Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
В России с 24 по 30 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения пройдет Европейская неделя иммунизации-2017, тема которой «Вакцины приносят результат!». Цель мероприятия — увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения.
Мероприятия Европейской недели иммунизации запланированы и в медицинских организациях Чувашской Республики. В республике планируется провести ряд мероприятий, направленных на информирование населения о безопасности иммунопрофилактики и последствиях отказа от нее.
В ходе Недели иммунизации особое внимание будет уделено работе с родителями, отказывающимися от иммунизации детей, труднодоступными группами населения (цыгане, религиозные группы населения, социально-неблагополучные лица, проживающие в труднодоступных для иммунизации территориях, кочующее население, мигранты и т.п.).
Споры о необходимости прививок для детей вызывают обеспокоенность у врачей. Врачи называют такие дискуссии бессмысленными и советуют родителям строго придерживаться национального календаря прививок. Убедительным результатом эффективности иммунизации является отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки. В Чувашской Республике с 1986 года не регистрируются случаи полиомиелита, с 1990 года - случаи столбняка, с 2007 года - дифтерии, с 2013 года - краснухи, регистрируются единичные случаи острого гепатита В. Заболеваемость коклюшем в 2016 году в сравнении с допрививочным периодом снизилась в 175 раз, эпидпаротитом – в 125 раз.
Справочно:
В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоляцией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый вмире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Цель вакцинации — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь.