Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Брифинг в аэропорту г.Чебоксары

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Сегодня в Чебоксары для участия в работе выездной коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всероссийского совещания руководителей службы охраны здоровья матери и ребенка субъектов Российской Федерации прибыли министр здравоохранения России Юрий Шевченко и его заместитель Ольга Шарапова.

 

По прибытии в аэропорт руководитель Минздрава РФ Ю.Шевченко ответил на вопросы представителей республиканских и российских средств массовой информации.

 

- Охрана здоровья детей всегда была проблемой № 1 в стране. Какие главные вопросы будут обсуждаться и почему именно Чувашия была выбрана местом проведения этого форума?

 

Ю.Шевченко: Данная тема действительно была проблемой № 1, но мы все больше говорили об этом, как о приоритетной работе, чем это было на самом деле. Другое дело теперь, когда осознан демографический кризис, причем не только руководством страны, но и простыми гражданами.

Первоочередных работ очень много. Разве борьба с туберкулезом не должен быть приоритетом, а СПИД, а гепатит, а экология? Но экономическая ситуация такова, что мы должны хоть какой-то приоритет довести до исполнения конкретной цели, сконцентрировать на нем определенные экономические ресурсы. Так вот таким приоритетом - именно с позиции трудного бюджета - на будущие и последующие годы должна быть, прежде всего, поддержка материнства и детства. Я думаю, тут не надо объяснять.

Почему в Чувашии? Ну, вы знаете мой принцип - бывать там, где плохо. Так и должно быть. Но мы все-таки пришли к тому, что нужно проанализировать и положительный момент. Власти обычно изучают ошибки, недостатки, проводят анализы, составляют планы устранения этих недостатков, и, как правило, не концентрируют свое внимание на положительных результатах - а почему же там хорошо, в чем причина? Вот поэтому мы и здесь. Чувашия лидирует в этом вопросе - отношении к охране здоровья детей, и нам хочется разобраться – почему хорошо.

Конечно, мы уже знаем, в чем причина. Да потому, что глава республики так относится к этой проблеме, команду подтянул, в общественное сознание населения республики привнес эту мысль. Вот оттуда и результат. Ваш опыт необходим для того, чтобы порекомендовать его другим.

 

- Рабочий день в Чувашии начинается с операции в кардиоцентре. Почему и в чем «изюминка» этой операции?

 

Ю.Шевченко: В Чувашии зародилась кардиохирургия - очень дорогое удовольствие, очень трудное: нужно дать средства, оборудование и важно создать коллектив кардиохирургический.

 А кардиохирурги – народ очень простой – они как дети - порой требуют поддержки, хотя бы моральной. Ну и потом, я знаю просто всех этих докторов и любопытно, как они владеют техникой, посмотреть у них кое-что. И хочу им показать некоторые свои небольшие, но полезные в нашей трудной экономической ситуации, секреты. Мастер-класс провести? Нет, это не мастер-класс. Там есть ряд больных, очень трудных больных. Может быть, их здесь прооперировать,  может, забрать в федеральную московскую клинику и там оказать помощь.

 

-В этом году впервые за последние годы проводится всероссийская диспансеризация детей. Но как вы знаете, этот опыт нарабатывался в течение многих лет. Скажите, как использовался наш опыт во время подготовки и во время проведения диспансеризации в других регионах?

 

Ю.Шевченко Да, планируя всероссийскую диспансеризацию детского населения, мы учитывали те положительные моменты и эффекты, которые давно уже были заложены и развивались в Чувашии. Это всего одна из причин, почему мы здесь проводим выездную коллегию. Вот смотрите – Чувашия лидирует в этом отношении. Чувашия охватила уже по-моему 50 % всего населения к сегодняшнему дню, даже больше. Причем это не просто бумажный отчет: собрали книжки медицинские, амбулаторные карты - это действительно на принципе штучного товара, не поголовщина такая – лишь бы графики составить, а дойти до каждого ребенка и здорового, прежде всего, и с отклонениями в здоровье. Почему? Да потому что отношение такое руководства республики, медицинской общественности. А есть субъекты федерации, где до сих пор скулят и ноют – денег нет, весов нет. Вот и все.

 

-В своем послании к Федеральному Собранию Президент признавал реформу отдельного медицинского страхования. И появились сообщения, что свою реформу готовит Минтруд и Минэкономики. Вы поддерживаете какую-то из них, либо у вас свое видение?

 

Ю.Шевченко Да, действительно, Президент России в своем единственном вопросе в отношении здравоохранения отметил плохое развитие совершенствования реформирования системы обязательного медицинского страхования. Это критика не системы здравоохранения. Не министерство здравоохранения должно решать эту проблему. Это вопрос экономический, финансовый, и в одном из своих интервью, посещая научные центры сердечно-сосудистой дистонии накануне Дня медработника, я сам отметил, что для того, чтобы пошло обязательное медицинское страхование в той степени, как это необходимо, нужен стартовый капитал – все мы это, конечно, понимаем. Но не мы же должны искать деньги, не медики. Есть экономисты, макро-, микро- и, действительно, у Президента создана большая группа по выработке проекта об обязательном медицинском страховании, она работает. Там много специалистов, экспертов разного уровня. Развивается идея привлечения к обязательному медицинскому страхованию пенсионеров - неработающих финансовых ресурсов Пенсионного фонда. Там важнейшие сборы, а главная проблема в ОМС – это сборы на неработающее население. Хотя за последние 3 года эти сборы увеличиваются, конечно, с колоссальным напряжением сил, с колоссальными контактами с главами республик, субъектами федерации, но все равно дефицит остается огромный. У нас огромные долги по этой категории, то есть, если со всей этой категории деньги собрать (у работающего населения проблем нет – там хорошие фонды собираются), то мы же выравниваем все. А у Пенсионного фонда  висит. Более того, Пенсионный  фонд уже правительству в долг дает. Понимаете? Так почему эти деньги не использовать для этой категории, а они потребляют, вы знаете, 2/3 всех наших ресурсов в здравоохранении. Ну, конечно, старый человек, больной, он постоянно при поликлинике, в стационаре - масса лекарств. Это очень хорошая идея. Да, вокруг нее возникают и политические моменты. Я думаю всякий разумный человек, ответственно относящийся к устройству нашей отрасли – согласится с тем, что вот здесь да есть основа для стартового капитала, и это очень полезно. А потом начнем решать и другие вопросы – вот где взять деньги на детей, на инвалидов, на студенчество, на школьников. Такого фонда нет. Конечно, это только бюджет. Но закрыть по пенсионерам неработающим – это будет большое достижение. Я верю в это, что всякая шелуха уйдет, амбиции не превозобладают. И мы получим прибавку в экономическую нашу многострадальную отрасль.

 

- Что даст диспансеризация?

 

Ю.Шевченко На этом этапе мы проведем итоги и надо посмотреть, что у нас есть – сколько здоровых, сколько больных, сколько с отклонением здоровья, какие формы. Разработать меры профилактики, защитить здоровых, прежде всего, людей, детей, оздоровить тех, у кого есть проблемы и далеко еще не зашли, и договориться о серьезном лечении тех, кто уже в болезни находится. Прежде всего, изыскать ресурсы материальные, правильно распределить их в отрасли детского здравоохранения. Это глобальная программа, и главное - не дать дальше усугубить состояние здоровья.

 

-Нужна ли вертикаль власти в системе здравоохранения?

 

Ю.Шевченко Я себе представляю вертикаль нашего здравоохранения несколько иначе, чем вот это пытались трактовать. Всякая вертикаль опирается на какой-то фундамент. Вот таким  фундаментом вертикали и в нашей отрасли является горизонталь, без нее не может быть вертикали. И где президент находится, или где министр – если мы говорим об отраслевой вертикали? Говорят – наверху. Ничего подобного. Наверху никого. Президент или министр – если это отраслевая вертикаль – он внизу вертикали, на горизонтали, и он тянет этот трос своим грузом, гарантом, как трос останкинской башни, и удерживает ее в этом устойчивом положении. По существу обеспечивает диктатуру закона – вот она, где вертикаль. Если вы посмотрите на эту схему, получается вертикаль, горизонталь в центре глава государства, а он у нас по гороскопу весы, и если еще на концы горизонтали подвесить чашу - вот вам получается такой комплекс, очень знаковый. А в чаше – совесть человеческая, (слова Н.В.Федорова). Совесть и порядочность – совершенно верно. И никто никого не хочет задушить выставить и забрать полномочия. Государство на взгляд федерального министра должно присутствовать в той степени, в какой это необходимо. Ну что же я буду лезть в какую-то больницу, где главврач, заведующие отделениями намного лучше меня знают, что им надо сегодня, какое мыло надо врачу купить сегодня, туалетное или хозяйственное? А ему предписано по нормативам вот столько-то туалетного мыла, а столько-то хозяйственного. Разве это дело?

 

-Пребывание федерального министра на чувашской земле это всегда решение каких-то проблем, скажите, пожалуйста, какие вопросы вы будете перед министром здравоохранения России сегодня ставить?

 

Н. Фёдоров Здесь Юрий Леонидович не в первый раз, меньше года назад смотрел очень многие объекты, я с приятным удовлетворением для себя констатирую, насколько он устремлен в конкретные лечебные учреждения. Не столько на совещания и не на разговоры лично с Президентом, с руководителем региона, а посмотреть наглядно, конкретно, практично, как выглядят лечебные учреждения, как чувствуют себя пациенты и врачи, медицинские работники. Поэтому я и по тактическим соображениям, и по прочим не буду его загружать конкретными просьбами, вопросами по развитию здравоохранения Чувашии. Думаю, что на самом деле с учетом специфики особенностей нашей политики, нашего опыта, который был до сих пор по развитию здравоохранения в Чувашии – для нас бесценный, я бы сказал, совсем не лукавя, именно обмен опытом. То, что подскажут знания для Чувашской Республики, как и для меня, Президента Чувашской Республики, бесценны в буквальном смысле этого слова. И то, что будут говорить здесь ведущие специалисты России, ведущие специалисты министерства здравоохранения, других федеральных министерств и ведомств, которые собираются в рамках расширенного заседания коллегии Минздрава и всероссийского совещания – это все даст нам очень мощные импульсы, которые мы трансформируем в конкретные результаты, здоровье нации. Что еще важно, об этом говорил Юрий Леонидович, для Президента Путина, для регионального лидера, после тяжелого переходного периода рассматривать проблему медицины не как проблему здравоохранения, а как проблему социальную, политическую, и для нас очень важно при активной подсказке и при  инициативах отраслевых министров, правильно определять приоритеты. И конечно, здравоохранение – это суперприоритет экономический социальный и политический для регионального лидера, для президента России. Если от этой печки танцевать – тогда все будет нормально. И конечно мне приятно как руководителю региона слушать оценки от очень взыскательного министра о том, что у нас есть успехи, результаты. Но я хочу сказать, это все сделано не за один год. Есть база, есть школа, но то, что было сделано у нас в бытность министром здравоохранения ЧР  О.В. Шараповой – это хороший опыт, хороший фундамент, и я могу сказать, что Президент республики, а тем более Президент России, не должен разбираться в проблемах медицины – это не его обязанность. Ему нужны – президенту, руководителю – сильные активные энергичные инициативные отраслевые министры – как вот и мои министры здравоохранения – и Шарапова и Суслонова, и такие министры, как Шевченко Ю.Л.. для Президента Путина, и тогда будет лучше и эффективнее решаться проблема здравоохранения России, как проблема всего общества. Я горжусь тем, что удалось сделать до сих пор. Я горжусь теми «ненормальными» в кавычках, необычными тенденциями, которые есть - вы знаете – процент годности призывников для ВС России по ЧР – самый высокий в РФ. Нам есть, о чем рассказать, что показать.

 

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика