Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=66369
Завтра исполнится ровно 25 лет с того дня, как последняя колонна советских военнослужащих покинула территорию Афганистана. Дата не столько праздничная, сколько памятная, говорят воины-интернационалисты, потому все торжественные вечера каждый год прерываются минутой молчания. По официальной статистике, за 10 лет афганской войны погибли почти 14 тысяч советских солдат. Память о них живет в книгах, фильмах и, конечно, песнях. В репертуаре чебоксарского ансамбля «Служу Отечеству» больше 30 песен об Афганистане. Руководитель группы Андрей Барабанов вернулся с этой войны 30 лет назад — в 84 году, но до сих пор помнит всех погибших друзей и посвящает им песни.
Это сейчас песня звучит три минуты, а родилась она как длинная 6-минутная баллада памяти погибших земляков: тех, кого вместе с Андреем Барабановым призвали в армию весной 82 года, а потом отправили в Афганистан. Мы долго не могли записать эту песню, вспоминает Андрей, комок стоял в горле. Причем, не только у автора, но и звукорежиссера, аранжировщика Залифа Биксалина. Именно в его студии солисты ансамбля «Служу Отечеству» записывают песни и даже считают его соавтором.
- Есть воспоминания. Воспоминания, когда накапливаются в душе - кому-то не помог, что-то не смог сделать - вот это всё внутри копится, и хочется выразить это всё в стихах, песнях, - говорит руководитель ВИА «Служу Отечеству», ветеран войны в Афганистане Андрей Барабанов.
В репертуаре ансамбля не только собственные песни, но и те, что были написаны другими воинами-афганцами. С некоторыми из них Андрей Барабанов знаком лично, и они с легкостью разрешили ему исполнять эти песни без всяких авторских отчислений. Причем многие «афганские» песни известны и любимы не меньше, чем те, что были написаны в память о Великой Отечественной. Так, на первых же аккордах «Кукушки» Юрия Кирсанова зал встал.
В составе ансамбля ребята, которые прошли войну в Югославии и Чеченскую кампанию, и потому военные песни близки им по духу. Более того, все солисты - офицеры МЧС. В Афганистане служили больше пяти тысяч ребят из Чувашии. В августе 82-го в составе 350-го парашютно-десантного полка в Кабуле оказался и Андрей Барабанов. Два года срочной службы показались ему вечностью. Говорит, не столько из-за войны — тяжело было находиться вдали от родины. Память о тех годах хранят не только песни, но и редкие фотографии.
- Выставка оружия, захваченного после боевой операции. Вот итальянские мины пластиковые. Миноискатель их не берет, только металлические щупы.
Еще находясь в учебной части, он писал домой письма в стихах, а уже в Афганистане, когда нагляделся на раненых и мертвых, что называется, прорвало. Андрей вспоминает встречу с парнем из Свердловска, которому во время боевой операции оторвало ступню.
- Я увидел, что у него культя вместо ступни. Я оцепенел. Он посмотрел на меня и сказал: «Что смотришь? Что, калеку не видел?» После этого меня осенило, что по возможности я всегда буду помогать ребятам, тем, кто стал инвалидом,- говорит Андрей Барабанов.
Каждому поколению достается своя война, говорят мужчины. Потом еще были Косово, Грозный, Цхенвал, но песни, написанные там, не стали популярнее афганских. В чем секрет, Андрей Барабанов не знает, но предполагает: слишком долго длилась эта война, слишком много советских ребят быстро там повзрослело, слишком много слез выплакали матери.
- Когда забуду, как полыхали в огне дома? Здесь в нас стреляли, здесь, как и прежде, идет война...