Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТАЮТ НА НАС

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
 
 
Лаборатория центра организована в 1989 году с целью обследования населения на ВИЧ и гепатиты В и С, а также для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции с целью проведения референс-диагностической экспертизы. Обслуживает лечебно-профилактические учреждения республики. Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) обладает широкими диагностическими возможностями — от общеклинических до современных уникальных методов. В настоящее время в центре проводится диагностика иммунодефицитных состояний, внутриутробных инфекций, оппортунистических инфекций, инфекций, передающихся половым путем, с помощью новейших методик и современного оборудования.
 
Специфическая лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции проводится на основании выявления антител к ВИЧ, антигенов и генного материала вируса. Для определения общих антител к вирусу проводится иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием иммуноферментных тест-систем согласно Приказу МЗ РФ №292 от 30.07.2001 г. «Об использовании иммуноферментных тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека». Для обследования доноров на станциях переливания крови используются тест-системы, выявляющие одновременно антиген и антитела к ВИЧ. Подтверждение результатов и арбитраж первичных исследований сывороток крови проводится тест-системами согласно перечню приложения №2 к приказу МЗ РФ №292.
Для постановки окончательного лабораторного диагноза и подтверждения наличия антител к отдельным белкам ВИЧ используется метод иммунного блота с использованием тест-систем фирм «Био-Рад» (Франция) и ЗАО БК «Биосервис» (г. Москва).
Для обследования детей, родившихся от ВИЧ - инфицированных матерей, с целью определения показаний к началу противоретровирусной терапии и быстрой оценки ее эффективности в КДЛ центра ведется постановка реакций на ВИЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (качественное и количественное определение). Высокий уровень чувствительности,- высокая специфичность и быстроты получения результата методом ПЦР позволяют проводить обследование с помощью данного метода на урогенитальные инфекции (качественное определение), на вирусный гепатит С и вирусный гепатит В (качественное и количественное определение). А ПЦР - генотипирование позволяет различить субтипы 4 основных типов гепатита С, что необходимо для определения прогноза болезни и вида терапии. В работе используются тест-системы ЦНИИ эпи­демиологии и «ДНК-технология» (г. Москва).
Исследования показателей иммунитета являются неспецифичными для ВИЧ, но информативными при доказанной ВИЧ-инфекции. Иммунологические исследования в КДЛ центра включают определение клеточных, гуморальных, опсонофагоцитарных параметров иммунной системы. Параллельно с определением иммунного статуса в лаборатории проводится развернутое гематологическое исследование (эритроциты, гемоглобин, цветной показатель, СОЭ, лейкоциты, лейкоформула). В лаборатории также проводится определение общего IgE и аллергенспецифических IgE-антител к бытовым аллергенам, пищевым аллергенам животного и растительного происхождения, пыльцевым аллергенам, грибковым и бактериальным аллергенам методом ИФА (г. Ставрополь).
КДЛ центра проводит диагностику большого спектра вирусных, инфекционных болезней и инфекций, передающихся половым путем (ИППП): определение антител в сыворотке крови для диагностики сифилиса, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмоза, уреаплазмоза, герпетической инфекции, цитомегало-вируса, краснухи, описторхий, трихинелл, эхинококка, токсокары, лямблий, кандид, токсоплазмы методом ИФА.
Еще одно направление работы лаборатории — биохимическое исследование сыворотки крови ВИЧ- инфицированных в рамках диспансерного наблюдения (аланиновая аминотрансфераза — АЛТ, аспарагиновая аминотрансфераза — ACT, щелочная фосфатаза — ЩФ, билирубин и его фракции, амилаза, общий белок). Для диагностики токсического поражения печени в КДЛ определяется гаммаглу-таминтрансфераза — ГГТ. В ближайшее время намечается внедрение определения общего холестерина, триглицёридов. А на днях, ожидается поступление полуавтоматического биохимического фотометра с обычной и проточной кюветой. Для самоконтроля при биохимических исследованиях используются стандартные сыворотки химического контроля фирмы «Вектор-Бест».
Рак предстательной железы (РПЖ), как известно, является широко распространенным онкологическим заболеванием мужчин, занимающим второе место после рака легких. Поэтому мы с большим вниманием и интересом отнеслись к разработанному ЗАО «Вектор-Бест» набору для иммуноферментного количественного определения в сыворотке крови маркера РПЖ—простат специфического антигена (ПСА). И в своей работе мы используем иммуноферментную тест-систему «ПСА-ИФА-Бест-стрип», которая зарекомендовала себя у нас как удобный и безотказный в работе диагностический набор и позволяет: выявить заболевание или оценить риск его возникновения у относительно здоровых лиц, облегчить врачу постановку правильного диагноза, делать прогностические выводы, контролировать течение заболевания и оценить эффективность проводимой терапии.
Рак яичников занимает ведущее место в структуре причин смертности от злокачественных новообразований. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируются более 165 тысяч новых случаев рака яичников и более 100 тысяч женщин умирают от злокачественных опухолей яичников (ОЯ). В связи с тем, что окончательный диагноз злокачественного процесса подтверждается только после морфологического исследования удаленного яичника, трудно предположить до операции, какой характер процесса — доброкачественный или злокачественный — присущ данной опухоли. Весьма перспективным для распознавания злокачественных ОЯ и ранней диагностики рецидивов опухолевого процесса является выявление опухоле ассоциированных антигенов, наиболее широко используемым для диагностики и мониторинга рака яичников маркером является опухолеассоциированный антиген СА-125, определение которого также внедрено в практическую деятельность работы нашей лаборатории. Определение уровня опухолевого мар­кера СА-125 у больных до, во время и после лечения является предиктором продолжительности безрецидивного периода, отражая стабилизацию опухолевого процесса в виде «плато» маркера во время мониторинга.
В настоящее время установлено, что 70 проц. заболеваний желудка и 92 проц. заболеваний двенадцатиперстной кишки связаны с Н. pylori, неспорообразующими грамотрицательными бактериями спиралевидной формы. Серологические методы диагностики получают все большее распространение, т.к. они, с одной стороны, обеспечивают высокую достоверность результатов, а с другой, доступны для большинства лабораторий, просты в исполнении и достаточно дешевы. В нашей лаборатории мы используем диагностические наборы для определения общих (IgG, IgA, IgM) специфических антител к Н. pylori. Учитывая высокую стоимость эндоскопии, во многих странах предлагают серологическое исследование в качестве предваряющего эндоскопию. В лаборатории работают
врачей (трое имеют первую квалификационную категорию, двое — вторую),
фельдшеров-лаборантов (один имеет высшую квалификационную категорию, двое — первую), 2 медицинских регистратора и 3 санитарки.
Н. ТУКТАНОВ, заведующий клинико-диагностической лабораторией.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика