Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О программе

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Одной из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением, является сдерживание роста социально-значимых заболеваний. В 1998 г. Правительство Чувашской Республики приняло закон “О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза”. Разработаны республиканские целевые программы совершенствования противотуберкулезной помощи населению Чувашской Республики на 1997-1999 гг. и 2001-2003 гг. Таким образом, Чувашия явилась одним из первых регионов Российской Федерации, который принял ряд нормативно-правовых документов по борьбе с туберкулезом. Чувашская Республика также включена в федеральную целевую программу “Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг.”. В ходе выполнения данных постановлений улучшились обеспеченность противотуберкулезными препаратами, материально-техническая база фтизиатрической службы, финансирование противотуберкулезных мероприятий, произошло значительное улучшение эпидемической обстановки по борьбе с туберкулезом в Чувашской Республике. Показатель заболеваемости туберкулезом в 2001 году в Чувашской Республике снизился на 8,2% и составил – 51,1 на 100 тыс. населения (2000 г. – 55,3) при среднероссийском 85,2 на 100 тыс. населения.

Всемирная организация здравоохранения разработала комплексный подход борьбы с туберкулезом путем лечения коротким курсом под прямым наблюдением, который представляет собой стратегию для использования в рамках национальной программы борьбы с туберкулезом во всех странах мира.

В программе ВОЗ по борьбе с туберкулезом изъявили желание участвовать около 50 регионов Российской Федерации. В связи с этим специалистами Всемирной организации здравоохранения, Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, Министерства здравоохранения Российской Федерации были разработаны критерии по отбору участия в программе. С июня по декабрь 2001 года специалистами Центра по контролю и предупреждению заболеваний США и научно-исследовательского института фтизио-пульмонологии ММА им. И.М.Сеченова проведены оценочные визиты, в результате которых принято решение о реализации программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом на территории Чувашской Республики.

Разработаны нормативные документы:

· Программа “Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом с участием ВОЗ в Чувашской Республике на 2002 – 2004 гг.”.

· Межведомственная программа социальной поддержки больных туберкулезом на 2002-2004 гг.

· Технический протокол к программе “Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом с участием ВОЗ в Чувашской Республике на 2002 – 2004 гг.”.

Основными разработчиками программы “Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом с участием ВОЗ в Чувашской Республике (2002-2004гг.)” являются Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Научно-исследовательский институт фтизио-пульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, Центр по контролю и предупреждению заболеваний США, Агентство США по международному развитию, Министерство здравоохранения Чувашской Республики и УИН Минюста России по Чувашской Республике.

Цель программы - достижение 75% излечения (прекращения бактериовыделения) больных;

Основные задачи программы:

  • Добиться устойчивого снижения заболеваемости и смертности населения Чувашской Республики от туберкулеза
  • Предотвратить распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя на территории Чувашской Республики
  • Добиться максимального охвата впервые выявленных больных туберкулезом контролируемой химиотерапией на всех этапах лечения.
  • Укрепить материально-техническую базу противотуберкулезной службы республики для эффективной борьбы с туберкулезом
  • Усилить роль Чувашского комитета Российского общества Красного Креста в борьбе с туберкулезом.
  • Усилить взаимодействие противотуберкулезных учреждений гражданской службы здравоохранения и учреждений УИН Минюста России по Чувашской Республике по выявлению и лечению больных туберкулезом.
  • Строго контролировать выполнение законов, приказов и других нормативных актов РФ и ЧР по борьбе с туберкулезом.

В рамках программы на базе ГУЗ “Республиканский противотуберкулезный диспансер” проведены обучающие курсы по модулям Всемирной организации здравоохранения “Борьба с туберкулезом на уровне района (Training of trainers)”. Организуется курс фтизиатрии на базе ГОУ “Институт усовершенствования врачей” МЗ ЧР. За счет средств ВОЗ закуплено учебно-методическое, демонстрационное и компьютерное оборудование, приобретены 2 автомобиля. Кроме того, в рамках Программы запланировано оснастить современным оборудованием 21 центр микроскопии и 6 бактериологических лабораторий в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики и Минюста России по Чувашской Республике.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика