Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Дети получат паспорт здоровья - "Советская Чувашия" [ 15.05.2002 ]

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
К концу нынешнего года все дети России будут иметь паспорта здоровья. Для этого объявлена Всероссийская диспансеризация подрастающего населения. О ее задачах рассказала на совещании руководителей лечебно-профилактических учреждений нашей республики заместитель министра здравоохранения России Ольга Шарапова. Она провела также пресс-конференцию для республиканских СМИ.
Ольга Викторовна сообщила, что решение о проведении Всероссийской диспансеризации принималось в том числе и с учетом опыта Чувашии. (В нашей республике на основании Указа Президента Н.Федорова действуют программы диспансеризации населения, "Дети Чувашии" на 2001-2003 годы). За 8 месяцев (до 15 декабря) предполагается обследовать 33,5 миллиона детей России - со дня рождения до 18 лет. Масштабы работы вполне сопоставимы с грядущей переписью населения.
Подготовка к диспансеризации началась загодя. В октябре прошлого года уменьшили штатные нормативы медицинского персонала: теперь на одного врача приходится 1200 детей. В поликлиниках дополнительно ввели ставки уролога, гинеколога, психиатра и др. Каждого ребенка обследуют 8 специалистов, а подростка - 12. Будет разработана оздоровительная программа, определяющая их лечение, режим, питание, учебные нагрузки. Все данные о состоянии здоровья детей заносятся в медицинскую карту Всероссийской диспансеризации ребенка. По электронной почте она поступает в штаб, созданный в московском Институте педиатрии и детской хирургии. Еженедельно с оперативной сводкой о ходе диспансеризации знакомятся в администрации Президента России. В первые 3 недели обследовано уже около 20 процентов детей. В конце октября по итогам диспансеризации Президенту России будет представлен государственный доклад о состоянии здоровья детей в России. Затем наметят меры по оздоровлению детей с конкретными финансовыми расчетами для каждого региона.
А что делать с безнадзорными и беспризорными детьми? В крупных мегаполисах их будут помещать на обследование на 5-7 дней в медучреждения, лечить наркотическую и алкогольную зависимость, психические отклонения (а среди заброшенных детей их имеют 90 процентов). В других регионах, в том числе в Чувашии, беспризорники пройдут диспансеризацию в приютах, социальных учреждениях.
В рамках диспансеризации намечена и инвентаризация школ. Не секрет, что именно там дети становятся "очкариками", у них нарушается осанка, появляются астма, гастриты и т.п. А причины известны: парты и столы - не по росту учеников, в кабинетах - неправильное освещение.

У подростков - свои проблемы. По признанию О.Шараповой, педиатрическая служба оказалась не готовой принять их под свое крыло. Да и сами они посещают поликлиники неохотно. Поэтому решено организовать их лечение и в учебных заведениях. Там появятся кабинеты или отделения реабилитации. Конечно, нужны будут большие средства. К тому же из 62 тысяч школ России 20 процентов не имеют медкабинетов или же они не укомплектованы оборудованием. В Минздраве надеются, что открытие своеобразных филиалов поликлиник в учебных заведениях поможет лучше следить за здоровьем подростков.

Л. Жебит


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика