Презентация
Добрый день уважаемые участники совещания! В своём выступлении я остановлюсь на основных итогах работы в области улучшения условий и охраны труда в прошедшем году, а также задачах на 2015 год.
Итоги обучения по охране труда
Начну с итогов обучения по охране труда.
Обучение проводили 11 аккредитованных организаций. Так, за год в учебных центрах было обучено 9474 человека, из них 2167 (22,9%) – работники субъектов малого бизнеса. За аналогичный период прошлого года – 8053 и 2528 человек соответственно.
Наибольшее количество обученных по охране труда отмечается в обрабатывающих производствах – 2051 человек (21,6 % от общего количества обученных), образовании – 1665 человек (17,6 %), здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 1216 человек (12,8 %), оптовой и розничной торговле – 1040 человек (11 %).
Из общего числа обученных 2432 (25,7%) – руководители организаций, 997 (10,5%) – специалисты по охране труда.
В 2014 году за счет средств республиканского бюджета было обучено 717 (7,6%) руководителей и специалистов бюджетных учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, образования, культуры, физической культуры и спорта.
Динамика обучения по охране труда за 10 лет
За 10 лет количество обученных за год в расчете на 100 работающих выросло на 70,7%, что в абсолютных цифрах составляет 3925 чел.
Итоги обучения в разрезе муниципальных районов и городских округов
Среди муниципальных районов по количеству обученных по охране труда за указанный период лидируют Моргаушский (199 человек), Батыревский (193 человека), Цивильский (182 человека) районы. В г. Чебоксары обучено 4822 человека (51 %).
Итоги обучения по охране труда в разрезе обучающих организаций за 2014 год
В разрезе обучающих организаций наибольшее количество обучено в НОУ «Учебно-методический центр «Безопасность и охрана труда» (27,9%), Чувашское региональное отделение «Ассоциация информационных работников» (15,6%), «Учебно-курсовой комбинат» Минстроя Чувашии (13%), ЧРООП «Чувашрессовпроф» (10,5%).
Для сравнения можно посмотреть следующий слайд, где представлены итоги обучения за 2013 год.
Динамика производственного травматизма
В последние годы в республике наблюдается устойчивая динамика снижения травматизма на производстве.
По оперативным данным, в 2014 году на производстве пострадали
281 работник, из них 20 – погибли, 50 – получил тяжелые травмы, зарегистрировано 2 групповых несчастных случая (за 2013 год травмы на производстве получили 291 работник, из них 18 – погибли и 63 – получили тяжелые травмы, зарегистрировано 4 групповых несчастных случаев).
Как показывает анализ, по сравнению с анализируемым периодом 2013 года на фоне снижения общего уровня производственного травматизма на 4% и снижения производственного травматизма с тяжелыми последствиями в 1,3 раза, наблюдается рост производственного травматизма со смертельным исходом в 1,1 раза. Коэффициент производственного травматизма в республике (число пострадавших со смертельным, тяжелым исходом и групповых случаев в расчете на 1000 работающих) по состоянию на 1 января 2015 года составил 0,56
(за 12 месяцев 2013 г. – 0,62).
В 2014 году в Чувашии у 31 работника впервые выявлены первичные профессиональные заболевания (в 2013 г. – у 34 работников). Показатель первичной профессиональной заболеваемости в прошедшем году в расчете на
10 тыс. работающих составил 0,81 (в 2013 г. – 1).
В разрезе видов экономической деятельности наибольшее число профзаболеваний зарегистрированы в обрабатывающих производствах – 12 случая (за 12 месяцев 2013 г. 22), сельском хозяйстве – 10 (8).
В структуре первичных профессиональных заболеваний значительный удельный вес занимают болезни опорно-двигательного аппарата – 37,5%, органов дыхания – 28,1% и иные – 21,9%.
В 2014 году впервые признаны инвалидами по причинам производственного травматизма и профессиональных заболеваний 44 человека (за 12 месяцев 2013 г. – 62 человека), из них вследствие профессиональных заболеваний – 2 человек (9), вследствие травм на производстве – 42 человека (53).
Уровень производственного травматизма по видам экономической деятельности
Наиболее высокий уровень травматизма наблюдается в обрабатывающих производствах (37,5% от общего количества пострадавших), сельском хозяйстве (32,3%), строительстве (9,4%), транспорте и связи 6,3%.
Анализ рисков по данным учета несчастных случаев на производстве
В структуре основных типов несчастных случаев на производстве преобладают случаи с травмами, полученными в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. и падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и пр. – 32,9%, транспортных происшествий – 15,7%, падения пострадавшего с высоты – 11,1%.
Среди погибших на производстве 6 человек находились в состоянии алкогольного опьянения (30% от общего числа погибших, в 2013 г. – 10 или 41,7%). Количество погибших на производстве в дорожно-транспортных происшествиях возросло с 1 человека в 2013 году до 6 человек в 2014 году, что составило 30 % от общего числа погибших.
Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом наблюдается в строительстве, где за отчетный период погибли 11 человек или 52,6%, и обрабатывающих производствах – 5 или 26,3%.
Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями в Чувашской Республике в 2014 году стали: нарушение требований безопасности и неудовлетворительная организация производства работ.
Пирамиды инвалидности
Таким образом, по статистике, почти каждый работник, получивший травму на производстве, и каждый пятнадцатый профессиональный больной впоследствии становятся инвалидами.
www.ot.cap.ru
Остановлюсь на приоритетных направлениях работы.
В рамках информационного обеспечения охраны труда в республике на Портале органов государственной власти создан и действует специализированный сайт «Охрана труда в Чувашской Республике», который набирает популярность, в том числе за пределами республики.
Прогнозные показатели подпрограммы «Улучшение условий труда, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике»
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики
от 11 декабря 2014 года № 439 внесены изменения государственную программу «Содействие занятости населения на 2012-2010 годы», в том числе принята подпрограмма «Улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике». Подпрограмма рассчитана до 2020 года.
В связи с этим основными целями подпрограммы являются:
снижение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма;
сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, улучшение условий и охраны труда;
переход к системе управления профессиональными рисками на всех уровнях управления охраной труда.
Основные целевые индикаторы программы.
Целевые индикаторы программы:
снижение количества пострадавших на производстве в расчете на 1 тыс. работающих;
снижение количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в расчете на 1 тыс. работающих;
снижение количества дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в расчете на одного пострадавшего;
снижение количества работников с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания по результатам проведения обязательных периодических медицинских осмотров;
снижение количества больных с впервые выявленными профессиональными заболеваниями в расчете на 10 тыс. работающих;
увеличение доли рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, в общем количестве рабочих мест;
увеличение количества рабочих мест, на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда;
снижение численности работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда;
уменьшение доли работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, в общей численности работников;
увеличение доли обученных по охране труда в расчете на 100 работающих;
снижение индекса профессиональной заболеваемости;
снижение индекса установления первичной инвалидности и утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Республиканский конкурс социальных проектов в области охраны труда среди некоммерческих организаций
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики провело конкурс социальных проектов в области охраны труда среди некоммерческих организаций целями которого являются:
развитие гражданского общества в Чувашской Республике,
привлечение внимания общественности к вопросам охраны труда;
профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
предупреждение нарушений требований законодательства об охране труда;
воспитательная и образовательная работа с населением в области охраны труда;
пропаганда безопасного труда и высокой культуры производства.
В 2014 году победителями конкурса стали:
Чувашское региональное отделение «Ассоциация информационных работников», проект «Обучение по охране труда»;
Торгово-промышленная палата Чувашской Республики, проект «Создание ресурсного центра по вопросам охраны труда для работников субъектов малого предпринимательства и организаций бюджетной сферы»;
Негосударственное образовательное учреждение Учебно-методический центр «Безопасность и охрана труда», проект «Информационная поддержка работодателя и работника».
Из средств республиканского бюджета Чувашской Республики в 2014 году на реализацию указанных проектов выделено почти 364,7 тыс. рублей (из запланированных 400 тыс. рублей).
Реализация данных проектов в 2015 году позволит привлечь на развитие охраны труда в Чувашской Республике из внебюджетных источников дополнительно 216,5 тыс. рублей.
Основными задачами на 2015 год являются:
1. Снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
2. Реализация подпрограммы «Улучшение условий труда, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике» Государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы.
3. Развитие специальной оценки условий труда.
4. Совершенствование муниципального управления охраной труда в рамках межведомственного взаимодействия (оказание практической и методической помощи администрациям муниципальных и городских округов, принятие муниципальных программ улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих).