Травматизм
Одной из основных предотвратимых причин смерти трудоспособного населения, особенно мужчин, являются несчастные случаи, травмы и отравления.
В Чувашии в 2007 году от воздействий «внешних» причин пострадало около 154,8 тыс. человек, что на 11,7% больше, чем в 2006г. (135,0 тыс.).
ДТП
Несмотря на достигнутые позитивные результаты, задача профилактики преждевременной смертности по причине ДТП актуальна. По данным ГИБДД в 2007 году увеличилось число ДТП на 18,9% и составило 2227, число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий - на 18,3% (пострадало 2698), погибших – на 14,6% (погибло 329 человек).
Результаты реализации программы по травматологии
В результате в 2007 году снизилась смертность в целом по классу «Травмы, отравления и другие воздействия внешних причин» на 7,4%, первичный выход на инвалидность вследствие несчастных случаев, травм и отравлений - на 25,9%, число дней временной нетрудоспособности при переломах верхних и нижних конечностей - на 3,8%.
Информатизация службы скорой медицинской помощи
В целях своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в рамках национального проекта и благодаря стратегическому сотрудничеству со Всемирным банком на 100% обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи, реализован принцип оперативного управления машинами в условиях единой диспетчерской с использованием спутникового позиционирования. За счет оптимизации работы службы время ожидания больными бригад скорой медицинской помощи сократилось до 13,8 минут (в 2006 году – 18 минут), увеличился процент своевременности прибытия бригад на вызов с 85,1 до 85,8.
Определены «зоны ответственности» ЛПУ за организацию медицинской помощи на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс на территории республики.
Картирование федеральных и общереспубликанских трасс, ожидаемые результаты
В целях своевременности и повышения качества оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в 2008 году в рамках национального проекта в сфере здравоохранения и целевых программ продолжится оснащение базовых травматологических и нейрохирургических отделений необходимым современным лечебно-диагностическим оборудованием.
Начата реализация проекта по созданию единой системы вызова оперативных служб «Система 112», которая должна в правовом и техническом поле обеспечить эффективное взаимодействие скорой медицинской помощи, МЧС, пожарной охраны, МВД, газовой службы, а также всех заинтересованных ведомств, вплоть до коммунальной службы. Уже сегодня в службе «03» Чувашской Республики формируется межведомственная база данных дорожно-транспортного травматизма; успешно эксплуатируется автоматизированная система единой дежурной диспетчерской службы (ПАК АС ЕДДС) на основе стандарта «ТЕТРА», организованы 5 межтерриториальных диспетчерских пунктов, где осуществляется прием всех вызовов от населения и оперативное управление бригадами скорой медицинской помощи с учетом наиболее удобного и кратчайшего пути доезда.
Реализация в Чувашской Республике в качестве пилотного региона Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи в Российской Федерации (2008-2015) позволит уже к 2010 году развернуть из опытной в промышленную эксплуатацию систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе единых дежурно-диспетчерских служб. К 2010 году будет внедрён проект по созданию новой системы «трассовой» медицины на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс, интегрированной с высокотехнологичной медицинской помощью, что приведет к 2010 году к снижению смертности от ДТП в трудоспособном возрасте на 40%, к 2015 году - в 2 раза; уменьшению количество ДТП с пострадавшими к 2010 г. на 20%, к 2015 г. – на 28%. Предусмотрено финансирование целевой программы в объеме 169,1 млн. рублей.