Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

"Спорт без табака. Игра должна быть чистой"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Всемирный День без табака проводится каждый год 31 мая. Страны-члены ВОЗ выступили с инициативой проведения такого дня в 1987 г. с целью привлечения внимания к эпидемии курения, заболеваниям и смерти людей от этой привычки, которых можно было бы избежать. В этот день общественность информируется об опасностях, связанных с табаком, деловой практике табачных компаний, мероприятиях ВОЗ по борьбе с курением и о том, что люди всего мира могут сделать, чтобы вернуть себе право на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения. Всемирная организация здравоохранения предложила всем странам провести Всемирный день без табачного дыма 31 мая 2002 года под девизом <Спорт без табака. Игра должна быть чистой>.


ЧТО УЖЕ ДЕЛАЕТСЯ?
Спорт без табака.

Некоторые опасаются, что отмена спонсорской поддержки нанесет вред спорту, который в настоящее время активно спонсируется табачными компаниями. Однако все факты показывают, что вопрос не в этом - многие спортивные федерации добровольно отказались от денег табачных компаний, включая Олимпийские игры и проводимый ФИФА Кубок мира по футболу - два крупнейших в мире спортивных мероприятия. В результате с финансовой точки зрения они не пострадали.

Можно привести множество примеров, когда спортивные команды, спортивные федерации и целые страны отказались от табачного спонсорства. С конца 80-х годов Олимпийское движение полностью освободилось от спонсорства со стороны табачных фирм. ФИФА, руководящий орган в организации всех футбольных мероприятий в мире, отказалась принимать спонсорскую поддержку табачных компаний при проведении любых своих соревнований с 1987 г. УЕФА, аналог ФИФА для Европы, предприняла аналогичные шаги. В обоих случаях невозможно разглядеть финансовые последствия этих отказов - финансовое обеспечение соревнований не пострадало, что особенно относится к футболу, достигшему беспрецедентных финансовых успехов в 90-х гг.

В Индии национальная сборная по крикету недавно разорвала отношения с компанией Wills Cigarettes (дочерняя компания ВАТ), которая многие годы была спонсором команды. Это важный шаг, указывающий на растущее значение Индии как телевизионного рынка соревнований по крикету.

В 1992 г. федеральное правительство Австралии обеспечило введение законодательных мер по запрету спонсорской поддержки национальных и на уровне штатов соревнований табачными компаниями.

Нет никаких свидетельств в пользу того, что запрет на табачные рекламу и
спонсирование через спорт повредило австралийским спортсменам или спортивным организациям с точки зрения роста как доходов, так и спортивных достижений. Все факты указывают на то, что спорт ничего не потерял, а, напротив, выиграл, т.к. увеличились масштабы спонсорской поддержки спорта
австралийскими компаниями. Со времени введения в 1996 г. федерального запрета на рекламу табака
и спонсорскую поддержку спорта табачными компаниями, поддержка австралийского спорта компаниями страны выросла с 350 до 700 млн. долл./год в 2000 г. или, если исключить спонсирование Олимпийских игр в Австралии, на 45%.

Табачная промышленность использует спонсирование спорта как способ обхода национальных ограничений на рекламу табака. Как показывают примеры, табачные компании не в состоянии ответственно регулировать собственные действия. Единственным эффективным способом воздействия на них является введение законодательного запрета на спонсорскую поддержку спорта табачными деньгами.

Настало время отстранить табак от спорта. Всесторонний запрет на рекламу и стимулирование сбыта табака и спонсирование спорта табачными компаниями - это единственный способ достичь поставленной цели. ВОЗ, в составе которой 191 государство, в настоящее время обсуждает эти и другие важнейшие вопросы, относящиеся к разработке первого в мире обеспеченного правовой санкцией соглашения по табаку, а именно Рамочной конвенции по борьбе с табаком.

У НАС ЕСТЬ РЕШЕНИЕ. Восстановление здоровья

Спортивные федерации и спортсмены всего мира должны знать, что табак
несовместим с их ценностями и здоровьем, квалификацией и преданностью
спорту, а также с их возможностью выступать в качестве позитивных ролевых
моделей для общества в целом. Они хотят положить конец манипуляциям табачных
компаний вокруг спорта.

Страны хотят вернуть себе право защиты здоровья нации. ВОЗ обсуждает глобальный договор об охране здоровья людей, чтобы снизить смертность от табака. Рамочная конвенция по борьбе с табаком (РКБТ) соединит науку и экономику с законодательной и нормативной базами, а в определенных случаях с возможностью судебного преследования нарушителей. Она ищет решения таких глобальных и национальных проблем, как рекламная и контрабандная деятельность табачной промышленности, которую не останавливают межгосударственные границы, культурные различия, возрастные группы и социально-экономическая структура общества. По сути дела РКБТ- это призыв международной общественности к тщательности и ответственности, с которой обычно контролируются свободно распространяемые потребительские продукты на международных рынках. Под воздействием этого глобального призыва покончить с обманом, влекущим за собой смерть, табачные компании продолжают сопротивление и предпринимают новые попытки выхолостить суть подхода к регулированию их деятельности. В новом раунде использования старых аргументов. Такие компании, как British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco, обещают ввести в действие <Международные стандарты маркетинга табачных изделий>. Они предлагают вводить эти стандарты как добровольные и сделать целевым объектом своей рекламы только взрослых курильщиков.
ВОЗ утверждает, что ни одна страна не преуспела в разработке приемлемых
правил - тем более добровольно соблюдаемых - которые устранят воздействие табачной рекламы на детей, если будет разрешена реклама, ориентированная только на взрослых 31 мая - Всемирный день без табачного дыма курильщиков. Саморегулирование неизбежно заканчивалось провалом табачные компании это знают, а теперь это знает весь мир,


СПОРТ БЕЗ ТАБАКА. ИГРА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ

В ответ на глобальный призыв к действию ВОЗ и ее партнеры начинают кампанию по очищению спорта во всех его формах от табака, а именно от потребления табака, пассивного курения, рекламы, стимулирования сбыта и маркетинга табака. Центры по борьбе с болезнями и предотвращению болезней (США), Международный олимпийский комитет (МОК), Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), Международная федерация ассоциаций автомобильного спорта (ФИА), другие региональные и местные спортивные организации присоединились к ВОЗ в этой кампании за спорт без табака. Спортивные мероприятия без табака проводятся по всему миру, к ним относятся Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США) и соревнования на Кубок мира по футболу 2002 г., которые пройдут в Южной Корее и Японии.

Спортсмены, спортивные организации, национальные и местные функционеры, школьные и университетские спортивные команды, спортивные СМИ и все, кого интересует физкультура и спорт, приглашаются к участию в кампании <Спорт без табака>. ВОЗ призывает всех людей вернуть себе право на здоровье, здоровый образ жизни и защитить будущие поколения от преждевременной смерти и болезней, причиной которых является табак.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика