Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза. Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах.
Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию заживления болезни, восстановление нарушенных функций. Правильно подобранное питание для больных туберкулёзом имеет огромное значение в комплексном лечении процесса. Оно должно быть рациональны и сбалансированным. Очень большое значение имеет достаточное (1,5 - 2 г на 1 кг веса) поступление полноценных белков с пищевым рационом, причём, половина из них должна быть животного происхождения. Поэтому рекомендуется больным ежедневно употреблять такие продукты как творог, молоко, яйца, мясо и рыбу, печень. Белки растительного происхождения содержатся в крупах: гречневой, овсяной и бобовых, блюда из которых также надо включать в свой ежедневный рацион питания. Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (80-90 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети - в виде растительного жира: подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла. Углеводы - важный компонент в рационе больного туберкулёзом, их количество - 250 -350 г в сутки. Чрезмерное злоупотребление жиров и углеводов может привести к нарушению обмена веществ, ослаблению защитных сил и способствовать аллергическим реакциям в организме. При обострении туберкулёзного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, кумыс, творог, сыр, яйца, мясные и рыбные продукты, инжир, курага, изюм, орехи и т.д.). Употребление поваренной соли должно составлять около 6 г, в отдельных случаях, например, при плевритах, при поражениях почек необходимо ограничить приём жидкости и соли (до 3 - 5 г в сутки). Особенностью диетического питания при туберкулёзе является повышенная потребность организма в витаминах (прежде всего витамин С, витаминов группы В, витамин А). Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, особенно в цитрусовых, капусте, черной смородине, крыжовнике, шпинате и т.д. Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. Поэтому их рацион надо обогащать такими продуктами как печень, яичными желтками, свежими овощами, мясом, блюда из пивных дрожжей. Увеличивается также потребность в витамине А, особенно у больных с недостаточной массой тела. Источники витамина А - это рыбий жир, печень, мясо и рыба, яичные желтки, сливочное масло, а также листья салата, петрушка, томаты, красный сладкий перец, абрикосы.
Как известно, витамины разрушаются не только при нагревании, но даже при прикосновении продуктов с приборами и посудой из железа. Для того, чтобы уменьшить потери витаминов при кулинарной обработке нужно при варке овощи опускать в кипящую воду, подготовленные и очищенные овощи лучше хранить в закрытой посуде, измельчать их только непосредственно перед использованием. Готовую пищу нельзя подвергать многократному подогреванию и продолжительному кипячению.
Большое значение при организации питания больного туберкулёзом имеет режим. Калорийность питания до 2700 ккал. Пищу надо принимать в определённые часы не менее 4-5 раз. Из рациона лучше исключить очень жирную пищу, жареные блюда, острые закуски и маринады, ограничить продукты, содержащие консерванты, различные эссенции и добавки.