Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.08.25 На прививку становись! ("Грани")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Принятый в России Национальный календарь прививок включает в себя 11 позиций. Сегодня за счет государ­ства можно привиться от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа и гемофильной типа b инфекции.

Проблемой последних десятилетий в нашей стране стало нежелание иных родителей защитить своего ребенка от угрожающих жизни их чада инфекций. Тенденция отказа от вакцинации прослеживается и в Новочебоксарске. Так, по данным опроса, проведенного на сайте нашей газеты, на вопрос “Как вы относитесь к прививкам для детей?” 55 процентов респондентов ответили “положительно”, 4 процентам “все равно”, а 41 высказался “против”. Как видно, число родителей, готовых отказаться от иммунизации, велико — чуть ли не каждый второй.
Рассуждают, видимо, они примерно так: “В стране уже давно нет кори, дифтерии, полиомиелита... Так к чему прививки против них?”. Или: “Результатом вакцинации может стать осложнение, аллергия. Нам это надо?”.
А действительно, нужно ли идти на такие “потери” для здоровья? Мы по­просили рассказать все о прививках врача-инфекциониста Новочебоксарской город­ской детской больницы Галину ЧЕРНОВУ.
— К сожалению, в мире существует ряд инфекций (ликвидировать удалось только одну — натуральную оспу), с которыми человеческий организм вряд ли сможет справиться самостоятельно без губительных последствий для здоровья.
На сегодня одним из действенных способов защиты и ребенка, и взрослого от таких инфекционных заболеваний, как корь, туберкулез, столб­няк, дифтерия, является вакцинация. Опыт прошлых лет показывает, что большинство заболевших — это именно непривитые или пропустившие срок прививки. Так, отказ в 80-е годы прошлого столетия от иммунизации против дифтерии привел к эпидемии этого заболевания в нашей стране. Тогда заболели 120 тысяч человек и умерли около 6 тысяч. В Новочебоксарске тоже была зарегистрирована смерть ребенка.
В нынешнем году за шесть месяцев мы зафиксировали 189 отказов от прививок, при этом 101 из них касался детей до года.
Информацию о вакцинации родители обычно находят в Интернете, хватают там “верхушки”, не представляя сути заболевания. Конечно, мы ведем беседы с такими мамами-папами, но переубедить их не всегда удается.
И из-за того, что было много отказов, нам пришлось в нынешнем году два раза привить детей до 12 месяцев против полио­миелита. В Новочебоксарске иммунизация должна охватить 95 процентов детей, а у нас лишь 94,4. А пока в мире остается хоть один больной диким вирусом полиомиелита, суще­ствует угроза заражения.
— В начале лета в городе, как и по всей республике, отсутствовала вакцина БЦЖ, и детей прекратили прививать. Такие отсрочки вакцинации не опасны?
— Согласно Национальному календарю каждую прививку необходимо сделать в определенном возрасте. Так, против вирусного гепатита В и туберкулеза (БЦЖ) ребенка прививают уже в роддоме. На первом году жизни, с трех месяцев малыш получает трехкратную вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, два раза против гепатита В. В 12 месяцев — против кори, эпидемиче­ского паротита, краснухи... Последняя прививка (третья ревакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита, вторая против туберкулеза) делается в 14-летнем возрасте.
Что касается вакцины БЦЖ, то если время упущено, ставится реакция Манту. И при отрицательном результате ребенка прививаем. Ничего страшного нет, если привиться позже.
Решение о вакцинации принимает врач, который несет юридическую ответственность за ее результат. И в соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ “Об иммуно­профилактике инфекционных болезней” прививки несовершеннолетним проводятся с согласия их родителей или иных законных представителей.
— Что может случиться, если малыш вакцинацию не пройдет?
— В первые годы жизни иммунитет еще не сформирован, поэтому особенно велик риск заболеть и получить серьезные осложнения. Так, малыш, перенесший полио­миелит, рискует на всю жизнь остаться калекой. Осложнение после перенесенного эпидемического паротита (свинки) может стать причиной бесплодия у мужчин. Не исключено, что женщина, заболевшая краснухой во время беременности, родит ребенка с различными пороками развития органов и систем, в том числе с тяжелыми пороками сердца.
Любая прививка в сот­ни раз без­опаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Вакцинация — это гарантия не заболеть или перенести заболевания в легкой форме.
В последние три года в нашем городе среди дет­ского населения не регист­рировались случаи заболевания краснухой, корью, эпидемиче­ским паротитом, острым вирусным гепатитом В, полиомиелитом. Это наглядный результат высокого
охвата вакцинацией против названных инфекций.
— Как может отразиться на ребенке отсутствие тех или иных прививок?
— Во-первых, как я уже сказала, у многих из тех детей, которым не сделали ни одной прививки, возникают различные проблемы со здоровьем. Во-вторых, их отсутствие может стать причиной запрета на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактиче­ских прививок.
По этой же причине можно получить временный отказ в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий. Так, когда проводилась прививка против полиомиелита живой вакциной (капельки в рот), детей, которые вообще не привиты, мы вывели из садика на 60 дней.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика