. Чтобы понять суть этих исследований, нужно понимать, как происходит репродукция вируса. В этом процессе выделяют раннюю и позднюю стадии. Сначала вирус адсорбируется (как бы приклеивается) к поверхности клетки, и лишь потом проникает внутрь ее. Там он оказывается внутри так называемой эндосомы – образования, которое можно сравнить с пузырьком, отграниченным от самой клетки мембраной. Внутри эндосомы низкое (кислое) значение рН индуцирует конформационные изменения вирусного белка гемагглютинина HA, расположенного на поверхности вируса. Кстати, этот белок является одним из главных антигенов вируса гриппа, наряду с нейраминидазой. Это другой антиген, активность которого, как вы помните, блокируют лекарства, называемые ингибиторами нейраминидазы.
Конформационные изменения НА делают его способным вызывать слияние оболочка вируса с мембраной эндосомы, в результате чего освобождается расположенный внутри вируса геном, в котором записана вся программа, на основании которой могут создаваться новые вирусы. С этого момента начинаются, так называемые поздние стадии репродукции вируса, в процессе которых, с генома считывается генетическая информация, и на ее основе начинается сборка новых вирусов.
Исследования показали, что арбидол действует на ранней стадии репродукции, препятствуя слиянию вируса с оболочкой эндосом. Далее нам нужно было детально понять, как арбидол это делает. Изучение этого процесса было проведено с применением полученных нами мутантов, устойчивых ( резистентных) к арбидолу. Оказалось, что «мишенью» действия арбидола является гемагглютинин вируса гриппа.
- Странно, ведь наличие вирусов, резистентных к арбидолу означает, что на них это лекарство действовать не будет?
- Это оборотная сторона эффективности любого противовирусного лекарства. Она свидетельствует о том, что подавляющая часть вирусов погибает, и выживают лишь некоторые. Существование мутантов, резистентных к препарату, является критерием наличия у него вирусспецифического действия.
Сначала получить такие резистентные вирусы нам не удавалось. Но потом, когда мы стали заражать вирусом гриппа культуры клеток в присутствии арбидола многократно, после пятнадцатого пассажа мы их получили. Для сравнения, при использовании ремантадина вирусы, устойчивые к нему, образуются достаточно быстро, после 2-3 пассажей, а при применении ингибиторов нейраминидазы они появляются только после 17 пассажей. Это значит, что вероятность появления вирусов гриппа, устойчивых к арбидолу в природе, и циркулирующих среди людей, очень невысока. А вот вирусы, резистентные к ремантадину, с высокой частотой встречаются не только в лабораторных условиях, но и среди пациентов.
Таким образом, благодаря получению в лаборатории вирусов устойчивых к арбидолу, было окончательно доказано его прямое противовирусное действие. И сделано это было согласно самым строгим международным правилам.
- Расскажите о том, как вы изучали активность арбидола против вируса птичьего гриппа.
- Вирус птичьего гриппа Н5N1 впервые выявили у людей в 1997 году в Гонконге, тогда из 18 больных погибли 6 человек. Через год там же у людей выявили другой штамм вируса H9N2, а в конце 2003 года и начале 2004 сразу в нескольких азиатских странах были зафиксированы новые вспышки птичьего гриппа, снова вызванные вирусом Н5N1. Было также зафиксировано несколько смертельных исходов – смертность при птичьем гриппе весьма высока.
До этого ученые считали, что для человека птичий грипп не опасен. И лишь Роберт Уэбстер, заведующий отделением вирусологии и молекулярной биологии Детского лечебного центра Св. Иуды в Мемфисе (штат Теннеси), утверждал, что возбудитель птичьего гриппа может быть опасен и для человека. Он разработал теорию, согласно которой птичий грипп может передаваться и человеку. Большинство же ученых полагало, что мы можем заражаться вирусами гриппа только от свиней. В частности считается, что испанку унесшую миллионы человеческих жизней, вызывал вирус свиного гриппа.
Роберт Уэбстер работал в Гонконге во время вспышки, и у него в лаборатории есть вирус птичьего гриппа, привезенный оттуда. Это большая редкость, поскольку в мире всего несколько лабораторий, в которых есть этот опасный возбудитель. Мне посчастливилось работать у профессора Уэбстера. Когда я рассказала ему об арбидоле, он проявил к этому препарату интерес и предложил изучить его активность против птичьего гриппа . После первых опытов оказалось, что арбидол ингибирует размножение вируса птичьего гриппа, что еще раз подтверждает перспективность этого лекарства.
- Получит ли арбидол международное признание?
- Это очень сложный вопрос. Как известно, система регистрации лекарств на Западе и в США очень жесткая, и сильно забюрократизирована. Известен прецедент, когда Всемирная Организация Здравоохранения уже признавала наш противовирусный препарат. Им оказался ремантадин, и это было еще в советские годы. У этого препарата интересная история. Ремантадин открыли американцы, но почему-то забросили его исследования. У них в то время появился препарат амантадин, со сходным противовирусным действием.
Ремантадин же синтезировали, изучили и стали применять в СССР. Препарат стал популярным, и получил широкое распространение в медицинской практике. А спустя некоторое время ВОЗ признала его как эффективное средство для лечения и профилактики гриппа. Это случилось из-за того, что Советский Союз явился своеобразным огромным полигоном, на котором было испытано это лекарство. (Кстати, преимущества ремантадина перед амантадином в настоящее время признали даже американцы).
Ситуация с арбидолом во многом схожа. Масштабы применения арбидола в России сравнимы с использованием ремантадина, а исследования, доказывающие его противовирусную активность, проведены на самом высоком уровне. Трудно прогнозировать как будут развиваться события дальше. Одно можно утверждать точно: мы пробудили интерес к арбидолу, и на Западе этот препарат уже знают.
 

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика