Учащиеся 19-й школы подготовили к приходу жюри целое выступление — рассказы о подвигах 9-й роты. Фото из архива школы
На прошлой неделе республика торжественно отметила очередную круглую дату вывода войск из Афганистана. В школах прошли встречи с воинами-интернационалистами, на радио и телевидении ветераны боевых действий вспоминали друзей, погибших, исполняя интернациональный долг. В Новочебоксарске по инициативе общественной организации “Боевое братство” в музеях боевой славы школ и техникумов прошел конкурс экспозиций, посвященный воинам-интернационалистам. Вместе с членами жюри в них побывал и журналист “Граней”.
Члены жюри — руководитель музея боевой славы Центра развития творчества детей и юношества им. А.Андрианова Галина Лапшова и член “Боевого братства” воин-интернационалист Валерий Леонтьев начали изучение экспозиций с музея Чебоксарского химико-механического техникума. Особое внимание здесь уделили учащимся, которые в армию, а после уже и в Афганистан ушли из техникума.
Один из таких Борис Мишин. Он родился в деревне Кинеры Козловского района в 1967 году. В 1982-м поступил в ЧХМТ. Учился хорошо, много времени и сил отдавал спорту. Спустя четыре года, сразу после окончания техникума, его призвали в армию, а именно в Воздушно-десантные войска. Погиб в сентябре 1987 года во время исполнения боевого задания. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
За скупыми строками биографий — неисполненные мечты и напрасные надежды. А еще огромная любовь молодых ребят к своей родине и чувство ответственности, которыми они были переполнены. Большинству сегодняшних подростков трудно представить себе, что и в мирное время можно думать о родине и погибать с верой в нее. В память о Борисе Мишине на здании техникума установлена мемориальная доска.
Особых слов благодарности, конечно, достойны те, кто в свободное время зачастую на свои деньги собирает информацию о ребятах. В техникуме этим занимаются педагог Валерий Кадеев и заместитель директора по воспитательной работе Светлана Шпилевская. Увлеченные музейщики хранят газетные статьи о подвигах ребят, телевизионные записи и вещи, переданные родными и близкими. Одна из таких статей — пожелтевшая вырезка из газеты “Путь к коммунизму” (тогда, в 1987 году, именно так именовались “Грани”), называется “Улица Бориса Мишина” и рассказывает о том, как в Кинерах деревенскую улицу назвали именем интернационалиста.
Равняются кадеты
В десятой школе нас встретили нарядно одетые кадеты. Как оказалось, в этот день к ним пришли ветераны Афганистана. По этому поводу в спортивном зале школы прошел смотр строевой подготовки среди учащихся. Сначала старшие показали, как правильно ходить строем, а уже после младшеклассники продемонстрировали свои умения.
А в музее в это время нас ждали экскурсоводы. Девочки из старших классов почти наизусть знают рассказы об интернационалистах-новочебоксарцах, опубликованные в Книге памяти. Часто в школу приходят и сами афганцы.
— Эти встречи всегда проходят очень душевно, — говорит руководитель музея Наталья Петрова, — ребята приносят гитару, поют песни.
Особой любовью и нежностью в этой школе вспоминают своего ученика Виктора Любимова, который погиб в Моздоке в неравном бою с боевиками. У погибших в Чечне нет своего дня памяти, поэтому кадеты вспоминают их вместе с погибшими в Афганистане.
История в черно-белых фотографиях
В восьмой школе нет специально выделенного зала для музея, поэтому учительница Ирина Яблонская музейные экспонаты хранит в шкафу, а в памятные даты организует в кабинете истории музейный уголок. В этот раз семейные реликвии предоставили родители учащихся — афганцы Олег Семенов, Альберт Маслов и Виктор Кузьмин. На классных часах они выступят перед детьми. На стене здания у парадного входа в школу — памятная доска, на которой навечно останется имя Сергея Архипова, выпускника школы, погибшего в бою и награжденного орденом Красной Звезды.
В девятой школе тоже есть свой герой — Александр Войнов. В день памяти погибших в Афганистане ученики этой школы непременно вспоминают его. А в гости к себе приглашают маму Александра. В школьном музее хранится письмо, которое полностью изменило жизнь Тамары Николаевны. В нем говорится: “Ваш сын Александр Войнов за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан награжден орденом Красной Звезды — посмертно”.
Среди экспонатов под стеклом с черно-белых фотографий улыбается Александр. Вот он с друзьями, тут в обнимку с мамой, а на третьей — вместе с папой и мамой. Он и на общей фотографии, сделанной на последней выпускной линейке, такой же красивый, только уже гораздо серьезней. Завершает ряд фотокарточек портрет Александра с черной памятной лентой...
Трофейные листовки без переводчика не понять
…В руки руководителя музея в школе № 16 Светланы Прытковой попали интересные экспонаты — нарисованные листовки, на которых душманы идут в бой под флагом с долларом. Только вот арабскую вязь на листовке никто не может перевести. “А было бы интересно, — говорит Светлана. — Дети рассматривают их, интересуются. Один из афганцев передал для нынешней экспозиции свой дембельский альбом. Его постоянно рассматривают старшеклассники, и у них возникает много вопросов”.
Хорошо, что есть мужчины, которые готовы делиться с ними своим опытом. Один из таких друзей школы — певец Александр Мингалев. На встречах он не только поет, но и рассказывает и показывает приемы борьбы, а юноши слушают его, раскрыв рты. “Подросткам нужны герои”, — говорит Светлана Прыткова. Увы, не все афганцы готовы рассказывать о себе, многих приходится уговаривать просто прийти на встречи с детьми годами.
Подведение итогов конкурса состоится в День защитника Отечества. А пока хочется обратиться к родителям и самим учащимся: не проходите мимо школьных музеев боевой славы. Зайдите, и вы узнаете много интересного о людях, которыми нам остается только восхищаться.