Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Правильно подобранный рацион питания поможет пожилым людям преодолеть неизбежные возрастные изменения организма и продлить активное долголетие. С возрастом снижается физическая активность человека, интенсивность обмена веществ, активность пищеварительных ферментов, ухудшается работа многих органов и систем.
Особенности питания пожилых. Прежде всего, необходимо снизить калорийность пищевого рациона: заменять жирные сорта мяса постными и отдавая предпочтение рыбе и рыбопродуктам, ограничивать потребление полуфабрикатов, содержащих большое количество «скрытых жиров», ограничивать в рационе высококалорийные продукты питания. Питание должно быть легкоусвояемым, сбалансированным не только по основным питательным веществам, но и по витаминам и микроэлементам. Для этого необходимо как можно больше употреблять овощей (не менее 400 г в сутки, не считая картофеля) и фруктов, различных круп, зерновых продуктов питания: хлеб с отрубями, гречневая, овсяная, ячневая, перловая и другие крупы. Зерновые снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение. Такие общеизвестные нам овощи как морковь, капуста различных сортов, свекла и т.д. содержат много клетчатки и пектиновых веществ, поэтому салаты и овощные блюда из них в сочетании с яблоками помогут существенно обогатить и разнообразить рацион питания. Много пектиновых веществ содержатся также в зеленом луке, в грушах, землянике, абрикосах, персиках и других овощах и фруктах. Зелень петрушки, укропа, сельдерея не только улучшают вкусовые качества блюд, но и обогащают их витаминами и микроэлементами.
Включайте в свой рацион питания и сухофрукты: например, 10 штук чернослива или 4 сушеных инжира помогут восполнить потребность в пищевых волокнах. В рацион питания включать продукты белкового происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу, особенно морскую, яйца рекомендуется употреблять не более 3 раз в неделю и лучше как добавки к овощным блюдам, запеканкам, пудингам.
Молочные продукты - это обязательный компонент здорового питания пожилого человека. Нужно помнить, что молоко, различные кисломолочные напитки, творог, сыр – это не только источник белка, но и кальция, который так необходим в пожилом возрасте для профилактики остеопороза. Причем, предпочтение надо отдавать обезжиренным продуктам или сортам с пониженной жирностью.
Общее количество жиров рекомендуется снижать, не менее 25-30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), то употреблять их лучше в натуральном виде, заправляя салаты, винегреты. Надо стремиться исключить из рациона тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), из животных жиров предпочтение отдавать сливочному маслу, сливкам, сметане, но в очень ограниченном виде. Необходимо ограничивать употребление соли, других соленых продуктов и закусок.
Диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона крепкие мясные (особенно из телятины) и грибные бульоны, различные соусы с использованием острых приправ; из-за большого количества холестерина ограничить употребление субпродуктов (мозги, почки, печень), мяса жирных сортов, утки, гуся, а также жареных, соленых, маринованных блюд и различные копчености.
Избыточный вес, особенно в пожилом возрасте, неблагоприятно отражается на жизнедеятельности всего организма в целом. Поэтому надо снижать калорийность путем ограничения в рационе продуктов с большим количеством жиров и углеводов.
Соблюдение режима питания играет огромную роль для пожилых людей. Рекомендуется, есть не менее 4-5 раз в день небольшими по объему порциями, в определенные часы. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.