В рамках конгресса «Человек и лекарство» на заседании секции по проблемам ЛОР - заболеваний у детей привлек внимание доклад «Место антигистаминных препаратов в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита у детей». Учитывая вызванный интерес к проблеме аллергических заболеваний, мы попросили ответить на вопросы одного из авторов доклада, заведующую отделением Научного центра здоровья детей РАМН, доктора медицинских наук, профессора Веру РЕВЯКИНУ.
- Вера Афанасьевна, как можно охарактеризовать проблему аллергии в современных условиях?
Аллергию сейчас обозначают как глобальную проблему человечества. Действительно, буквально каждый четвертый житель нашей планеты страдает теми или иными проявлениями аллергии. Одной из главных причин возникновения аллергии является предрасположенность к ней. Ее сейчас рассматривают как наследственную патологию. Но одной наследственности, конечно, недостаточно. Аллергические заболевания возникают под влиянием как генетических, так и внешних факторов.
Примером может служить поллиноз, или сенная лихорадка, - аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Данное заболевание имеет четкую сезонную зависимость клинических проявлений аллергии от цветения деревьев, кустарников и трав. Наиболее подвержены поллинозу жители крупных городов, а не сельских районов, где, казалось бы, больше деревьев и трав. Это обусловлено неблагополучной экологией промышленных центров и высокой запыленностью воздуха.
Для пациентов, страдающих пыльцевой аллергией, сейчас как раз наступает очень напряженная и серьезная пора. Под воздействием пыльцевых аллергенов у них обостряются симптомы заболевания.
- Каковы клинические проявления поллиноза?
Они весьма разнообразны:
-
многократное чихание, заложенность носа, выделение обильного слизистого секрета (аллергический насморк);
-
светобоязнь и слезотечение, зуд, ощущение «песка» в глазах, отечность и покраснение глаз (аллергический конъюнктивит);
-
отек Квинке: местный отек кожи и слизистых (губы, щеки, глаза); отек гортани, который сопровождается кашлем, осиплостью голоса и затрудненным дыханием.
Реже встречаются кожные высыпания, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (диспепсия), общее недомогание и даже повышение температуры.
- Чем можно помочь пациенту, страдающему от аллергии?
К счастью, наступило то время, когда врачи обладают широким ассортиментом препаратов. Чаще всего это лекарственные средства, блокирующие реакции высвобождения гистамина, одного из основных медиаторов, отвечающих за развитие аллергической реакции. Сейчас широко применяются антигистаминные препараты второго поколения. Они отличаются тем, что лишены побочных эффектов, присущих антигистаминным препаратам первого поколения, не вызывают сонливости, нарушения координации движений, безопасны в пожилом возрасте и продаются без рецепта врача.
- В последнее время в аптеках появился препарат Кларидол. Что вы можете о нем сказать?
- Кларидол (лоратадин) относится к антигистаминным препаратам второго поколения. Первое достоинство Кларидола - высокая клиническая эффективность. В НИИ педиатрии РАМН в 2004 г. была проведена научно-практическая работа по оценке эффективности данного препарата у детей в возрасте от 4 до 17 лет с сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом. Кларидол пациенты принимали непрерывно в течение 4 недель. Второе достоинство Кларидола - его безопасность. Побочных эффектов, потребовавших отмены препарата в ходе лечения, не наблюдалось. Третьим достоинством является то, что Кларидол не обладает эффектами, присущими антигистаминным препаратам первого поколения: не вызывает сонливости и не нарушает координацию движений. Кларидол снимает зуд, кожные проявления аллергии, успокаивает и предупреждает ее дальнейшее развитие.
Он используется в клинической практике у лиц с различными аллергическими заболеваниями, начинает действовать через 30 минут и принимается один раз в сутки. Существуют две удобные формы выпуска: таблетки и сироп (для детей с 2-летнего возраста).
Нужно четко понимать, что очень важно остановить аллергическую реакцию в самом начале. Если мы не сделаем этого, то реакция будет развиваться дальше, может присоединиться неудержимый зуд, сыпь на коже и слизистых, отеки, аллергический ринит, конъюнктивит, кашель. Прием антигистаминного препарата поможет быстро устранить эти симптомы, а если вы приняли его заранее, то и вовсе избежать развития аллергической реакции.
- Вера Афанасьевна, какие еще аллергические заболевания бывают весной?
Весна - пора, когда мы начинаем генеральную уборку квартиры, и у многих возникает аллергическая реакция на пыль. Это проявление бытовой аллергии. Она наиболее часто проявляется бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, реже - конъюнктивитом.
Также аллергические реакции могут вызывать различные вещества, входящие в состав косметических средств, бытовой химии, освежителей воздуха, а также компоненты домашней пыли (пыльца растений, споры грибков и шерсть животных), тараканы. Основной причиной бытовой аллергии являются выделения домашних пылевых клещей, которые обитают в постели, пушистых коврах, мягких креслах, тяжелых гардинах.
У 25-35% детей причиной обострения атопического дерматита является повышенная чувствительность к плесневым и дрожжевым грибам. Плесень часто встречается в ванных комнатах, на канализационных трубах, в цветочных горшках, мусорных бачках и в холодильниках. В последние годы увеличилась частота аллергических реакции на тараканов. С ними связаны обострения астмы и аллергического ринита.
Часто проявления бытовой аллергии возникают у женщин во время уборки квартиры. Если во время уборки возникла острая аллергическая реакция (чихание, насморк, зуд в носу), то таблетка антигистаминного препарата позволит устранить уже развившиеся симптомы. Но если вы знаете, что домашняя пыль регулярно провоцирует приступ аллергии, - примите антигистаминный препарат накануне уборки. Не мешает дополнительно обезопасить себя самыми простыми способами: надеть маску, очки, защитить руки перчатками. После уборки следует обязательно принять душ, промыть нос, глаза, прополоскать горло.
- Как вы считаете, какие антигистаминные препараты надо иметь в своей домашней аптечке, чтобы избежать неприятных проявлений аллергии в любое время?
Да, действительно, в домашней аптечке следует иметь антигистаминные препараты. Они пригодятся на даче, в дальнем путешествии и дома. Если человек страдает аллергией, то он всегда должен иметь антигистаминный препарат при себе.
Предпочтение надо отдавать неседативным антигистаминным препаратам нового поколения. Они безопасны, не влияют на психомоторные функции человека. Сейчас они сопоставимы по цене с препаратами старого поколения.
Беседу вела Инна ГОРЦЕВА.