Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015 год

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

декабрь

 

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

 

«В Чувашии снижается число погибших детей, уровень младенческой смертности, снижается количество женщин, которые отказались от новорожденных детей, число детей, которые живут в детских домах, интернатных учреждениях. Достаточно много показателей, по которым именно Чувашия является одним из лидеров в стране. Поэтому опыт региона достоин внимательного изучения.Мы с Михаилом Васильевичем, Главой республики, постоянно находимся на связи. Я отмечаю, как развивается система в регионе в целом: появляются новые нормативно-правовые документы, законы, которые составляют базу для работы по защите детства. И показатели, как статистические, так и экспертные, только улучшаются. Мы понимаем также, что еще многое предстоит сделать. Но то, что в Чувашской Республике многое сделано и многое делается, – это абсолютный факт».

 

 ноябрь 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:

«В труднодоступных регионах и районах с низкой плотностью населения необходимо формирование правильных концентрированных выездных форм работы, кроме того, в некоторых случаях развитие стационарной инфраструктуры независимо от того, что там мало населения.

В то же время в районы, где плотность населения не такая низкая, с удовольствием приходят частники и формируют сети фельдшерско-акушерских пунктов, или фельдшерских пунктов, или сельских амбулаторий. Такие примеры есть в Чувашии, в Мордовии, в некоторых других регионах. И мы их поддерживаем. Надо сказать, что государству очень выгодно их поддерживать, потому что все чистенько, опрятно, по стандарту, который мы установили. По оснащению у нас не болит голова: там ремонт, все покрашено, ничего не разваливается».

  

октябрь

 

Главный внештатный специалист Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяна Зарубина высоко оценила командную работу по внедрению информационных систем в деятельность медицинских организаций Чувашской Республики: «Информационные технологии имеют огромное значение в стратегическом планировании отраслиВ Чувашии дела обстоят намного лучше, чем в других регионах, ощущается системность. Это хорошо.  У вас отличная команда: представители Минздравсоцразвития, МИАЦ, территориального фонда ОМС. У нас таких регионов немного».

 

сентябрь

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов: «Я благодарю вас и руководство республики за ту поддержку, которую вы оказываете Общественной организации «Лига здоровья нации», за те программы, которые вы реализуете и которые мы вместе ведем по республике».


Руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Алексей Надеждин:
 "Я давно знаком с деятельностью Республиканского наркологического диспансера. Это одно из наиболее структурированных, хорошо организованных, многокомпонентных учреждений по оказанию наркологической помощи среди всех наркологических диспансеров Российской Федерации».

 

 

Главный нарколог Приволжского федерального округа Владимир Карпец: «У вас прекрасный главный нарколог и главный врач диспансера. Именно в Чувашии был разработан первый алгоритм эффективной помощи при психозах. Ваша химико-токсикологическая лаборатория одна из лучших в Российской Федерации».

 

 

август

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов на торжественном открытии нового здания Шемуршинского центра социального обслуживания населения: «Нас многое с Вами объединяет: и общая история, и общие традиции, и общая культура. Встречаясь, стараемся изучать Ваш опыт. Сегодня мы хотим посмотреть собственными глазами, пощупать собственными руками, как Вам удалось построить такой замечательный центр. У нас нет такого, и мы Вам по-доброму завидуем».

 

Профессор, доктор медицинских наук, председатель президиума Ассоциации детских хирургов России, главный детский хирург Москвы Александр Разумовский: «Мы очень много лет поддерживаем теплые и плодотворные отношения с Республиканской детской клинической больницей. Детская хирургия в Чувашии развивается очень хорошо, стремительно прогрессирует. И я это говорю, не преувеличивая, не преуменьшая и не потому, что сегодня юбилей, а в силу объективных причин. Пример тому – в следующем году очередная Всероссийская конференция детских хирургов – очень важное ежегодное событие, которое существует уже более 60 лет –  пройдет в Чебоксарах. Мы всегда очень трепетно подходим к тому, какой город выбрать. В предыдущие годы это были Сочи, Краснодар… Уверен, что руководство республики и больницы сделает все, чтобы мы запомнили конференцию с лучшей стороны. Это будет очень хорошее научно-практическое мероприятие».

 

июль

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова: «В публичном рейтинге поли­ клиник России наивысший индекс благополучия в детской катего­ рии отмечен в Чувашской Респу­ блике». 

июнь

 

Главный онколог Минздрава России Михаил Давыдов: «В Республиканском клиническом онкологическом диспансере собрана очень конструктивная и профессиональная команда, способная решать любые задачи. Сегодня мы провели практическую работу с хирургами диспансера. У меня остались приятные впечатления от уровня, квалификации и мастерства работающих здесь. Думаю, что это один из лучших клинических диспансеров в России. Уверен, что специализированная помощь в Чебоксарах в ближайшее время будет доведена до уровня Европейских стандартов. Руководство Чувашии настроено позитивно и поддерживает всецело действия, связанные с расширением возможностей здравоохранения Чувашии. Чувствуется региональный патриотизм. Это дорогого стоит. Настрой и тональность отношений в коллективе, общенациональный настрой имеют колоссальное значение для прогрессивного движения вперед".  

Елена Борисовна Городилова, делегат по медицине и допинг-контролю ЕАА: «На VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике я была направлена Европейской легкоатлетической ассоциацией в качестве делегата по медицине. Мне бы хотелось выразить глубокое уважение и благодарность всему персоналу медицинских организаций города за высокий профессионализм, поддержку и внимательное отношение к участникам и гостям Чемпионата: заместителю главного врача Республиканского центра медицины катастроф Долгову Сергею Александровичу, главному врачу Республиканской станции скорой медицинской помощи Федорову Алексею Вячеславовичу и всем сотрудникам выездных бригад, дежуривших на стадионах, главному врачу Республиканского центра профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Карзакову Арнольду Николаевичу, заместителю главного врача Наумовой Елене Анатольевне, заведующей поликлиникой Моисеевой Татьяне Алексеевне и всему медицинскому персоналу врачебно-физкультурного диспансера, которые самоотверженно под палящим солнцем были готовы оказать и оказывали любую необходимую помощь всем нуждающимся – и спортсменам, и официальным лицам, и гостям, и зрителям. Нельзя не отметить медицинский персонал, дежуривший в больницах. Хочется, чтобы все узнали, что существуют люди, преданные своей профессии, которые творят чудеса своими заботливыми руками и чуткими сердцами. Все медицинские сотрудники компетентны, работают профессионально. Это – знающие и думающие специалисты. Я восхищаюсь квалифицированной помощью, вниманием, любовью к пациентам. Прошу учесть личный вклад всех медицинских сотрудников, работающих во время Чемпионата, в решение задач, стоящих перед здравоохранением. Надеюсь, что вся российская медицина состоит из подобных специалистов своего дела. А также, пользуясь моментом, поздравляю всех с прошедшим праздником – с Днем медицинского работника!»  

Марина Викторовна Попович, руководитель отдела интегрированных программ профилактики ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России: 

«В Новочебоксарске и Чебоксарах я в первый раз, но за то время, пока я здесь пребываю,  меня насытили информацией настолько, что, наверное, не хватит и нескольких месяцев, чтобы это все обдумать. Впечатления от форума очень приятные. То, что нужно тиражировать на все другие регионы страны, -  это, прежде всего, научно-обоснованный подход Чувашии к вопросам формирования здоровьесберегающей среды. Как научного сотрудника меня интересует методология. То что, я сегодня увидела в Чувашии – это очень грамотное построение политики, стратегии развития здоровьесберегающих технологий. Нужно подумать, как обобщить ваш опыт, чтобы регионам, которые желают вступить на ваш путь,  было легче и проще работать. Особые впечатления – это профиль здоровья семьи. Нигде в России такого еще точно нет. Нет таких профилактических программ, которые были бы направлены на семью в целом. Есть программы по формированию здорового образа жизни на предприятиях, конкретно в определенных группах населения. Это все работает, это хорошо. Но профиль здоровья семьи – это очень перспективное направление, это ваше ноу-хау. Во-первых, он объединяет семью вокруг проблемы сохранения здоровья, а во-вторых, люди включаются в процесс осознанного отношения к здоровью».

Олег Владимирович Мидленко, глава администрации муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области:

«Система проекта ВОЗ «Здоровые города» предполагает общение, обмен технологиями в области здоровьесбережения. Опыт городов, входящих в Российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы, поселки» очень богат, у каждого свой подход к формированию здорового пространства. Что впечатлило в Чувашии? Это масовый подход к физической культуре. Здесь вся республика этим живет. Это очень интересно, ведь это говорит об активности населения и, прежде всего, активности вашего лидера».

 

 

 

 

май

Главный внештатный специалист общей врачебной (семейной) практики Кировской области, д.м.н., профессор Марина Григорович: «Общая/семейная практика в Чувашии развивается уже 15 лет. Мы развиваем это направление только 10 лет. Конечно, у вас больше опыта,  и больше врачей общей практики. В 2011 году у нас была возможность посетить вашу республику. Мы получили ценный опыт, что очень помогло при организации службы общей практики на территории Кировской области.  За этой специальностью – будущее. Это ядро первичного звена здравоохранения. Не зря ваша республика уже 15 лет развивает службу общеврачебной практики».

 

 

апрель

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктор Радзинский заметил, что Президентский перинатальный центр является одним из лучших в стране: «Я часто ставлю Президентский перинатальный центр г. Чебоксары в пример как один из лучших в стране. Работа в центре организована прекрасно, здесь трудится профессиональный и слаженный коллектив. Чувашия была одной из первых в России, где был открыт перинатальный центр. Развитие сети таких центров настолько изменило ситуацию в стране, что говорить сегодня о различиях между региональной и столичной медициной можно лишь с большой натяжкой. Хотел бы отметить, что мы прожили потрясающий 2014 год. Таких лет не было в истории человечества. Впервые на планете Земля (и эта цифра подтверждена ООН) показатель материнской смертности опустился ниже 300 тысяч человек. Сейчас он в два раза меньше, чем в 2000 году, на который пришелся пик материнской смертности. И этот показатель достигнут в том числе и благодаря самоотверженной работе медицинских специалистов».

март

 

Заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Рамиль Валиев: «Чувашия в пятерке лучших регионов России. Большое значение имеет обнаружение заразных форм туберкулеза. И в вашей республике это поставлено на должный уровень. Если раньше уходило порядка трех месяцев, то сегодня в ваших лабораториях на это уходят дни, а иногда даже часы. Это позволяет с первых дней назначать адекватное лечение. Соответственно сокращаются сроки лечения».

 

Директор социально-оздоровительного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега» Сергей Иванов: «Меня, как руководителя социального учреждения, работающего с людьми преклонного возраста, радует, что по инициативе Главы республики снизился трудовой стаж для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Благодаря этому еще 10 тысяч ветеранов смогут получать дополнительные не только социальные, но и экономические привилегии. Конечно,  это сказывается на настроении людей, с которыми мы работаем. Оздоравливающиеся в нашем центре рады, что руководство республики их поддерживает».

 

Нина Текунова, главный специалист по клинической лабораторной диагностике г. Воронежа, вице-президент РАМЛД: «Мне очень понравился ваш город, централизованная лаборатория. У нас процесс централизации только идет.  Как в Москве, так и в регионах пришли к выводу, что лабораторные исследования целесообразно проводить на базе одной-двух крупных поликлиник. Это больший шаг в экономию, чем, допустим, каждая отдельно взятая лаборатория будет закупать автоматизированное дорогостоящее оборудование и проводить свои исследования. Я рада, что мне удалось посмотреть вашу лабораторию. Есть что рассказать своим коллегам о вашем опыте и о том, как вы справляетесь, несмотря на трудный этап. Думаю, эти два дня форума прошли с большой пользой и для нас, и для вас».

 

 

Лариса ПОПОВИЧ, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»

«Во многих российских регионах сейчас идет сокращение медицинских учреждений, которое не сопровождается одновременным созданием альтернативной системы долечивания. Возможно, в этих регионах вместо желаемой экономии будут дополнительные затраты… Но там, где власти подходят к изменениям рационально, ситуация может складываться значительно лучше. Есть субъекты, например, Белгородская область, республики Татарстан и Чувашия, в которых реформирование системы здравоохранения проходит без напряжения и социальных взрывов. Эти субъекты в нормальном режиме меняют дизайн системы предоставления медицинской помощи. Они сначала создали систему долечивания, переучили средний медицинский персонал, а сейчас начинают активную кампанию по пропаганде здорового образа жизни. Поэтому и реструктуризация там проходит безболезненно, не так, как в Москве, например».

 

Источник: "Советская Чувашия"

 

февраль

Чувашская Республика отмечена в числе регионов с самой низкой младенческой смертностью по итогам 2014 года. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева отметила положительную работу региона в этом направлении, выступая на XVIII Конгрессе педиатров России, который проходил в Москве 13-15 февраля.  

«Перед нами стоят амбициозные задачи улучшения здоровья детей и подростков, снижения младенческой и детской смертности, а также инвалидности с детства, – отметила заместитель Министра. – На сегодняшний день младенческая смертность составила 7,4 промилле.  Этот целевой показатель майского указа Президента Российской Федерации мы  не только выполнили, но и перевыполнили: на 2014 год должен быть 8,1, а смогли добиться 7,4. Таких результатов могут достигать только лучшие педиатры в мире». 

В числе регионов, которые смогли достичь наиболее низкого показателя младенческой смертности, Татьяна Яковлева упомянула  Санкт-Петербург, Республику Чувашию, Тамбовскую область, Кировскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Томскую область.

«В этих регионах младенческая смертность меньше 5 случаев на 1000 родившихся живыми. Это показатели лучших стран мира. Благодарственные письма за достижение подобных результатов будут направлены губернаторам регионов», –  сообщила заместитель Министра.

 

9 февраля на базе медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики и Российской Федерации, заведующего кафедрой госпитальной хирургии №1 медицинского факультета, профессораВладимира Егоровича Волкова «Актуальные проблемы современной клинической хирургии».

Председатель общества хирургов Республики Татарстан, Заслуженный врач Республики Татарстан и Российской Федерации, профессор Дмитрий Михайлович Красильников«Считаю, что Владимир Егорович является символом отечественной хирургии, основоположником многих направлений, прежде всего реконструктивной хирургии желудочно-кишечного тракта.

Это человек неиссякаемой энергии и воли, необыкновенно честный и порядочный, готовый всегда прийти на помощь, великолепный хирург и организатор здравоохранения. В его биографии очень большое количество почетных званий, заслуг, наград. Он во многом повлиял на развитие чувашской хирургической школы. Его ученики работают не только в Чебоксарах, но и в Казани, где его любят и знают. Его помнят и в других городах России и стран СНГ. Это удивительно, что практически весь спектр высокотехнологичных операций, выполняемых в России, выполняется в вашем замечательном городе. Владимир Егорович человек, который творит современную хирургию. Я думаю, хирурги Чувашской Республики всегда будут идти в авангарде хирургии России».


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика