Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Три обтянутых дерматином топчана, решетки на окнах, душ, унитаз. И запах аммиака. Так выглядит палата. А как иначе можно назвать комнату в стационаре, где лежат люди? Правда, большинство из них в больницу кладут, чтобы поправить здоровье. А обитателей вышеописанной палаты доставляют сюда вопреки их желанию, потому что это кабинет вытрезвления.
Приемный покой Новочебоксарской городской больницызаимел такого соседа более двух лет назад. Его появление было связано с Указом Президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 “О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации”. Согласно ему медицинские вытрезвители при органах внутренних дел РФ передавались здравоохранению. Потом вышел приказ по Министерству здравоохранения и социального развития ЧР “О порядке организации и порядке открытия кабинета вытрезвления”. И все, кого судьба забросила на первый этаж семиэтажного больничного корпуса по ул. Пионерской (одних в связи с местом работы, других привели сюда болезни), потеряли покой.
Раньше многие горожане сами не раз становились свидетелями того, как в коридор, где расположены кабинеты приемного покоя, травматолога и другие службы, бригады скорой помощи буквально сгружали потерявших человеческий облик, дурно пахнущих мужчин и женщин, ведь пациентами кабинета вытрезвления становятся и бомжи.
Так что добропорядочным новочебоксарцам, пришедшим сюда каждый со своей проблемой и ожидающим приема у специалиста, приходилось буквально зажимать нос. А каково было медицинским работникам? Ведь среди доставленных встречается немало буйных. Тут только держись! Успевай восстанавливать двери и унитаз.
Сегодня, правда, контакт окружающих с клиентами “медвытрезвителя” минимизирован. “Разработав порядок маршрутизации, мы выделили семь основных потоков больных, которые идут через приемное отделение, — поясняет его заведующий Александр Руссанов. — И они не пересекаются. Кабинет вытрезвления находится в торце здания. Он буквально в двух шагах от входа”.
Сами сотрудники — сестры и санитарки — в своей работе не видят ничего экстремального. Татьяна Петрянкина, с которой мы побеседовали, говорит, что за 11 месяцев нынешнего года у них побывали почти полторы тысячи человек. “Наши пациенты люди больные, — уточняет она. — А когда среди них попадаются особо беспокойные, зовем охранника, дежурящего с 19 часов вечера до 8 утра. На крайний случай в приемном покое есть тревожная кнопка для вызова наряда полиции”.
Но, думается, медсестра немного лукавит, говоря, что ей не страшно. Как может быть “не страшно”, если среди ночи трое полицейских оставляют тебя один на один с пьяным мужиком, не желающим спать? Тут одним охранником не обойтись.
Полиция в медвытрезвителе частый гость. Разработан порядок взаимодействия больницы с отделом внутренних дел. “При поступлении в ОВД сообщения о том, что человек в общественном месте находится в беспомощном состоянии, не может передвигаться, мы выезжаем на место, — рассказываетначальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Сергей Ишуткин. — Вызываем скорую помощь, она, осмотрев человека, выявляет, в каком он состоянии. Если самостоятельно не может передвигаться, доставляем в медицинский вытрезвитель.
Мы же занимаемся профилактической работой. На нарушителя общественного порядка составляется протокол, и его привлекают к административной ответственности”.
Все вроде продумано, просчитано, но здание лечебного учреждения — это все-таки не то место, где должны приводить в чувство пьяниц. У медиков другие задачи. “Кабинет вытрезвления — это специализированное отделение, и оно должно быть вне стен ЛПУ, — считает Александр Руссанов. — Мы бы лучше на этих площадях развернули рентгеновский кабинет для пациентов травмпункта”.
Все последние годы “Грани” пишут о том, что вытрезвитель нужно вывести за пределы горбольницы. И, наверное, мы не одиноки в отстаивании своей позиции. В Правительство Российской Федерации уже поступили предложения о создании в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек специальных учреждений для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения.