Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Из выступления
Президента Чувашской Республики Н.Федорова
в Республиканском кардиодиспансере
26 сентября 2002 года
Как вы знаете, в начале этого месяца в течение трех дней в Чувашии проводилось Всероссийское совещание руководителей службы охраны здоровья матери и ребенка. В работе совещания приняли участие почти 1000 гостей из 77 регионов России. Многие из них впервые побывали в нашей республике и высказали свои самые позитивные впечатления от того, как здесь организована работа, как устремлена современная Чувашия в будущее.
В эти же дни по моему приглашению в республике не просто, как обычно говорят, - находился c визитом, а очень интенсивно работал Министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Леонидович Шевченко. Мы с ним еще в декабре прошлого года, когда он был у меня в гостях, договорились о проведении выездного заседания расширенной коллегии Министерства здравоохранения России. Думаю, вы знаете о том, что в ходе визита он посетил не только лечебные, но и образовательные учреждения, познакомился с конкретным опытом нашей работы в отношении детей.
Мне очень приятно, думаю, и медицинской общественности Чувашии тоже, что один из самых авторитетных кардиохирургов России и мира дал публичную весьма высокую оценку организации кардиохирургической службы Чувашской Республики. Это удивительно и важно еще потому, что в Чувашии еще три года назад вообще не было кардиохирургической службы. И мы ее построили, несмотря на постоянную злобную критику со стороны известных деятелей компартии Чувашии. И сегодня кардиохирург-академик, министр Ю.Л.Шевченко говорит о том, что он приятно удивлен и организацией этой службы в Чувашии, и, что, может быть, еще более важно - оснащенностью кардиохирургической службы Чувашии.
Конечно, в здравоохранении еще очень много проблем. Но разве можно не заметить, что у Чувашии есть и чрезвычайно важные, без преувеличения можно сказать, – исторические для охраны здоровья населения достижения. К примеру, до сих пор, до создания кардиослужбы Чувашии, сотни больных должны были ездить в ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга на кардиологические операции. Но все это стоит очень дорого. Денег, необходимых для таких поездок, проживания, питания, операций нет ни у людей, ни в бюджете. Больные умирали. Теперь же наша кардиослужба уже проводит сотни операций и спасает сотни людей – наших соотечественников, жителей Чувашии. Разве это не здорово!
Нет особой нужды рассказывать о том, что и сам академик Шевченко провел три операции на достаточно тяжелых больных. Одного молодого человека 33-х лет, отца двоих детей он чудом, нет – не чудом, а своим талантом, мастерством спас. Конечно, это и чудо, и счастье для учителя Андрея Васильевича Абрамова и его семьи, счастье, что, именно в эти дни, когда его состояние характеризовалось как крайне тяжелое (думаю, в этой аудитории нет нужды расшифровывать, что это означало), у нас оказался мастер, кардиохирург от Бога Юрий Шевченко. Но и Шевченко смог спасти ему жизнь только благодаря тому, что в Чувашии теперь есть где оперировать и с кем оперировать.
А на радость медиков и ваших пациентов могу сообщить, что благодаря визиту Шевченко к нам, в Чувашию, поступят дополнительные лекарственные препараты и высокотехнологичное медицинское оборудование на десятки и десятки миллионов рублей. В частности, Министерство здравоохранения России дополнительно выделило нашей республике 100 оксигенаторов. Это то, без чего невозможно проводить кардиооперации. Кстати, стоимость каждого оксигенатора порядка 500 долларов. То есть, вы можете посчитать, что только по этому направлению Чувашия получила более полутора миллионов рублей. Министр здравоохранения подарил нам также два самых современных наркозно-дыхательных аппарата, что также укрепило здравоохранение Чувашии. Хочу сообщить еще одну важную новость: министр здравоохранения Шевченко откликнулся на мою просьбу о выделении республике еще одного магнитно-резонансного томографа. Специалисты знают, что такой томограф помогает спасать тысячи жизней, и что стоит он более 2 млн. долларов, примерно 70 млн.рублей. Республика получила также более 15 млн. рублей для диспансеризации детей.
В эти дни в Чувашии было много других ответственных лиц из разных федеральных структур. С ними нам удалось договориться о выделении санитарно-эпидемиологической службе Чувашской Республики современного лабораторного оборудования дополнительно более чем на 5 млн. рублей.
На совещании были также руководители Департамента по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития Российской Федерации, с которыми также достигнута договоренность о дополнительном выделении технологического и реабилитационного оборудования для оснащения ряда центров социальной помощи семье и детям, в частности, центрам социальной помощи семье и детям в городах Новочебоксарске, Чебоксары и Шумерля.
Таковы только некоторые результаты одного визита в нашу республику федерального министра и моего друга Юрия Леонидовича Шевченко.