Цивиляне - супруги Осиповы оба являются участниками Великой Отечественной войны. Для Максима Осиповича она началась 22 июня 1941 года, а Матрена Семеновна была призвана в ряды Красной Армии в декабре 1942 года. Как и все воины, они воевали с врагом с верой в победу, 66-летие которой не за горами.
Максим Осипович, увлеченный с юных лет подвигами летчиков, первых Героев Советского Союза Леваневского, Водопьянова, Каманина, а также Чкалова, Белякова и Байдукова, и сам захотел выучиться на летчика и решил поступить в летную школу Молотовского аэроклуба, но не смог пройти медкомиссию: подвело зрение.
С января 1938 года по сентябрь того же года он работает экономистом-нормировщиком на фабрике-кухни авиационного завода №19 имени Сталина. В этом же месяце его призвали в Военно-Морской Флот, однако 11 октября юноша был направлен в сухопутные войска и военный эшелон увез его на Дальний Восток. Курс молодого бойца проходил в Поздеевке. 23 февраля 1939 года принял военную присягу. А потом в течение одиннадцати месяцев учился на радиста в полковой школе связистов-радистов, расположенной в Возжаевке. После окончания школы он начинает служить начальником радиостанции 11АК большой мощности в авиатехнической роте 240-го батальона связи. В данной роте он прослужил до мая 1941 года. В том месяце помер его отец и ему предоставили краткосрочный отпуск с выездом на родину. Когда же Максим Осипович 20 июня вернулся из отпуска, его батальона на месте постоянной дислокации не оказалось, он всем составом был отправлен на запад. Догнать? Но как?
Эти вопросы мучили сержанта Осипова, но ему в штабе полка сказали, что нет смысла догонять. В тот же день он назначается старшиной вновь сформированной роты, в составе которой были призванные по мобилизации кадровые военные и новобранцы. На третий день службы в этой роте он и узнал о начале войны. Полк, где служил сержант Осипов, входил в состав 11-й воздушной армии и отвечал за радиосвязь между ее дивизиями, корпусами и штабом армии. От слаженных действий боевых расчетов полковых радиостанций большой мощности во многом зависел успех частей армии по охране Дальневосточных воздушных рубежей страны от посягательств империалистической Японии. В сентябре 1942 года его перевели в 252-ю отдельную роту связи, где он снова исполнял обязанности начальника радиостанции большой мощности, здесь Максим Осипович прослужил до ноября 1945 года.
Все четыре года Великой Отечественной войны Максим Осипович провел на Дальнем Востоке, на Маньчжурской границе. С той поры прошло 65 лет, но Максим Осипович хорошо помнит годы своей армейской юности. Он прослужил в армии более 7 лет и демобилизовался 22 ноября 1945 года. Годы войны остались в нем незаживающей раной.
Рядом с Максимом Осиповичем вот уже 63 года шагает его супруга Матрена Семеновна. И ее юность отняла война. В конце декабря 1942 года девушка надевает солдатскую шинель. Она ушла на фронт добровольно, стала зенитчицей 1204-го зенитно-артиллерийского полка ПВО страны и охраняла воздушные подступы столицы от налетов вражеской авиации. Матрену Семеновну так же, как и Максима Осиповича, солдатские пути-дороги привели на Дальний Восток для участия в войне с империалистической Японией. Их зенитный полк из Подмосковья ехал туда целый месяц в товарных вагонах. И на Дальнем Востоке вместе с другими зенитчиками охраняла она воздушные рубежи страны. Здесь она исполняла обязанности командира разведотделения.
Матрена Семеновна и Максим Осипович с честью и достоинством прошли по фронтовым дорогам. Оба награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Много других боевых и юбилейных наград у фронтовиков Осиповых. Матрена Семеновна демобилизовалась в октябре 1945 года и начала работать в системе КБО Цивильского района. С 1988 года она на заслуженном отдыхе.
Остались считанные дни до 66-летия Великой Победы. 9 мая у Максима Осиповича двойной праздник - День Великой Победы и день рождения. Мы поздравляем Осиповых с этими майскими праздниками и желаем им здоровья, весеннего тепла и ясного неба над головой.
Александр ИЛЬИН