Из выступления Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова
на выездном заседании коллегии Минздрава РФ по вопросу
«О совершенствовании охраны здоровья детей подросткового возраста»
5 сентября 2002 г., г. Чебоксары
Уважаемые Юрий Леонидович, гости республики, дамы и господа!
Рад приветствовать вас на древней чувашской земле! Наш сегодняшний форум впервые собрал так много ведущих специалистов России не только из различных федеральных министерств и ведомств, но и со всех регионов Российской Федерации, и это подтверждает и важность, и своевременность столь представительного обсуждения вопросов охраны здоровья детей и подростков.
Здоровье не купишь – им можно только расплачиваться, гласит народная поговорка, и это совершенно справедливо.
В последние годы наша государственная политика в области здравоохранения была направлена на повышение качества медицинского обслуживания. Проводимые преобразования позволили укрепить материально-техническую базу, ввести в эксплуатацию 45 объектов здравоохранения, 19 из которых - в сельской местности. О многих объектах здравоохранения, построенных за прошедшие годы, раньше в Чувашии даже и мечтать не могли.
Здесь стоит особо выделить целенаправленную работу по созданию сети специализированной помощи - глубоко функциональной, обеспеченной высокоточным, современным оборудованием. Созданный в эти трудные годы уникальный Республиканский медицинский центр «Семья» позволяет сотням людей стать счастливыми родителями; открыта медико-генетическая консультация; Республиканский кардиологический центр начал делать по 250 операций в год, ради которых жителям республики раньше приходилось ездить в столичные центры; Республиканский центр гемодиализа и трансплантологии донорской почки позволил спасти сотни жизней тяжело больных людей. Организован Республиканский детский противотуберкулезный санаторий, построены новый корпус Республиканского противотуберкулезного диспансера и поликлиника Республиканского онкологического диспансера; для более эффективной работы реорганизована деятельность Республиканского психотерапевтического центра, созданы Республиканский эндокринологический диспансер и Республиканский перинатальный центр.
Приняв собственную Концепцию развития здравоохранения, Чувашская Республика отдала приоритет развитию первичной медико-санитарной помощи. Больницы же предназначены не для того, чтобы «лежать» в них, а для того чтобы эффективно лечить больных. Нам нужно предвосхищать развитие заболевания, больше средств тратить на его профилактику, на более качественное амбулаторное обслуживание пациентов, что обязательно приведет к сокращению количества хронически больных людей.
Важнейшим направлением развития здравоохранения республики стало формирование института врача общей практики или, как еще принято называть, семейного врача. Мы убедились, что это позволяет не просто экономить финансовые средства, но в первую очередь - сделать медицину более рациональной, более квалифицированно оказывающей помощь, экономящей время и позволяющей вести более точную диагностику заболеваний, а значит – стать более полезной для людей. Используя опыт отечественной медицины, современные достижения науки и практики, мировой опыт, мы развиваем это направление практической медицины на новом качественном уровне. Сейчас в республике завершается организация 100 офисов врача общей практики, компьютеризированных, с новыми машинами медицинской помощи; 80 % из них мы расположили в сельской местности. А всего запланировано организовать 220 офисов семейного врача, которые охватят всех нуждающихся.
Важнейшим направлением в реорганизации системы здравоохранения для нас является развитие сельского здравоохранения. И это далеко не только строительство медицинских объектов. Один из ключевых моментов здесь - создание на селе современной социальной инфраструктуры, сопоставимой с городским уровнем, повышение качества жизни. На селе мы активно и успешно реализуем целый ряд целевых программ – по газификации населенных пунктов, строительству дорог, жилья, современных школ и других объектов социальной сферы. А это значит, что все меньше предпосылок к болезням будет у наших граждан, все больше и морально, и физически здоровых людей будут созидать современную Чувашию.
Иногда приходится слышать, что у здравоохранения одна проблема – недостаток бюджетных ассигнований. Да, устойчивое функционирование отрасли находится в прямой зависимости от уровня и ритмичности финансирования. Но есть и другая сторона вопроса, более практичная и более актуальная для нас, для присутствующих в этой аудитории людей - это эффективность использования ресурсов, которые направляются в систему здравоохранения. К примеру, в 2002 году финансирование отрасли мы увеличили более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Почувствовали ли это пациенты? Насколько стало лучше в лечебных учреждениях? Ответы на эти вопросы для меня пока не удовлетворительны.
Руководителей нового типа мы пытаемся готовить на базе открытого в 1999 году Института усовершенствования врачей, где организована гибкая и мобильная система подготовки организаторов здравоохранения, отвечающая потребностям практического здравоохранения. Но должен сказать, что я лично мало удовлетворен практическим уровнем работы многих главных врачей не как врачей, а как руководителей, менеджеров (я так говорю не потому, что знаю любимую шутку медиков о том, что если студент будет учиться хорошо, станет врачом, а если плохо, то «главным»). К сожалению, пока с трудом меняются стереотипы мышления руководителей и управленцев, акцентирующих внимание на экстенсивных показателях работы учреждений здравоохранения.
Не могу не отметить еще один существенный фрагмент нашей работы. Ещё в 1997 году, в рамках моего специального Указа, у нас началась целевая диспансеризация населения Чувашии по важнейшим неинфекционным заболеваниям – кардиологическим, онкологическим, эндокринологическим, болезням легких и почек. Конечно, поначалу эта деятельность дала «взрывные» показатели, так как выявила все скрытые слои потенциальных больных-хроников. Но именно благодаря этой предварительной работе нам в конечном итоге удалось добиться существенного уменьшения смертности населения от гипертонической болезни, увеличения выявляемости онкологической патологии на ранних стадиях заболевания до 35%, снижения показателя «запущенности» онкопатологии на 20%. Десятилетняя выживаемость онкологических больных возросла до 31 %, что явилось основным фактором стабилизации смертности от новообразований.
Вообще должен сказать, что понимание того, что «танцевать нужно от печки», позволило сформировать особую политику в области охраны здоровья материнства и детства. Чувашия - один из первых субъектов Российской Федерации, где была принята своя территориальная концепция развития службы охраны здоровья матери и ребенка. Сделав это одним из приоритетных направлений, мы из года в год совершенствовали качество акушерско-гинекологической помощи, занимались профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний беременных. Мы обеспечиваем бесплатное выделение беременным женщинам и кормящим матерям до достижения детьми возраста шести месяцев препаратов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, наши новорожденные до двух лет получают бесплатное питание в молочных кухнях. Та-кой подход позволил нам снизить младенческую смертность до 11 промилле, и этот показатель сегодня – не только заметно ниже среднероссийского, но и приближается к европейским стандартам. За этим результатом стоит и то, в частности, что вызывает особую мою радость, да и гордость, - создание в республике Перинатального центра, оборудованного на современном европейском уровне. С его открытием для жителей Чувашии стали доступными квалифицированная помощь по вопросам планирования семьи, медико-генетическое консультирование, ультразвуковая диагностика состояния беременной и плода. Здесь внедрены новейшие методики диагностики врожденных и наследственных заболеваний. Развитие всех этих перинатальных технологий дает возможность каждой семье иметь желанного здорового ребенка.
Но это - только начало политики, которую мы заложили в программу обеспечения эффективной защиты здоровья населения республики. Проблем, которые нужно решать сообща, увы, еще много: социальное сиротство, беспризорность, безнадзорность, преступность в молодежной среде, распространение алкоголизма и наркомании.
Сегодняшние дети и подростки – это не только трудовой ресурс государства завтра. Здоровье юношей – это важный фактор, влияющий на национальную безопасность и обороноспособность страны. Известно, что в настоящее время одна треть призывников России не пригодна к военной службе по состоянию здоровья.
Результаты медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, показали, что процент годности чувашских призывников - один из лучших как по Приволжскому федеральному округу, так и по России. Показатель возврата из войск военнослужащих по состоянию здоровья по нашей республике за последние 10 лет неуклонно и существенно снижается (по России же – тенденция обратная).
Но есть у нас и проблемы, которые нужно настойчиво решать. Особую озабоченность вызывают наметившиеся тенденции увеличения наркомании и алкоголизма среди подростков, хотя заболеваемость в республике - одна из самых низких по России. Сейчас мы проводим активную социальную политику по искоренению этого зла в молодежной среде, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны. Реализация целевых республиканских программ по совершенствованию наркологической помощи населению позволила значительно снизить показатели подросткового алкоголизма.
Но, говоря об ответственности государства за здоровье нации, мы столь же определенно обязаны сказать и об ответственности отдельного человека за сохранение собственного здоровья. Чувашская пословица гласит: «Пуёпа пур=нсан эмел кирл\ те мар – Если с умом жить, в лекарствах нет нужды». Почему государство должно бесплатно, в ущерб другим гражданам и налогоплательщикам, тратить в десятки и сотни раз больше денег на человека, которому, извините, наплевать на свое здоровье? Сколько денег мы тратим на лечение «пьяных травм», последствий курения, употребления наркотиков!
Спасать нацию, общество от этой угрозы и от нездорового образа жизни вообще следует разными методами – и принуждением, и в виде добровольного вовлечения людей в активные формы отдыха и спорта, путем организации культурного досуга для всех категорий граждан.
Конечно, у физкультуры и спорта, как вида защиты здоровья, еще много возможностей. И я полагаю, что мы должны задействовать максимум ресурсов и в этом направлении. В Чувашии известно мое отношение к урокам физкультуры в учебных заведениях…! Со всей ответственностью заявляю и перед вами: отнесение уроков физкультуры к числу второстепенных, маловажных - преступно по последствиям для подрастающего поколения. Цена всему этому – не просто здоровье детей, а здоровье и благополучие будущего России.
Наша ставка в развитии Чувашии сегодня – на работу ума, а это значит, что ум этот должен развиваться в физически крепких, здоровых телах.
Уважаемые гости, участники коллегии!
Отношение к детям и женщине-матери, заинтересованность в их судьбах служат критериями оценки нравственности и цивилизованности любой страны. Впереди – большая и нелегкая работа по внедрению здорового и спортивного образа жизни, совершенствованию системы охраны здоровья, улучшению качества медицинской помощи, повышению мастерства и квалификации кадров.
Выражаю надежду, что в результате предпринимаемых сегодня совместных усилий нам удастся добиться успехов в охране здоровья граждан.
Желаю всем успехов и крепкого здоровья!