Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.02.02 Бой навсегда остался в сердце ("Советская Чувашия")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

«Он жив!» – воскликнул капитан на краю братской могилы

 

Где только не воевали цивиляне во время Великой Отечественной… Моего отца Моисея Ильича Ильина, уроженца деревни Вторые Вурманкасы, судьба привела в Сталинград.
Осень 1942 года. Нелегко солдатам – один бой сменяет другой. К тому же погода свирепствует, со стороны Волги дует пронизывающий ветер. Чем ближе к зиме, тем пронзительнее холода, бои – ожесточеннее. Моисей – пулеметчик, он уже несколько месяцев не выпускает из рук гашетку своего «максима». Пока, к счастью, солдат даже не ранен, хотя многие его товарищи уже погибли. И вот наступает 13 декабря 1942 года – день, который Ильин не забудет до конца жизни.
…Бой начался в 6 часов утра. Вот показались немецкие автоматчики, они шли под прикрытием танков. По ним прямой наводкой начали бить наши пушки, принялись строчить пулеметы. Бой длится более трех часов, у Ильина уже накалился ствол «максима», патроны почти на исходе. В роте много убитых и раненых, на расстоянии 25-30 метров от пулемета лежат десятки немецких солдат – им никогда не войти в Сталинград! Моисей и его напарник Николай так рады этому! Но вдруг рядом раздается взрыв, и Ильин теряет сознание…
Когда Моисей очнулся, он понял, что лежит на дне большой воронки и рядом с ним такие же раненые. Кто-то стонет, кто-то непрерывно зовет: «Мама, мама, мама…» Солдат решил выползти из воронки. Как это ему удалось, так и не понял. «Какая-то сверхъестественная сила, наверное, помогла», – недоумевал он потом. На краю воронки к нему на помощь поспешил санитар, потащил на плащ-палатке к лазарету. И снова обморок…
В следующий раз Моисей пришел в себя во время… своих похорон. Да, именно так и было. Дело в том, что он в течение дня не подавал признаков жизни, и врачи решили, что рядовой скончался. Его вместе с умершими солдатами, полностью раздетыми, вывезли на грузовике в поле для захоронения в общей могиле. Стоял жуткий холод – сорок градусов мороза, и раненый Моисей, абсолютно голый, находился на таком морозе несколько часов и остался жив!
Грузовик встал у глубокой ямы, два солдата похоронной команды принялись сбрасывать погибших с кузова. Когда они взялись за Ильина, тот застонал. Услышав это, капитан, начальник похоронной команды, крикнул: «Живого хороним! Назад!»
Цивилянина быстро занесли в маленький сарайчик и начали растирать тело спиртом. А голыми, кстати, бойцов хоронили, потому что не хватало обмундирования. Умершим оно было ни к чему, и одежду убитых под Сталинградом передавали солдатам, воевавшим тут же, на подступах к городу. Такая вот тяжелая реальность войны.
Ильину пришлось лечиться в госпиталях до июля 1943 года. Отвагу пулеметчика достойно оценили в полку, представив к награде – высшему солдатскому ордену Славы третьей степени. Есть у него и медаль «За оборону Сталинграда», и Благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина за героизм, проявленный при обороне Сталинграда.
Кстати, на фронт мой отец ушел добровольцем. Для этого он в течение января – апреля 1942 года трижды писал заявление. В мае Моисей Ильин стал курсантом военно-пехотного училища, а спустя три месяца учебы весь курс был отправлен под Сталинград. На мой взгляд, о каждом защитнике Сталинграда можно написать книгу. Их подвиг – пример беззаветного служения Родине, о котором никто не должен забывать.

А. ИЛЬИН,
г. Чебоксары


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика