В нашем организме 230 больших и малых суставов. Их поверхности покрыты хрящом, который лишен кровеносных сосудов.
Форма каждого сустава определяется его функцией: в кости, например, есть и блоковидные, и эллипсоидные, и шаровидные, и седловидные суставы. Поэтому так разнообразны и выразительны наши жесты.
Среди заболеваний суставов весьма распространены дегенеративные остеоартрозы, сопровождающиеся постепенным изменением всех элементов сустава. У женщин это заболевание наблюдается чаще, чем у мужчин. Преимущественно страдают коленный, плечевой, голеностопный, тазобедренный суставы.
Остеоартроз того или иного сустава, как правило, приводит к его деформации. Схожие анатомические изменения в суставе могут возникнуть вследствие возрастных и обменных нарушений или стать результатом травм – переломов, особенно внутри суставных, обширных ожогов, отморожении и инфекционных заболеваний – ревматизма, туберкулеза.
До недавнего времени первичные остеоартрозы считались “привилегией” людей пожилых, иными словами “болезнью изнашивания”. Возраст, несомненно, накладывает отпечаток на функции органов и систем, а в суставе в первую очередь на функцию хряща. Он мутнеет, истончается, на его поверхности появляются глубокие трещины, в нем уменьшается количество влаги и белка. На основании этих изменений некоторые исследователи считали состояние суставного хряща чуть ли не главным показателем старения организма. Остеоартроз часто сопровождается нарушением кровоснабжения ног и рук, что вызывает онемение, зябкость стоп и кистей, судороги мышц, боль.
Развитию остеоартроза и малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет, резкие перепады температуры, влажность атмосферного давления, а также часто повторяющиеся спазмы сосудов или их тромбоз.
Как же помочь суставам дольше и лучше выполнять свои функции?
Прежде всего взять себе за правило ежедневно заниматься физкультурой, но не превышая своих возможностей. Об этом нужно помнить потому, что устойчивость, надежность биологических тканей с возрастом уменьшается и у людей после 50 лет хрящ уже не в состоянии выдерживать прежние нагрузки, а значит , их надо уменьшать.
Лечебная физкультура предупреждает появление остеоартроза даже после травм. А также как функция сустава не всегда зависит от степени изменений в нем, то и при значительных деформациях нередко удается сохранить его подвижность с помощью регулярных тренировок.
Когда болезнь начинается остро, человек всегда обращается к врачу и своевременно получает необходимое лечение. Но поскольку остеоартрит чаще всего развивается исподволь, не надо оставлять без внимания иногда проявляющиеся судороги, изменение чувствительности, зябкость стоп и кистей, а также ощущение сдавления стопы, хотя она и не отечна.
По мере прогрессирования патологических изменений в суставе, появляется боль, усиливающаяся после физической нагрузки, утром после сна и при переходе из положения, сидя к ходьбе. Затем может наступить ограничение подвижности.
Современная медицина располагает противовоспалительными, сосудорасширяющими средствами, препаратами влияющими на обменные процессы в кости и хряще. В комплексе лечения применяют хвойные и скипидарные ванны, аппликации из парафина, электрофорез, ультразвук и грязь. Для обезболивания назначают новокаиновую блокаду, иглоукалывание. Весь этот арсенал помогает врачу нормализовать кровообращение, снять боль, улучшить функцию сустава, предупредить прогрессирование процесса.
В остром периоде заболевания или при обострении процесса можно воспользоваться электрогрелкой , слегка смазать сустав йодом. Применять мази улучшающие капиллярное кровообращение, а также обладающие обезболивающим действием, допустимо только по совету врача.
В это время обычно рекомендуется щадить суставы. Но длительная неподвижность приводит к ухудшению их функции, атрофии мышц. Поэтому, как только разрешит врач, приступайте к физическим упражнениям и самомассажу, улучшающим лимфо-и кровообращение. Полезен массаж как ручной так и подводный, струйный, пневматический позволяющий сохранить функцию сустава, укрепить мышцы, увеличить их силу. Особенно эффективна гимнастика, проводимая в воде в ванне, бассейне.
Страдающие остеоартрозом должны следить за массой своего тела, ибо лишние килограммы – это постоянная дополнительная нагрузка на суставы. Нормализовать вес можно с помощью дозированных физических нагрузок и коррекции суточного рациона. Это благоприятно скажется на течении остеоартроза.
Нельзя принимать тяжести свыше 7-8 кг. Надо стараться больше двигаться, но непременно периодически отдыхая. Особенно полезно кататься велосипеде, купаться в море ,реке, бассейне.
У многих больных возникает вопрос: можно ли им загорать? Можно, но в меру, обязательно соблюдая общеизвестные правила.
При остеоартрозе голеностопного сустава следует носить стесняющую стопу обувь на низком каблуке. Два раза в неделю рекомендуется делать теплые ножные ванны с добавлением ведро воды четверти стакана хвойного экстракта или скипидара. Помогают также “народные средства” – прикладывание капустного листа, отвары из трав, компрессы и прочие.
И еще один совет: не слушайте тех, кто предлагает бегать, прыгать, вообще перебороть себя, и боль якобы отступит. Не стоит этого делать. Может статься, что при излишнем усердии вы скорее всего пополните ряды тех, кто не способен передвигаться без костылей.