Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

В ЧЕБОКСАРАХ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

В ЧЕБОКСАРАХ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

24 июня в Чебоксарах, в Доме Правительства, состоялась церемония подписания Президентом Чувашии Н. Федоровым Программы Всемирной организации здравоохранения  “Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом с участием ВОЗ в Чувашской Республике (2002-2004 гг.)”.

Целью Программы  является достижение 75-процентного излечения больных (сегодня этот уровень в России  в два раза ниже).

Основные разработчики Программы: Министерство здравоохранения Российской Федерации; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Центр по контролю и предупреждению заболеваний  США; Агентство США по международному развитию.

По этой Программе в Чувашии запланировано оснащение   оборудованием 21 центра микроскопии и  6 бактериологических  лабораторий.

Уже до начала официального старта Программы закуплено за счет средств ВОЗ  учебно-методическое, демонстрационное и компьютерное оборудование для ГУЗ “РПТД” и ГОУ “Институт усовершенствования врачей” на сумму около 500 тысяч рублей, приобретены 2 автомобиля.

 

Перед подписанием Президент Н. Федоров выступил с небольшой речью.

 

Н. Федоров. Доброе утро всем, кто находится сегодня в этом зале, а в вашем лице - и всем тем, кто - за стенами нашего здания, Дома Правительства.

Хочу с утра поздравить всех вас в этот  особенный день  с нашим национальным праздником - Днем республики. Который в этом году, я думаю, неслучайно, очень символично и содержательно совпадает с другими великими, планетарного масштаба праздниками. Такими как вчерашний День Святой Троицы, как сегодняшние праздники День  Святаго Духа и День рождения церкви.

 

Сегодня - еще один праздник, который мы,  работавшие и работающие над темой охраны здоровья населения, осуществим, зафиксируем вместе с нашим другом, соратником господином Клюге - менеджером Программы Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации - и с его коллегами.

Они не первый раз приезжают в Россию, в Чувашию и, мне хочется надеяться,  приезжают с удовольствием,   интересом. Приезжают с надеждой, что мы - медики Чувашской Республики,  организаторы здравоохранения Чувашии  и все те, кто причастен к охране здоровья населения - отлично,   квалифицированно справимся с задачами, реализовав  мечты об  укреплении здоровья населения, воплотив планы миссии ВОЗ, надежды ее доноров.

 

Гости ВОЗ  приезжали в Чувашию и в дни празднования Дня республики,  видели, как  у нас его  отмечают.

 

Мне хочется надеяться,   что вы и сегодня тоже увидите праздник. Может быть, поедете в Ядрин. Есть такая возможность? Я буду очень рад там Вас видеть. Там вся Россия сосредоточена,  настоящая Россия, подлинная, естественная, природная - от Чукотки, чукчей, эскимосов, до Северной Осетии, Алании, Дагестана. Народные, фольклорные, этнографические ансамбли песни и танца Мурманска, Таймыра, Новосибирска. Казачьи, башкирские, татарские, чувашские фольклорные ансамбли.

Народное творчество сосредотачивается в эти дни на берегах великой русской,  чувашской,  российской  реки Волги.

Мне кажется, вы будете получать - помимо удовлетворения от работы - удовольствие от того, что откроете российский мир во всем многообразии нашего единства.

Поскольку вы  работаете не только в Чувашии, а  вы работаете в Чувашии и для всей России, мне кажется, что  встреча будет очень содержательной.

 

На территории Чувашской Республики начинается пилотный проект, официальный старт которому мы дадим   сегодняшней церемонией подписания  Программы ВОЗ.

 

Он - для народа Чувашии,  для всех народов Российской Федерации.

 

Мы обязаны очень эффективно оправдать надежду и  доверие, которые нам оказывает Всемирная организация здравоохранения.

 

От результатов нашей работы будет зависеть, сможет ли  остальная Россия  претендовать на активное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения и,  если да, то насколько результативно.

 

Я уверен, что у нас будут позитивные результаты, иначе мы не стали бы браться за проект.

 

За сегодняшней церемонией стоит труд. Мы год, по крайней мере, очень активно, интенсивно занимались проектом - эксперты, специалисты. Работали для того, чтобы  результат, в основе которого - опыт и квалификация медиков Чувашской Республики,  был максимально эффективным.

Я, как Президент республики, очень рассчитываю на вас, дорогие медики.

Обращаюсь к вам потому, что вот мы, политики, договорились, а дальше уже все - в ваших руках.

 

Очень рассчитываю, что вы не подведете меня и мне не будет стыдно за мои политические обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения.

 

Предоставляю слово вам, господин Клюге.

 

Х. Клюге. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить господина Президента за то, что он принял нашу делегацию.

Хочу также вкратце представить нашу делегацию, которая прибыла из Москвы.

Я, Ханс Клюге - специальный представитель, менеджер Программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом в России.

Кэрри Пельцман - руководитель отдела здравоохранения миссии Американского агентства международного развития в России.

Никита  Афанасьев - специалист отдела здравоохранения миссии Американского агентства международного развития  в России.

Майкл Кволле, из штата Джорджия - заместитель директора отделения международной деятельности по устранению туберкулеза ЦКЗ - Центра по контролю и предупреждению заболеваний,  США.

Батарбек Малиев - профессор  НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени И. Сеченова, эксперт, научный куратор Программы  ВОЗ в Чувашии.

Ростислав Митрофанов -  ассистент Программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации.

Густаво Акино - советник по здравоохранению из отделения  международной деятельности по устранению туберкулеза ЦКЗ,  США.

 

Год назад мы уже встречались с господином Президентом во время празднования 450-летия присоединения Чувашии к Российскому государству.

Мы впервые тогда обсудили вопросы будущего сотрудничества с Чувашией.

Сегодня мы опять, в День чувашской государственности, встречаемся уже с конкретными задачами, с  конкретными проблемами по оказанию помощи Чувашии.

 

Очень часто представители масс-медиа, прессы спрашивают нас: “Почему Всемирная организация здравоохранения выбрала Чувашию?”

 

Президент уже сказал о том, что ВОЗ хочет создать здесь, в Чувашии,  демонстрационный проект, чтобы затем показать  его всей Российской Федерации.

 

На нас всегда большое впечатление оказывает персональная поддержка Президента, оказываемая им  здравоохранению в Чувашской Республике.

Наличие политической поддержки- самый важный фактор, необходимый для  реализации Программы.

 

Вторая причина - существующая система здравоохранения Чувашской Республики очень хорошо организована. Здравоохранение и контроль за туберкулезом  здесь, в Чувашии, находятся на очень высоком уровне.

Обязательства поддержки со стороны министра здравоохранения и руководства системы УИН - также очень важны. Поскольку без поддержки со стороны властных структур невозможно будет коллективно  бороться с туберкулезом.

 

Третья причина, почему именно Чувашия выбрана местом пилотного проекта ВОЗ - высокий профессионализм врачей. Специалисты здесь уже владеют современными методами контроля за туберкулезом.

 

Итак, сегодня мы уже готовы начать наше официальное сотрудничество.

ВОЗ вводит новые методы контроля за туберкулезом в Чувашии.

Первые тренировочные курсы для врачей Чувашии уже организованы.

ВОЗ  поддерживает в Чувашии также лабораторное обслуживание, лабораторную диагностику, новые методы, которые нужны для контроля.

 

Я бы хотел поблагодарить нашего основного донора - Американское агентство международного развития - за то, что оно поддерживает нас в финансовом  отношении и оказывает

техническое содействие.

 

Хотел бы также поблагодарить за содействие нашего куратора из НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии.

 

Сейчас я хотел бы  попросить господина Президента подписать наш Протокол о намерениях.

 

С нашей стороны Протокол уже подписан генеральным директором ВОЗ в Российской Федерации, который прислал свои самые теплые  пожелания Президенту.

 

Н. Федоров. Спасибо, господин Клюге. 

Осуществляю эту не просто церемонию, а взятие ответственности, с нашей стороны.

Снова говорю о том, что за моей ответственностью стоит ответственность организаторов здравоохранения, специалистов, врачей, которые обязаны справиться с нашей задачей.

Никакой иной альтернативы у нас нет.

 

(Подписывает документ. Аплодисменты).

 

Н. Федоров. Хочу сообщить для несведущих, хотя, по-моему, здесь нет несведущих, разве что - журналисты, что сейчас мы подписали документ, который дает официальный старт реализации Программы ВОЗ под названием “Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом по Чувашской Республике в течение 2002 - 2004 годов”.

Срок небольшой, требуются интенсивная работа и очень высокая степень ответственности от всех - от Президента, Кабинета Министров, министра здравоохранения, всей - говорить “бюрократии”  не очень удобно, но, думаю, уместно,  в правильном, ответственном смысле этого слова - от всей бюрократии, от всех чиновников, которые отвечают за  Программу.

 

Конечно, основная опора -  специалисты, непосредственно занятые диагностикой, выявлением, профилактикой и лечением  недуга,  этой очень большой проблемы всей Российской Федерации.

 

Я думаю, что ВОЗ и Правительство РФ очень рассчитывают на нас с вами, на пилотный регион - Чувашскую Республику.

Стоимость проекта - десять миллионов долларов.

 

Вы знаете, я только вчера, встречаясь с чрезвычайным и полномочным послом Канады, сказал о том, что мы  усилили Программу реформы здравоохранения в Чувашской Республике, укрепляя систему первичного медицинского обследования, профилактики, выявления патологий.

По той Программе основным донором ВОЗ выступает Правительство Канады.

 

По этой Программе основным донором выступает Правительство США.

 

Я, как Президент Чувашской Республики, хочу выразить признательность Правительству Соединенных Штатов Америки,    Американскому агентству международного развития,  которые решились, дали “добро” с надеждой, что мы очень эффективно справимся с  задачами и каждый доллар будет давать результат.

 

Думаю, что господин Клюге и миссия ВОЗ знают, что Чувашская Республика, по оценке экспертов Международного Банка Реконструкции и Развития, занимает первое место в России по прозрачности и эффективности использования общественных финансов среди 53 регионов России, которые конкурировали по этому проекту МБРР.

 

Чувашия после полутора лет постоянного мониторинга со стороны экспертов международного класса заняла первое место и получила на грантовой основе семь миллионов триста тысяч долларов.

 

Чуть менее половины из этой суммы идет у нас на охрану материнства и детства, то есть - также на укрепление здравоохранения Чувашской Республики.

 

Поэтому заверяю вас,  дорогие участники  церемонии  официального старта Программы, что мы сделаем все, чтобы всем нам было  интересно работать и было удовлетворение, полное удовлетворение от этой работы.

А удовлетворение будет от результатов.

 

Спасибо огромное, господин Клюге.

 

Спасибо вам, вашей миссии, вашим соратникам.

 

Спасибо тем, кто хорошо  понимал и понимает  приоритеты и задачи в сфере здравоохранения. Тем, кто  активно поддерживает наши усилия, усилия ВОЗ, наших доноров, усилия Кабинета Министров Чувашской Республики по созданию  современной системы  здравоохранения в Чувашии. Которая  обязательно  будет  самой  результативной, самой образцовой системой для России.

 

Иначе -  не интересно,  не стоит заниматься своей профессией. Так ведь?

 

Спасибо большое.         

 

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика