Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Школа артериальной гипертонии
Артериальная гипертония является самым распространенным человеческим недугом, с которым сталкивается каждый десятый взрослый. В целом около 30 % населения планеты имеет повышенное артериальное давление. С возрастом число больных артериальной гипертонии неуклонно увеличивается и достигает 60-70 % в возрастной группе старше 60 лет. У больных с высоким артериальным давлением в 3-4 раза чаще встречается ишемическая болезнь сердца и 7 раз чаще - нарушение мозгового кровообращения.
Для комплексного решения проблемы по снижению заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы и их осложнениями. В Чувашии реализуется республиканская целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Чувашской Республике на 2002 – 2008 годы» являющаяся единым методическим руководством в решении конкретных задач по улучшению кардиологической помощи населению.
В ЛПУ Чувашской Республики функционирует 27 школ артериальной гипертонии, методическим центром является школа на базе ГУЗ « Республиканский кардиологический диспансер». Только в 2002 году в них прошли обучение более двух тысяч слушателей.
Основная цель школы - достижение сознательного и активного участия больных в профилактике заболевания, информированность больного о причине развития болезни, убеждение следовать рекомендациям врача и тем самым значительно улучшить свое состояние здоровья, обучение больных навыкам самопомощи при обострениях и приступах болезни, правилам приема лекарств.
Школа артериальной гипертонии предусматривает групповое обсуждение проблем характерных для артериальной гипертонии, представление необходимой медицинской информации, советов и рекомендаций в определенной очередности обсуждаемых тем.
Программа школы рассчитана на 7 занятий. Обычно они проводятся 2-3 раза в неделю в удобное для всех участников время, со средней продолжительностью один час. Занятия проходят в форме выступления врача и последующего обсуждения, совместно с пациентами, всех интересующих вопросов. Все пациенты школы обеспечиваются памятками и методическим руководством.