Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Пресс-релиз

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
                            Диабет – тяжелейшее  экономическое бремя, лежащее 

и на обществе в целом, и на личности – носителе недуга

(Из  текста  декларации  Международной  Федерации  Диабета)

 В  2002 года  во всех странах мира в 12-й раз будет отмечаться Всемирный День Диабета – международная информационная программа, дающая  возможность как власти,  так и обществу обратить особое внимание на  глобальность проблемы  сахарного диабета.

ДИАБЕТ - этим хроническим недугом страдают более 150 000 000 жителей Земли (в России около 2 000 000 человек, в Приволжском федеральном округе – порядка 700 000, а в Нижегородской области – около 64 000, в  Чувашии – более 12000 чел.) и по прогнозу экспертов в 2025 году количество больных диабетом на Земле достигнет 300 млн. человек. Такой прирост характерен для процесса, носящего название "эпидемия".

Предполагается, что наибольший рост числа заболевших сахарным диабетом в 2025 году будет зарегистрирован в экономически продуктивных возрастных группах  - 20-44 и 45-64 года.

Около 10% больных диабетом — это больные 1 типом сахарного диабета (инсулинозависимым), тогда как 90% — это больные диабетом 2 типа.

Во многих странах более половины больных диабетом 2 типа остаются недиагностированными до момента  появления  тяжелых осложнений: со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения, конечностей…

Для того, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений, необходимо действовать незамедлительно. Правительствами стран мира  и  России   приняты и реализуются специальные программы по оказанию медико-социальной помощи больным диабетом.

 

Усилиями медицинских работников при поддержке Правительства и активном участии общественного движения в Чувашской Республике достигнуты определенные успехи в управлении сахарным диабетом. Реализация республиканской программы «Сахарный диабет», создание Регистра больных, организация школ самоконтроля, внедрение новых технологий в диагностику и лечение сахарного диабета  и дифференцированного подхода к лечению осложнений диабета привели к:

-    снижению удельного веса тяжелых форм заболевания среди впервые выявленных случаев наполовину;

-         сокращению количества ампутаций на конечностях в 2 раза,

-         уменьшению за последние пять лет числа гангрен нижних конечностей на 21%, инфарктов миокарда - в 2,6 раза.

-         отсутствию случаев смертельных исходов от коматозных состояний.

В полном объеме обеспечиваются препаратами инсулина дети, подростки, беременные женщины, лица с тяжелыми формами заболевания.

Подпрограмма «Сахарный диабет» Программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2004 годы)» является логическим продолжением республиканской целевой программы «Сахарный диабет» на 1997-2001 годы.

Рост распространенности сахарного диабета в Чувашской Республике, как и во всем мире, связан со спецификой современного течения этого заболевания, вызванной особенностями питания населения с использованием рафинированных продуктов, малоподвижным образом жизни, ростом удельного веса пожилых и престарелых людей в обществе, частым сочетанием с другой тяжелой патологией (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, ожирением) и их взаимным отягощением.

Таким образом,  сахарный диабет является проблемой не только медицинской, но и социальной, требует объединения усилий правительственных органов, министерств, ведомств и общественных движений.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика