Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Профилактическое направление в отечественной системе охраны здоровья населения основывается на широком определении здоровья, как результата влияния важнейших детерминант: социально-экономического состояния общества, экологии, производственных факторов, образа жизни самого человека. В республике реализуется комплекс мер, направленных на повышение приоритета здоровья в системе социальных ценностей, увеличение объемов профилактических мероприятий, обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи наряду с укреплением материально-технической базы и эффективным использованием имеющихся ресурсов. Основные стратегии по снижению отрицательного влияния факторов, определяющих здоровье, а также конкретные задачи с учетом необходимости комплексного подхода к решению проблем обозначены в Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы, принятой Указом Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 № 65. Практическим инструментом реализации Концепции охраны здоровья населения являются межведомственные команды (советы) по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья, созданные в каждом муниципалитете.
Одним из основных направлений национального проекта стала дополнительная диспансеризация работающего населения. В Чувашии уже имеется наработанный опыт. Во исполнение Указа Президента ЧР «О проведении целевой диспансеризации населения Чувашской Республики на 1997-2000 годы» Кабинетом Министров была принята Республиканская программа целевой диспансеризации населения по основным группам неинфекционных заболеваний. Об эффективности работы целевого осмотра свидетельствует то, что за эти годы увеличилась выявляемость заболеваний. Статистический рост заболеваемости напрямую связан с улучшением диагностического процесса. В рамках проведения Всероссийской диспансеризации детей в 2002 году осмотрены все дети от рождения до 18 лет включительно, проживающие в республике. Эта акция улучшила эффективность коррекционно-оздоровительных мероприятий и способствовала оптимизации медицинского обеспечения детей и подростков.
Целью диспансеризации в рамках национального проекта является снижение инвалидности и смертности населения, сохранение здоровья работающего населения.
Основными задачами являются: определение населения в возрасте 35-55 лет на врачебном участке; раннее выявление заболеваний в том числе: - системы кровообращения, сахарным диабетом, костно-мышечной системы, органов дыхания, включая туберкулез; снижение заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности; составление индивидуальной программы по реабилитации и профилактике заболеваний; повышение у населения мотивации к здоровому образу жизни.
Результатами двухлетней диспансеризации должно явиться: уточнение паспорта врачебного участка; формирование паспорта здоровья; снижение запущенных случаев болезни на 20%, временной утраты нетрудоспособности; раннее выявление новых случаев заболеваний (ИБС-12%, гипертонической болезни - 30%, сахарного диабета - 7%, туберкулеза - 2%, онкологических заболеваний - 1%); увеличение продолжительности жизни больных с тяжелыми хроническими заболеваниями до 12 лет после установление диагноза.
В стандарт диспансеризации будут входить осмотры участковым терапевтом или врачом общей практики, гинекологом (для мужчин - урологом), неврологом, хирургом, окулистом, эндокринологом. Обязательными будут следующие обследования: флюорография, маммография, электрокардиография, общ. анализ крови и мочи, анализ крови на холестерин и глюкозу.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 года № 221 в проведении диспансеризации указанной категории детей в 2007 году участвовали 12 учреждений здравоохранения республики. Диспансеризации подлежало 975 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; диспансеризацией охвачено 100%. Лечебно-профилактическим учреждениям Территориальным фондом ОМС Чувашской Республики перечислено 1,375 млн. рублей (100% от плана).
Дополнительная диспансеризация населения
В проведении дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях (далее работники бюджетной сферы) участвовали 32 лечебно-профилактических учреждения (далее – ЛПУ).
В 2007 году дополнительной диспансеризации подлежало 52805 работников бюджетной сферы; выполнение плана дополнительной диспансеризации в целом по республике составило 96,4%.
По результатам дополнительной диспансеризации 7151 человек взяты на диспансерный учет, из них 94,7% - на ранних стадиях заболевания, когда возможны эффективное проведение лечебно-профилактических мероприятий.
В Чувашской Республике в 2007 году углубленными медосмотрами охвачено 29985 человека (100,1% от плана).
Всего в 2006-2007 гг. в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан обследовано 85,6 тыс. работников бюджетной сферы и 63,2 тыс. работающих во вредных и опасных условиях (около 17,0% от всего трудоспособного населения республики), при этом свыше 50% - лица в возрасте 35-55 лет. Анализ данных обследований показал, что 10-15% из них практически здоровы, 12-17% имеют риск развития заболевания, около 60% нуждаются в дополнительном обследовании по заболеванию, 16,6% после обследования взяты на диспансерный учет (93,3% на ранней стадии).