Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
В Чувашии вопросам охраны здоровья матери и ребенка придается особое значение. Данное направление развития отрасли является одним из приоритетных направлений в деятельности руководства республики.
Несмотря на то, что рождаемость в республике в последние 10 лет выше, чем в среднем по России, современная демографическая ситуация характеризуется теми же тенденциями, что и в целом по Российской Федерации: снижением рождаемости и ростом общей смертности населения.
Медицинская помощь детям и подросткам в республике организована в соответствии с Концепцией развития здравоохранения Чувашской Республики на период до 2005 года. Деятельность лечебно-профилактических учреждений педиатрической службы Чувашии осуществляется в условиях рационализации и реструктуризации амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, на основе внедрения современных организационных форм, увеличения в объеме помощи стационарозамещающих технологий,
развития учреждений нового типа и обеспечения преемственности и этапности оказания помощи детскому населению.
В Чувашской Республике, как и в целом по Российской Федерации, выявляется тенденция к ухудшению состояния здоровья детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Так, за последние 10 лет распространенность всех заболеваний у детей до года увеличилась в полтора раза, среди детей от 0 до 14 лет - на 34%, среди подростков – в 1,7 раза. Ведущей патологией среди детей и подростков являются болезни органов дыхания (около 30% всех случаев заболеваний), пищеварения, органов чувств, болезни нервной и эндокринной системы.
Особую значимость на современном этапе приобретает состояние здоровья подростков. Специфические особенности подросткового периода выражаются в интенсивном формировании психического и репродуктивного здоровья в указанном периоде жизни.
Следует обратить внимание на то, что именно в этом периоде нарастает число социально обусловленных и социально значимых заболеваний. Негативные тенденции в состоянии здоровья детей являются причиной увеличения числа социально дезадаптированных подростков, некоторого снижения показателя годности юношей к военной службе. По данным результатов медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, в 2001 году процент годности призывников в Чувашской Республике составил 71,7% и остается одним из лучших показателей по Приволжскому Федеральному округу (67,2%).
Регистрируемое в последние годы ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения вызывает особую тревогу в обществе и требует проведения целенаправленной работы по совершенствованию организации медицинской помощи детскому населению как на федеральном, так и региональном уровнях.
Министерством здравоохранения Российской Федерации, в целях улучшения охраны и укрепления здоровья детей, совершенствования ранней диагностики и своевременного оказания лечебно-профилактической помощи детям, принято решение о проведении с 15 апреля по 15 декабря 2002 года Всероссийской диспансеризации детей
, которую должны пройти все дети с рождения до 18 лет. Для координации работ, связанных с организацией и проведением диспансеризации детей, издан приказ Минздрава России №81 от 15.03.2002 г. “О проведении Всероссийской диспансеризации детей в 2002 году”. Указанным приказом утверждена схема профилактических осмотров детей, включающая три этапа: первый - доврачебный, который проводится медицинской сестрой на основании базовой скрининг-программы, второй – осмотр педиатра, третий – осмотр специалистами. Следует отметить, что профилактический осмотр включает также углубленное исследование физической подготовленности ребенка, определение его группы здоровья, и предусматривает выделение когорты детей, нуждающихся в дальнейших оздоровительных мероприятиях.
С целью обеспечения организованного проведения диспансеризации детей Чувашской Республики издан совместный приказ Минздрава Чувашии, Минобразования Чувашии, ЧГУ им. И.Н. Ульянова “О проведении диспансеризации детей в Чувашской Республике в 2002 году”.
Серьезное внимание в ходе диспасеризации отведено организации специализированной медицинской помощи детям. Главными внештатными специалистами разработаны планы совместных семинаров специалистов разных профилей как взрослой, так и педиатрической сети, участвующих в проведении массовых профилактических осмотрах детей и оказывающих специализированную помощь на всех этапах. Учеными ЧГУ им. И.Н. Ульянова разработаны методические рекомендации с региональными нормативами физического развития, полового развития детей, центильные таблицы для оценки артериального давления сельских и городских детей Чувашии. Методические пособия используются в качестве региональных нормативов при проведении диспасеризации детей во всех районах и городах республики.
Правовое обеспечение диспансеризации детей Чувашской Республики основано следующими документами, принятыми в Чувашской Республике в последние годы:
- Указом Президента Чувашской Республики “О дополнительных мерах по охране материнства”;
- Республиканской программой “Дети Чувашии” на 2001-2003 годы с подпрограммами: “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, “Планирование семьи”, “Одаренные дети”, “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”;
- Республиканской программой “Охрана здоровья матери и ребенка в Чувашской Республике” с подпрограммой “Перинатология”;
- Приказом Министерства здравоохранения Чувашской Республики “О плане действий по снижению материнской и младенческой смертности в Чувашской Республике”;
- Приказом Министерства здравоохранения Чувашской Республики о Координационном Совете по охране здоровья матери и ребенка.
В рамках данных программ реализуются мероприятия по социальной поддержке материнства и детства, по совершенствованию организации и качества медицинской помощи женщинам и детям, укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства, повышению квалификации медицинских кадров, информационному обеспечению населения по вопросам репродуктивного здоровья.
Необходимо понимание родителей, что лучше вовремя пройти все необходимые обследования у специалистов, тем самым предотвратить возникновение хронических заболеваний. И чем скорее они обратятся к
врачу, тем своевременнее их детям будет оказана лечебно-профилактическая помощь.