Проблема потребления психоактивных веществ (ПАВ) продолжает оставаться острой и актуальной. В Чувашской Республике профилактика потребления алкоголя, наркотических и других веществ имеет четко сформированные цели, психоактивных задач и стратегию действия. Приоритетной задачей является организация профилактической работы, направленной на формирование у населения республики ориентации на здоровый образ жизни, основанная на комплексном подходе к предупреждению потребления ПАВ во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков и молодежи.
Органами государственной власти, местного самоуправления, общественными формированиями в последние годы предпринимаются активные меры, направленные на пресечение роста отрицательных последствий распространения алкоголизма. Проводится планомерная систематическая работа во исполнение Плана мероприятий по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 г. N 137 "О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства" (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 353).
В соответствии с современными технологиями, предусматривающими всестороннюю оценку наркологической ситуации, в республике проводится мониторинг и ведется регистр лиц, страдающих наркологическими и психическими расстройствами.
Результатом совместной деятельности ведомств в рамках единого профилактического пространства явилась стабилизация показателей распространенности наркологической патологии на территории республики. Общая заболеваемость алкогольной патологией в группе несовершеннолетних на 19,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель распространенности алкогольных психозов (основного индикатора алкогольного неблагополучия) по итогам 5 месяцев 2006 г. составил 43,6 на 100 тыс. населения, что на 6,2% ниже показателя аналогичного периода 2005г., в 2,2 раза ниже уровня заболеваемости в РФ (96,8) и в 2 раза - в ПФО (89,3). В 8 административных территориях республики по итогам 5 месяцев 2006г. алкогольные психозы не зарегистрированы.
Из общего числа лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, женщины составляют 8,3 % или 1061 человек.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение регистрации лиц, злоупотребляющих алкоголем на 29%.
Реализация Указа в соответствии с Планом мероприятий привела к улучшению материально-технической базы наркологической службы республики, внедрению концептуально новых технологий лечебно-реабилитационного процесса, выработке комплексной стратегии профилактики в рамках межведомственного взаимодействия, созданию единого информационного пространства.
Введен в эксплуатацию Реабилитационный центр на 50 коек при ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер». За время работы центра реабилитационные программы лечения, проводимые в соответствии с современными стандартами, получили 1840 человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Внедрены новые методы индивидуального и семейного консультирования.
Реструктуризация сети наркологической службы путем присоединения к ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Новочебоксарского и Шумерлинского диспансеров в форме межрайонных отделений повысило эффективность использования экономических ресурсов и дифференцированных подходов к оказанию реабилитационной помощи.
В рамках развития стационарзамещающих технологий улучшается качество оказания наркологической помощи на амбулаторном реабилитационном этапе. В городах Канаш, Новочебоксарск, Шумерля внедрены современные концепции дифференцированных технологий реабилитации с учетом реабилитационного потенциала. В г.г. Канаш, Новочебоксарск функционируют женские реабилитационные клубы, в г. Шумерля функционируют женская и мужская реабилитационные группы, «Школа для родителей»
Одно из важнейших направлений совершенствования качества оказания наркологической помощи – профилактика потребления психоактивных веществ среди детей и подростков, мотивация здорового образа жизни. В республике активно развивается специализированная форма наркологической помощи – детско-подростковая наркология, успешно реализующая в своей практической деятельности Концепцию единого профилактического пространства.
При организации системы мер профилактики активно используется имеющийся международный опыт. Чувашская Республика является пилотным регионом по реализации Канадских проектов «Молодежь зоны риска в Российской Федерации», «Развитие системы развития социальных услуг для наименее защищенных групп населения». Особое внимание уделяется раннему выявлению факторов риска потребления ПАВ. С этой целью на базе детско-подросткового отделения ГУЗ «РНД», при некоторых промышленных предприятиях и библиотеках действуют «Школы для родителей».
Методики профилактики реализуются посредством средств массовой информации, обучающих методов, альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности, антинаркотических мотивационных акций.
Для формирования общей социально-психологической характеристики подростков и объективной картины распространенности потребления алкоголя, наркотиков и курения в среде городской молодежи проведено анкетирование среди учащихся 6-8, 9-11 классов.
С целью реализации политики, ориентированной на здоровье населения, Чувашская Республика вошла в европейскую сеть «Здоровые регионы». Сделать Чувашию регионом, наиболее благоприятствующим здоровью, создающим здоровые условия жизни и равные возможности для ведения здорового образа жизни всем гражданам, независимо от их социального статуса и уровня доходов – главная задача межведомственного проекта «Чувашия – здоровый регион». В принятом 19 февраля 2004 года Указе Президента «Об организации движения «Чувашия – здоровый регион» определены конкретные целенаправленные мероприятия по профилактике заболеваний и коррекции факторов риска.
Профилактическая работа строится в рамках единого профилактического пространства на принципах социального партнерства. Основной принцип этой работы – выявление детей и подростков, употребляющих ПАВ на донозологическом этапе формирования зависимости и мотивирование их на получение помощи.
С целью формирования навыков здорового образа жизни сотрудниками наркологического диспансера разработаны профилактические программы «Мать, дитя, будущее нации», «Азбука волшебных шагов к здоровью» - для детей дошкольного возраста. Данная программа реализуется на базе ДДУ №83 г. Чебоксары. Наркологическая служба является инициатором в проведении совещаний, конференций, тренинговых занятий с педагогами, психологами. За 5 месяцев 2006г. проведено: семинаров – 9, в т.ч. с психологами, социальными работниками – 4, с организаторами по внеклассной работе - 2; лекций – 460, бесед – 5320, тренинговых занятий – 19, родительских собраний – 16, кинолекториев – 25.
С 2000 г. на базе республиканской детско-юношеской библиотеки функционирует консультативно-методический центр по профилактике аддиктивного поведения детей и подростков. За отчетный период 2006г. на базе центра проведено 8 кинолекториев, 12 лекций, 9 тренинговых занятий.
Продолжается работа психиатров-наркологов, психологов в психологическом клубе «Познай себя» на базе Республиканской детской библиотеки им. Гайдара.
В практическую деятельность районных врачей-психиатров-наркологов, врачей общей практики внедрен скрининговый тест-опросник «Здоровье и образ жизни», опросник количественно-частотного измерения и описания случаев потребления алкоголя, адаптированный для российской популяции «CAGE». При выявлении опасного потребления алкоголя проводятся консультации, направленные на создание готовности изменить свой образ жизни. В детских поликлиниках организован прием нарколога, в том числе на анонимной основе.
Для привлечения к лечебному процессу пациентов наркологического профиля на ранних этапах возникновения зависимости при республиканском наркологическом диспансере, межрайонных отделениях, кабинетах организован анонимный прием больных в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.1999г. №327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)». За 5 месяцев 2006 г. число посещений по республике составило 2011 чел. (АППГ г. – 1900 человек).