Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Впечатления участников коллегии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Говорят участники выездной коллегии Выездной коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации «О совершенствовании охраны здоровья детей подросткового возраста»

 

Владимир Кулаков, вице-президент Российской академии медицинских наук:

- Нас беспокоит прежде всего уровень рождаемости детей. Скажем, сейчас вместо двух миллионов рождается только 1 млн. 200 тысяч. Особенно беспокоит то, что, к сожалению, с каждым годом все хуже становится здоровье девочек репродуктивного возраста. Если 10 лет назад количество практически здоровых подростков составляло 30 %, то сейчас, по нашим данным, только около 10 %. (Хотя в Чувашии этот показатель выше). Связано, это, конечно, и с качеством жизни. Поэтому сейчас готовятся такие целевые программы, которые, думаю, позволят нам совместно с руководителями страны и субъектов – и Президента России В.Путина, и Президента Чувашии Н.Федорова, что-то изменить в этом плане в лучшую сторону. Сегодня на коллегии мы еще раз обсудим эти вопросы.

 

Павел Рожков, первый заместитель председателя Госкомитета Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Вопрос: Госкомспорт России обычно больше внимания уделяет высшим спортивным достижениям. Сегодня на первый план выходит здоровье нации, особенно – подросткового поколения. Какие меры по этому поводу намерен предпринять в ближайшее время Госкомспорт?

- Вопросы использования средств физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укрепления здоровья населения обсуждаются не первый год. Ровно два года назад, если вы помните, мы в Чувашии собирали председателей спортивных комитетом регионов и президентов спортивных федераций. Тогда была разработана программа реформирования той системы развития физической культуры и спорта, которая существовала тогда. И сейчас в принципе идет реализация тех основополагающих документов, которые тогда были разработаны. Это: «Концепция развития физической культуры и спорта в России на 2002-2005 годы», «Подпрограмма физического воспитания и оздоровления детей, подростков и молодежи». Все эти документы разработаны совместно с министерствами здравоохранения и образования РФ.

А сегодня мы будем обсуждать то, что мы должны сделать не только на уровне федеральных министерств для реализации этих документов, но и на уровне региональных отраслевых организаций.

 

Владимир Княжев, заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации:

- Сегодня мы уже посмотрели два завода в Чебоксарах. В первую очередь, это – ОАО «Контур», который выпускает целый ряд изделий медицинского назначения и медицинскую технику. Там делаются великолепные изделия для микрохирургии и офтальмологии, которые востребованы. Ученые Чувашии совместно с производственниками унифицировали «аппарат Елизарова», который вместо 8 килограммов начал весить всего 3. Есть еще целый ряд направлений, которые уже выполнены в серийном исполнении.

Научно-производственное объединение «Элара» не работает пока  на медицину, но желание у нее есть. Если в бизнесе будут они востребованы, тогда мы с удовольствием готовы рассмотреть все предложения и заказы. Дело, я считаю,  сейчас за Министерством здравоохранения.

У всех предприятий, где мы сегодня побывали, думаю, есть очень хорошие перспективы. Есть новые наработки, есть новые подходы к решению задач. Поэтому, есть надежда, что они сделают для здравоохранения еще много.

 

Юрий Шленев, заместитель министра образования Российской Федерации.

Вопрос: Как вы считаете, не пора ли выделить уроки физкультуры из основной учебной сетки и организовать как факультативы, спортивные секции…

-  Недавно состоялась совместная коллегия министерств здравоохранения и образования, а также Госкомспорта России, где принято согласованное решение об увеличении количества уроков физкультуры в школах до трех часов в неделю. Другое дело – оснащение спортивных залов не соответствует современным требованиям. Поэтому принято решение сейчас и найдены уже средства для закупки спортивного оборудования и инвентаря, которые вскоре должны поступить в российские школы.

Я считаю, что в решении этого вопроса должны быть объединены все усилия заинтересованных сторон и должна вестись комплексная работа по укреплению здоровья. Эта программа должна включать в себя и вопросы создания центров диагностики и реабилитации, создания школ здоровья, инфраструктуры, подготовку кадров, методику преподавания физкультуры и спорта.  И даже питание школьников, экологические вопросы, то есть комплекс мероприятий, в которых, на мой взгляд, должны работать и Минздрав, и Минобразования, и Госкомспорт России совместно  с регионами. И все мы должны хорошо понимать, что будущее нации – в ее здоровье.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика