Школа сестер милосердия - государственное образовательное учреждение. Создана в 2002 году по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Инициаторами создания выступили общественная организация «Общество православных врачей Чувашской Республики (ЧР)» и ГОУ «Институт усовершенствования врачей МЗ ЧР». За основу обучения на курсах взят стандартный учебный план «Подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными».
Основной задачей Школы является подготовка младших медицинских работников по специальности «младшая медицинская сестра (сестра милосердия)» из числа православных христиан, желающих сочетать церковную жизнь с милосердным служением ближнему. За прошедшие годы Школу закончили 65 сестер и братьев милосердия, большинство работает в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Чебоксар и оказывает патронажную помощь на дому.
Приказом Минздрава ЧР №959-к от 02.12.2003 г. определено 10 баз лечебно-профилактических учреждений по организации медицинской помощи населению, подготовки и повышению квалификации сестер милосердия по уходу за больными, в том числе Хоспис п. Лапсары, специализированный Дом ребенка «Малютка» в г.Чебоксары.
Учебная программа представляет собой синтез духовного и светского образования. Продолжительность обучения 10 месяцев (с сентября по июнь в вечернее время) включая профессиональную практику. Половина этого времени - практические занятия у постели больного. За время обучения сестры милосердия получают представления об анатомии, физиологии и патологии человека, основах общего ухода, простейших сестринских процедурах, основах массажа, уходе за пожилыми больными, первой медицинской помощи при неотложных состояниях, основах практической социальной работы. Со студентами обязательно занимаются священнослужители. В учебный план введен курс духовных дисциплин, основным является «Духовные основы милосердия». Его цель - способствовать укреплению и осмыслению веры учащихся, овладение знаниями, необходимыми для духовной помощи больным. Учащиеся должны понять, что такое христианское милосердие, как приобрести дар любви, как помочь больному правильно относиться к своей болезни, страданию, смерти, как построить патронажному работнику свои отношения с больным и его родственниками, как самому возрастать в добродетели милосердия. По окончании курса ГОУ «Институт усовершенствования врачей» выдает слушателям, успешно сдавшим итоговый экзамен, удостоверение младшей медицинской сестры по уходу за больными (сестры милосердия).
В 2004 году при Обществе православных врачей ЧР открыто Православное сестричество во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сейчас оно объединяет 33 сестры милосердия, получившие образование в Школе сестер милосердия. Кроме работы в больницах у постели больных сестры ухаживают за больными, нуждающимися в квалифицированном уходе, на дому. Владея знаниями православного вероучения, сестры милосердия легко работают в молельных комнатах и больничных храмах города, организуют духовное окормление в этих медицинских учреждениях, облегчая работу священнослужителей в ЛПУ. Ежемесячно в Институте усовершенствования врачей сестричество собирается для координации работы сестер милосердия, составления плана работы и совершенствования уровня медицинских и духовных знаний.
Зная принципы организации работы ЛПУ, сестринские манипуляции и владея не просто навыками профессионального общения, а на основе заповедей Иисуса Христа, сестры милосердия служат больным в духе христианского милосердия, бескорыстной и самоотверженной любви к ближнему - любви, которая не требует для себя ничего взамен. Для медицинского персонала сестры милосердия должны стать образцом сострадания и милосердного отношения к ближнему.