Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Министр здравоохранения Рязанской области принимает участие во всероссийской конференции по медицинской реабилитации
В Чувашии открылась трехдневная конференция, посвященная вопросам медицинской реабилитации. В форуме принимает участие Лариса Тюрина, министр здравоохранения Рязанской области.
В конференции принимают участие руководители министерств и ведомств сферы здравоохранения из 80-ти регионов страны, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Форум, посвященный вопросам реабилитации, проводит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Выбор места проведения медицинского форума не случаен. Именно в Чувашии построена реальная трехуровневая система реабилитации, с амбулаторным и стационарным звеном, и высокотехнологичной помощи как для взрослых, так и для детей. Кроме того, создан санаторно-курортный кластер — последний этап системы реабилитации.
— Впервые за долгое время мы можем говорить о развитии в стране реабилитационной службы, — заявила Вероника Скворцова. — В широком смысле реабилитация — это вся медицинская помощь, кроме профилактики. Она направлена прежде всего на восстановление нарушенных функций организма. Сегодня абсолютно доказано, что реабилитация должна начинаться с первых часов заболевания и продолжаться, пока организм пациента на нее «отвечает».
Со вступлением в силу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» медицинская реабилитация вошла в программу государственных гарантий. Сейчас стандарты медпомощи по каждому заболеванию включают восстановительный этап. Разработан Порядок оказания медицинской помощи в реабилитационной сфере. В ближайшее время появятся Порядки для отдельных групп специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальная терапии, медицинской психологии и других направлений. В декабре 2012 года Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года». Компонентом ее стала и подпрограмма по реабилитации.
— Чувашии есть что показать и чем поделиться с коллегами, республиканским здравоохранением в этой сфере накоплен огромный опыт, — отметила Лариса Тюрина. — Перенять его другим регионам, в том числе и Рязанскому, будет просто необходимо.
Анализ проводимых в Рязанской области восстановительных мероприятий показал, что существует острая необходимость создания и развития единой системы оказания специализированной, преемственной, максимально индивидуализированной, управляемой помощи по медицинской реабилитации. Ее главными целями станут:
— улучшение качества жизни пациентов;
— значимое снижение уровня инвалидности населения;
— увеличение периода активной жизни.
Помощь по медицинской реабилитации в Рязанской области планируется оказывать в зависимости от тяжести состояния пациента в три этапа.
На сегодняшний день в регионе функционирует 80 реабилитационных коек. Восстановительный фонд организован на базе Центра восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом, Сапожковской ЦРБ и Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн.
Выстраиваемая трехуровневая система медицинской реабилитации позволит обеспечить сбалансированность объемов государственных гарантий предоставления населению медицинской помощи и повысить эффективность использования коечного фонда. Это планируется сделать за счет совершенствования оказания реабилитационной помощи непосредственно после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.