Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Школьные реабилитационные центры

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
 

Школьные реабилитационные центры

         Методические центры: школьные реабилитационные центры средней школы №59 г.Чебоксары и  средней  школы № 17 г. Новочебоксарск.

       Возрастающая из года в год учебная нагрузка на учащихся  общеобразовательных школ  в сочетании с гиподинамией, ухудшением питания, всеобщей приверженностью к теле- и компьютерному экранам приводят к серьезным нарушениям  в здоровье детей. В связи с этим назрела необходимость внедрения новых здоровьесберегающих технологий в общеобразовательную систему обучения.  В их число  входит   разработка   специальных образовательных и реабилитационных программ с учетом возрастно-половых, индивидуальных особенностей здоровья современных детей.   В 2002 году на базе двух средних школ республики - № 59 г.Чебоксары и № 17 г.Новочебоксарска  открыты школьные реабилитационные центры, являющиеся моделью  школы нового типа – «Школы здоровья».

 Цели и задачи:

         Школа, как одна из организационных форм учебной деятельности, кроме решения традиционных задач обучения и воспитания, может быть структурой, где учащиеся и учителя имеют возможность приобретать знания, умения и навыки по формированию здоровья и защите от факторов, его разрушающих. Цель школьных реабилитационных центров - создание условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья учащихся. Основные задачи:

-максимальное приближение медицинской помощи к образовательным учреждениям;

-возможность проведения реабилитационных и оздоровительных мероприятий в процессе обучения и в стенах школы;

-эффективное медицинское обеспечение в школе;

-организация рационального питания детей с учетом состояния здоровья, витаминизации  пищи и профилактики йодной недостаточности.

Организационные принципы работы:

       У 70% детей и подростков от 10 до 18 лет естественной является учебная деятельность. Близорукость, нарушения осанки, неврастения и анемия все больше приобретают статус «школьных болезней». Реабилитационные центры направлены на  оздоровление школьников и предусматривают объединение деятельности педагогов и медицинских работников. В работу вовлечены три отделения: профилактическое, восстановительно-оздоровительное (реабилитационное)  и психолого-педагогическое.

        На первом этапе специалисты центра обеспечивают проведение углубленных осмотров всех учащихся с применением тестовых программ, учат детей навыкам здорового образа жизни. При выявлении отклонений в здоровье эстафету принимают врачи-реабилитологи. Восстановительно-оздоровительные отделения обеспечивают комплекс коррекционных мероприятий, куда входят физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура, оздоровительное плавание и такие виды лечения как фитотерапия(напитки из целебных трав),  ионотерапия. Психолого-педагогическая помощь охватывает широкий круг деятельности: выявление и развитие индивидуальных особенностей ребенка,   работа с семьей, содействие в решении социальных и психологических проблем.

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика