Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Выступление Председателя Кабинета Министров ЧР Н.Партасовой на совещании

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
 

Выступление Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Н.Ю.Партасовой на совещании руководителей службы охраны материнства и детства субъектов Российской Федерации

                     4 сентября 2002г., г.Чебоксары

 

 

Уважаемая Ольга Викторовна, уважаемые гости земли Чувашской, уважаемые труженики здравоохранения, образования республики и присутствующие!

Этот зал Чувашского театра оперы и балета сегодня объединил  людей, глубоко осознающих, что нынешнее и будущее состояние здоровья матери и ребенка, проблемы здоровья подрастающего поколения являются тем краеугольным камнем, который определяет возможность нашего общества жить дальше и полноценно развиваться в будущем.

Наше единодушие в том, что все мы, независимо от нашего социального статуса: врач или педагог, ученый или государственный служащий, глубоко осознаем, что забота о здоровье населения и, в первую очередь, наиболее уязвимой и ранимой ее составляющей – детей и матерей, является важнейшей государственной задачей. Каждый из нас убежден, что разработка стратегии профилактики и снижении заболеваемости, смертности среди детей и подростков, матерей, в последующем - осуществление жесткого контроля за реализацией выработанной стратегии является одной из главных функций государства.

Свою политику в области охраны здоровья населения Правительство Чувашской Республики строило и строит с позиции реального, не на словах, обеспечения в системе здравоохранения приоритета именно охране здоровья детей и подростков. Нашей основной задачей является создание стройной, организованной, хорошо оснащенной материальными и людскими ресурсами системы охраны здоровья матери и ребенка, отвечающей самым высоким требованиям и способной оказывать жителям республики медицинскую помощь на современном уровне. Насколько успешно нам удается реализовывать свои задачи, насколько верно нами выбрано основное направление происходящих в большинстве отраслей реформ, в том числе в здравоохранении, вы посмотрите при посещении наших лечебно-профилактических учреждений и при общении в течение этих дней с чувашскими коллегами.

Надеюсь, что не будет преувеличением заявление, что в Чувашской Республике создана прочная система здравоохранения, которая динамично развивается по основным направлениям. В республике реализуется ряд республиканских целевых программ, направленных на улучшение состояния здоровья матери и ребенка. В рамках программ «Дети Чувашии», включающей 5 подпрограмм, «Здоровый ребенок», "Охрана здоровья матери и ребенка" укрепляется материально-техническая база детских и родовспомогательных учреждений, ведется строительство новых объектов, лечебно-профилактические учреждения оснащаются высокотехнологичным медицинским оборудованием, продолжается подготовка высококвалифицированных кадров. В 2001 году введены в строй 6 новых объектов здравоохранения, в их числе – республиканский перинатальный центр. В текущем году  это строительство продолжиться за счет и республиканских и федеральных средств.

Стали обычными применение современных технологий профилактики, лечения и диагностики заболеваний в медицинских учреждениях сельской местности.  Благодаря успешной реализации этих программ, в республике создана система оказания квалифицированной помощи населению по вопросам планирования семьи, медико-генетического консультирования, осуществляется ультразвуковая диагностика состояния беременной и плода, внедряются новейшие методики диагностики врожденных и наследственных заболеваний.

К традиционно сложившейся системе обслуживания детей и подростков активно подключается все более развивающаяся служба семейной медицины или семейного врача. Преимуществом данной системы является то, что, начиная с периода беременности и рождения до достижения зрелого возраста, наблюдение населения проводится одним и тем же врачом, знающим особенности здоровья не только отдельного пациента, но и состояние здоровья всей семьи. Следует отметить, что развитию службы семейного врача в республике во многом способствует  активное сотрудничество с Канадой в рамках реализации совместного Чувашско-Канадского проекта «Реформа здравоохранения России». На сегодняшний день в республике открыты 74 офиса врачей общей практики, до конца нынешнего года их количество будет доведено до 100.

Мы осознаем, что улучшение качества здоровья детей заключается не только в бесконечном совершенствовании лечебно-профилактической работы учреждений здравоохранения, а в комплексном, межотраслевом подходе к решению стоящих в этом направлении задач. Кабинет Министров Чувашской Республики свою основную целью, в первую очередь,  видит именно в координации  деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных формирований, негосударственных и общественных организаций, направленной на  улучшение качества здоровья подрастающего поколения республики. Реализация межведомственного подхода в охране здоровья матери и ребенка заложена в комплексных программах, утвержденных в последние годы Кабинетом Министров Чувашской Республики. По нашему глубокому убеждению, именно межведомственные целевые программы обеспечивают сближение межотраслевых интересов в деле дальнейшего укрепления здоровья населения республики. В республике разработан ряд межведомственных программ: «Молодежь  Чувашской Республики», «Улучшение питания детей Чувашской Республики», «Дети Чувашии», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту» и другие. Практические результаты прямого участия государства, органов местного самоуправления в охране материнства и детства мы видим прежде всего в том, что все беременные женщины и кормящие матери бесплатно обеспечиваются препаратами железа, поливитаминами, антиструмином.

Было бы нетактично с моей стороны оставлять без аргументации выше сказанное, иначе оно прозвучало бы как  пустое хвастовство. Для профессионалов, которые присутствуют в данной аудитории, достаточно назвать несколько показателей, чтобы составить целостное представление об уровне  нашего здравоохранения. Так коэффициент перинатальной смертности за 2001 год по Чувашской Республике составил 10,3  на  1000 детей родившихся        живыми и мертвыми, в то время как  по Российской Федерации за тот же период 12,8. Показатель младенческой смертности за первое полугодие    2002 года – 12,3 на 1000 родившихся,  в  то же время в целом  по Российской Федерации  он составляет 13,7.

Приоритетным направлением в деятельности медицинских учреждений, безусловно, определена профилактическая работа, формирование здорового образа жизни. Этот тезис особо подчеркнут в Послании Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова Государственному Совету Чувашской Республики. И вот уже результат  с апреля текущего года, как  в целом по  Российской Федерации, проводится диспансеризация детей. Оценивая эту работу следует сказать, что она проводится организованно, качественно, в определенные нами сроки, при полном понимании и взаимодействии медицинских, образовательных учреждений. По данным, которые мне предоставило наше министерство здравоохранения, диспансеризацией уже охвачено более 70% детей от числа подлежащих. Сегодня важно, чтобы  так же организованно и качественно завершились следующие, не менее важные этапы диспансеризации : полное  обследование и дообследование детей , имеющих отклонения в состоянии здоровья, разработка и осуществление по отношению к каждому ребенку комплекса лечебных и оздоровительных мер.

         Еще очень важнейшим направлением в реализации государственной политики по охране материнства и детства является охрана репродуктивного здоровья населения. Репродуктивное здоровье обусловлено многими факторами, в числе которых немаловажное значение имеют образ жизни человека и ряд факторов, как соматическое здоровье, репродуктивное поведение и санитарная культура.

Принципиальной характеристикой состояния охраны здоровья женщин  является гинекологическая заболеваемость. За последние годы в Чувашской Республике, как и в Российской Федерации в целом, отмечается некоторый рост заболеваний  женской репродуктивной сферы.   Серьезную озабоченность вызывает ухудшение здоровья девочек-подростков – будущих матерей, показатель общей заболеваемости которых с 1997 по 2001 год увеличился на 14,5%. Поэтому важным направлением в охране репродуктивного здоровья является работа с подростками. Для решения этих задач в республике созданы два центра медико-педагогической помощи подросткам, принципы работы которых базируются на доступности, бесплатности оказания медицинской помощи, на уважении личности подростков и понимании их потребностей.

На состояние репродуктивного здоровья, по-прежнему, значительное влияние оказывают аборты. В результате целенаправленной работы в этом направлении их число ежегодно уменьшается, и за последние пять лет количество произведенных абортов сократилось ровно на 10 000 абортов или в 1,3 раза.

Особое медико-социального значение в условиях демографического кризиса имеет проблема бесплодия, позитивное решение которой в нашей республике достигнуто благодаря успешной работе отделения планирования семьи и репродукции республиканского перинатального центра.

Основополагающие мероприятия по охране репродуктивного здоровья населения намечены и реализуются в рамках специальных федеральных целевых программ: "Безопасное материнство", "Планирование семьи", "Здоровый ребенок". Непосредственно на уровне Чувашской Республики свое развитие указанные программы получили в Указе Президента Чувашской Республики "О дополнительных мерах по охране материнства", постановлениях Кабинета Министров Чувашской Республики "О Республиканской программе охраны здоровья матери и ребенка в Чувашской Республике на 2001-2003 г." и "О плане действий по охране материнства в Чувашской Республике". 

Заслуживает самого пристального внимания и глубокого изучения статистика, свидетельствующая о том , что только 30% детей сегодня рождаются здоровыми; что к 14 годам у каждого ребенка «набирается» уже по 1-2 заболевания, а к окончанию школы – по 2-3. Общеизвестно, что лишь 25% выпускников покидают стены школы абсолютно здоровыми. Медицинские работники объясняют происходящие негативные тенденции в состоянии здоровья детей в периоде обучения в школе прежде всего проблемами современной школы: колоссальными учебными перегрузками, недостаточностью двигательной активности детей, нарушениями санитарно-гигиенических требований к школьным классам, учебным мастерским и другими. Настала пора сообща, «всем миром»: врачам, педагогам, ученым, гигиенистам, чиновникам от образования и здравоохранения, представителям государственной власти и местного самоуправления активно взяться и решить эти проблемы. Считаю, что начатая в г.Чебоксары работа по созданию отделений реабилитации детей в школах, заслуживает особого внимания. Возможно, что это направление является одним из путей решения наболевшей проблемы здоровья школьников.

 Считаю невозможным обойти вниманием  еще одну важную проблему, связанную со здоровьем детей подросткового периода. Особенную тревогу вызывает  наблюдаемый в последние годы рост распространенности наркологической патологии среди детей и подростков. До 1998 года в республике не регистрировались случаи заболеваемости наркоманией детей и подростков, хотя вполне допускаю, что таковое имело место. В настоящее время под наблюдением наркологической службы состоят 213 детей  в возрасте до 14 лет, из них 128 являются потребителями алкоголя, 17 -  токсикоманами, 3 – потребителями наркотиков и 65 – потребителями ненаркотических веществ. В возрасте 15-17 лет в связи с этими проблемами на учете состоят уже 1337 подростков. Однако по данным экспертных заключений, анонимных опросов в школах известно, что число лиц, имеющих проблемы с наркотиками и обращающихся за медицинской помощью, соотносится с истинным числом больных наркоманией как 1:10. Таким образом, истинные размеры проблемы значительно велики, чем видимая «верхушка айсберга». В целях профилактики наркомании в республике организована система межведомственного взаимодействия. Реализуются целевые программы, активно работает по своим направлениям Республиканская комиссия по противодействию и незаконному обороту наркотиков. Осуществляются меры по дальнейшему повышению качества наркологической помощи: организованы 1 центральная и 4 межрайонные химико-токсикологические лаборатории, открыт наркологический диспансер в г. Канаше и реабилитационный центр на 50 мест при Республиканском наркологическом диспансере с отделением для несовершеннолетних. Создана детско-подростковая наркологическая служба, ведется республиканский реестр несовершеннолетних потребителей наркотических и психотропных препаратов.

Еще одна проблема организация  качественного питания. Предметом особого внимания Правительства Чувашской Республики стала  разработка  эффективной политики здорового питания, основными компонентами которой являются: совершенствование регионального законодательства и административного регулирования; обучение населения и активизация деятельности населения в решении задач здорового питания; обучение медицинских и немедицинских работников принципам его организации. Основные стратегические и тактические, организационные вопросы, связанные с данной проблемой, изложены в утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики целевой программе «Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике».

В различных отраслях пищевой промышленности Чувашской Республики внедрено производство пищевых продуктов, обогащенных йодом, биологически активными добавками, производство диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.

По моим сведениям, Чувашская Республика является единственным субъектом Российской Федерации, где в течение двух последних лет расходы на бесплатное питание детей первых двух лет жизни в Законе о бюджете обозначены отдельной строкой. В 2001году на бесплатное питание детей 1-2 года жизни, независимо от их материального и социального положения, были направлены 46,3 млн. рублей необходимые средства заложены и в бюджете 2002 года. С целью упорядочения бесплатного отпуска детского питания, улучшения его адресности и доступности для каждого маленького жителя республики, независимо от места его проживания, Кабинетом Министров принято постановлении «Об утверждении Порядка бесплатного обеспечения молочными смесями и другими продуктами детского питания детей первых двух лет жизни».

Под постоянным вниманием Президента Чувашской Республики, Кабинета Министров находится школьное питание. Горячим питанием в 2001- 2002 учебном году было охвачено 78% учащихся общеобразовательных учреждений. Основной проблемой школьного питания является его качество и, напрямую связанные с качеством  и стоимостью питания, его привлекательность и востребованность. В организации этой работы у республики так же имеются определенные наработки. В лице № 1 г. Чебоксары в 2001-2002 учебном году горячее питание  проводилось с элементами «шведского стола» со  свободным выбором блюд, что позволило охватить горячим питанием 95% школьников, прежде всего за счет  учащихся старших классов. На мой взгляд, это как раз пример удачного решения проблемы «привлекательности и востребованности» школьного питания. Мы рекомендуем этот опыт к широкому распространению в школах нашей республики и предлагаем нашим гостям ознакомиться  с ее организацией при посещении средней образовательной школы № 59 г.Чебоксары, где с 1 сентября эта форма питания уже внедрена!

Очень важное стратегическое направление - это в формировании у населения культуры и понимания ценности здоровья. Интеграция мероприятий по укреплению здоровья наиболее полно реализуется в условиях развития образовательного учреждения как школы здоровья, которая строится на принципах развивающего обучения, воспитания, лечебной педагогики, здорового образа жизни, использования новых технологий медицинского обеспечения школьников, динамичного наблюдения за состоянием здоровья детей и учителей,  и очень важный аспект – заинтересованность семьи! Активная пропаганда здорового образа жизни, развитие семейной и массовой физической культуры и спорта определены стратегическими направлениями в политике Президента Чувашской Республики, которая нашла отражение в Указах и целевых спортивно-оздоровительных программах с которыми можно ознакомиться.

На сегодняшний день крайне актуально взаимодействие сфер образования, здравоохранения и других ведомств. Ведь не случайно, всемирной организацией здравоохранения определено, что  здоровье –  это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней и повреждений. Следовательно, формирование здоровья не может принадлежать какой-то одной предметной сфере деятельности и требует объединения усилий абсолютно всех! И наша с вами задача сегодня - основываясь на новейших достижениях отечественной медицинской науки и традиционных народных методах оздоровления, активно формировать у населения ответственное отношение к своему здоровью и здоровью будущих поколений. 

Хотелось бы пожелать  столь высокому  форуму практических врачей и научных работников, организаторов здравоохранения и педагогов, руководителей государственных и муниципальных органов легкости слога в изложении проблем, мудрости и сдержанности в диалогах, смелости и взвешенности в принятии решений. Здоровья всем и благополучия! Выражаю надежду, что совещание и предстоящая выездная коллегия Министерства здравоохранения, проводимые  на благодатной, гостеприимной Чувашской земле, станут исторической вехой в реформах здравоохранения, направленных на достижение самых благородных целей в жизни - сохранение и приумножение здоровья детей наших, а значит – счастливой и легкой нашей старости.

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика