З д р а в о о х р а н е н и е
В развитии отрасли здравоохранения в 2010-2014 годах особое внимание было уделено вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи населению республики.
За последние четыре года финансирование здравоохранения увеличилось в 2 раза, сократился дефицит Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи, оптимизированы расходы по видам медицинской помощи с перераспределением финансовых потоков с затратной стационарной помощи на амбулаторную и стационарзамещающую. Параллельно проводились структурные преобразования в отрасли в условиях компактного заселения республики, высокой транспортной доступности и инфраструктуры системы оказания медицинской помощи.
Реализация последовательной политики повышения качества жизни населения Чувашской Республики позволила сохранить позитивные тенденции в медико-демографической ситуации. Рост рождаемости – один из критериев стабильного развития общества. В республике сохраняется естественный прирост населения, который за 2014 год составил 0,6 на 1000 населения. Повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,79 года (на 2,25 года в сравнении с 2010 годом). Число родившихся превысило число умерших на 757 человек (в 2013 году на 1027 человек), рождаемость составила 13,9 на 1 тыс. населения. С 2010 года в республике на 24,4% выросло количество семей с 3-мя детьми. В целом, на 1 января 2015 года количество многодетных семей по сравнению с 2010 годом увеличилось на 19,2% и составило 9990 (в которых воспитываются 32 493 ребенка). Этой динамике во многом способствуют меры социальной поддержки семей в виде государственных пособий, выплачиваемых семьям с детьми, федеральный и республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, предоставление земельных участков многодетным семьям.
В 2014 году удалось снизить показатели смертностинаселения от болезней системы кровообращения, туберкулеза, младенческой смертности. В Чувашской Республике в 2014 году уровень младенческой смертности снизился на 8,3%, по сравнению с прошлым годом, и составил 4,4 на 1000 детей, родившихся живыми при целевом значении, установленного дорожной картой на 2014 год 5,1 на 1000 родившихся живыми (11 месяцев 2014 года Россия – 7,4, ПФО – 7,1).
К сожалению, уменьшение показателя общей смертности населения республики сопровождается ростом показателя смертности от дорожно-транспортных происшествий, который остается выше среднероссийского уровня. Несмотря на снижение в 2014 году количества дорожно-транспортных происшествий на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, регистрируется рост смертельных исходов на месте ДТП, более 80% пострадавших погибает до приезда бригады «03». Сохраняется высокий показатель смертности в стационарах до 7 суток – 89,2%, это свидетельствует об «утяжелении» дорожной травмы.
Приоритетным направлением развития системы предоставления медицинской помощи определено совершенствование работы первичного звена. Доля населения, охваченного обслуживанием врачами общей практики, увеличилась к началу 2014 года до 87,9%, в том числе в сельской местности – до 97%.
Особое внимание при обеспечении доступности медицинской помощи сельскому населению отводится фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП), обеспечивающим медицинскую помощь для сельских жителей в шаговой доступности. В 2013 году было построено 20 ФАПов, взамен ветхих и неудовлетворительных для эксплуатации, в 2014 году - 40 ФАПов.
В целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, в 2013 году в республике началась масштабная диспансеризация взрослого населения. В соответствии с новым порядком, ежегодно бесплатным медицинским обследованием охватывается не менее 23% взрослого населения (свыше 230 тыс. человек). В 2014 году, за 2 года диспансеризацией охвачено уже 2/3 населения Чувашской Республики. Результаты скрининга здоровья населения свидетельствуют о сохранении тенденции роста распространенности хронических неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни и стереотипами поведения. По данным опросов взрослого населения Чувашской Республики, среди факторов риска, оказывающих негативное влияние на их здоровье, первое место занимает употребление алкоголя (65,9%), второе - психоэмоциональный стресс (31,4%), третье – табакокурение. По результатам обследования, первую группу здоровья имеют только 26,8% обследованных. Необходимо Главные приоритеты государственной политики – укрепление здоровья нации, создание благоприятных условий для повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни. Одним из доступных инструментов реализации такой политики являются массовая физическая культура и спорт, пропаганда здорового образа жизни и здорового питания.
В республике создаются комфортные условия для того, чтобы физкультура и спорт стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Все большую популярность набирают массово-оздоровительные акции, такие как «Прогулка с врачом», «Тропа здоровья», «Зарядка со звездой».В них принимают участие люди абсолютно разного возраста и профессий: взрослые и дети, студенты, школьники, пенсионеры, спортсмены, чиновники. Лечебно-оздоровительные акции проводятся не только в столице республики, но и в районах и городах Чувашии.
В целях объединения усилий и разработки согласованных действий государственных органов власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и каждого жителя республики принят Указ Главы Чувашской Республики от 31 июля 2014 года «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики», разработан «Профиль здоровья Чувашской Республики». Это документ, который определяет стратегию развития общества, направленную на улучшение качества жизни населения на основе межсекторального взаимодействия и оценки факторов, оказывающих влияние на здоровье. В 2015 году перед муниципалитетами республики стоит задача разработать свой «профиль здоровья». А значит провести комплексный анализ факторов риска и особенностей развития территории, обозначить основные векторы здоровьесбережения жителей, учитывая такие направления как экологическая безопасность, здоровое питание, профилактика травматизма, ограничение продажи спиртосодержащей продукции, охрана здоровья на рабочем месте, здоровое городское планирование, развитие массовых видов спорта и т.д.
Позитивной тенденции увеличения численности врачебных кадров способствовали целевая подготовка врачей в интернатуре (95,2% целевых интернов трудоустроено в медицинские организации республики), продолжение реализации программы «Земский доктор», в рамках которой в 2012–2013 годах трудоустроено 239 врачей.
Мероприятия по оптимизации отрасли позволили обеспечить рост средней заработной платы по всем категориям медицинских работников, повышение оплаты труда которых предусмотрено «дорожной картой».
В 2015 году наиболее значимыми, но не единственными задачами отрасли здравоохранения станут: совершенствование диспансеризации населения, охрана здоровья матери и ребенка, а также повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
С о ц и а л ь н а я с ф е р а
В республике проживает более 400 тыс. получателей мер социальной поддержки по различным основаниям, из них более 240 тыс. являются гражданами пожилого возраста. Около 90% граждан старше трудоспособного возраста являются получателями мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета или республиканского бюджета Чувашской Республики.
В 2014 году организовано предоставление региональных ежемесячных денежных выплат 105 тыс. ветеранов труда, 24 тыс. ветеранов труда Чувашской Республики, 3,5 тыс. тружеников тыла, 1,2 тыс. реабилитированных лиц.
На предоставление мер социальной поддержки региональным льготникам в 2014 году из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 2 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.
Социальная помощь многодетным семьям - составная часть общей системы социальной поддержки населения. В дополнение к материнскому (семейному) капиталу (далее МСК) в республике выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей семьям, в которых с 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок. На 01.01.2015 выдано 6959 сертификатов на республиканский МСК (из них в 2012 году – 1860 сертификатов, в 2013 году – 2559, в 2014 году – 2540). 963 семьи использовали средства материнского капитала на общую сумму 95,5 млн. рублей, направив их на улучшение жилищных условий (из них в 2012 году - 87 семей на 8,5 млн. рублей, в 2013 году – 313 семей на 31,0 млн. рублей, в 2014 году – 563 семьи на 56 млн. рублей).
Указом Главы Чувашской Республики с 1 января 2013 года введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3-х лет. Она предоставляется в размере величины прожиточного минимума для детей семьям со среднедушевым доходом ниже среднего размера по Чувашской Республике. По состоянию на 01.01.2015 получателями выплаты являются 3976 семей (израсходовано 260,3 млн. руб., в том числе за счет средств федерального бюджета – 188,1 млн. руб.). В декабре 2014 года размер выплаты составил 6713 рублей.
В 2011 году Указом Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 г. № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» расширен перечень категорий граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Право на получение мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда Чувашской Республики, с 1 января 2012 г. приобрели наравне с лицами, удостоенными государственных наград Чувашской Республики, более 26 тыс. граждан, имеющих большой трудовой стаж – не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Ежегодно число получателей данных выплат растет. Основную долю получателей региональных выплат составляют ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики (95,9 и 96,5% соответственно). При этом количество получателей мер социальной поддержки, установленной для ветеранов труда, практически осталось на том же уровне, а количество получателей льгот, установленных для ветеранов труда Чувашской Республики, увеличилось на 3 тыс. человек. Всего на 1 февраля 2015 года правом получения мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда Чувашской Республики, воспользовались 24 832 чел.
Каждый четвертый житель республики пользуется мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. За 2014 год субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг начислены 18787 семьям, проживающих в Чувашской Республике, на общую сумму 226,3 млн. рублей. В 2015 году на эти цели предусмотрено свыше 273 млн. рублей.
В целях усиления социальной защиты отдельных категорий граждан в 2012 году внесены изменения в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», предусматривающие предоставление права на меры социальной поддержки всем гражданам указанных категорий независимо от установления им инвалидности или назначения пенсии.
Во исполнение Указа Главы Чувашской Республики от 12 января 2012 г. № 4 «О дополнительной социальной поддержке инвалидов боевых действий» Минздравсоцразвития Чувашии организовано назначение через органы социальной защиты населения дополнительной выплаты инвалидам боевых действий, проживающим на территории Чувашской Республики: в размере 500 рублей в месяц инвалидам III группы, 700 рублей – инвалидам II группы и 900 рублей – инвалидам I группы.
В 2014 году Чувашия приступила к реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы ЧР «Социальная поддержка граждан на 2012-2020 год». В Чувашской Республике проживает 88 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья (7% от общей численности населения) и мы должны сформировать толерантное отношение в обществе к их проблемам. Общий объем финансирования подпрограммы в этом году составляет 170,0 млн. руб., что позволит провести до конца года работы по адаптации 27 объектов социальной инфраструктуры к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения. Ведется работа по приспособлению транспорта общественного пользования и дорожной инфраструктуры к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья.
В республике сохраняется устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. За последние десять лет уровень производственного травматизма в абсолютных и относительных показателях сократился в 1,9 раза. При этом за последние пять лет в республике объем валового регионального продукта на душу населения вырос на 70,5% и по прогнозу в 2014 году составил 209,9 тыс. рублей. Как показывает анализ, за 12 месяцев 2014 года по сравнению с анализируемым периодом 2013 года, снижение общего уровня производственного травматизма составило 4%, а снижение производственного травматизма с тяжелыми последствиями - в 1,5 раза. Также в республике наблюдается положительная динамика снижения уровня профессиональной заболеваемости в 1,2 раза, инвалидности и утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 1,4 раза.
Основными приоритетами в сфере социального развития в 2015 году станут – реализация проекта «Доступная среда», обеспечение благоприятных условий жизни и повышение социальной активности пожилых людей, а также оказание социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей – переход от «заявительного» принципа к принципу «нуждаемости».